Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Капуста зимой.

Я назову это блюдо "Венгерский пирог"!
Очень вкусная запеканка по мотивам венгерской кухни, как нельзя лучше подходит именно к зимнему времени года.
Свежих овощей мало, зато квашеная капуста есть у всех.
Она полезная, бюджетная, её многие любят, так почему бы не приготовить из неё что-то новое?
Квашеная капуста отлично сочетается с мясом, а запеченая с пряностями, пропитавшись мясным соком, она становится просто деликатесной!

 

На большую форму для выпечки у меня ушло:

800 граммов говяжьего фарша (шейный отруб)
1/4 стакана риса
1 килограмм квашеной капусты
1 большая головка репчатого лука
1 столовая ложка сладкой паприки
1 чайная ложка молотой сладкой паприки
3 горошка душистого перца
1 чайная ложка семян тмина
1 столовая ложка гусиного жира
2 яйца
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка овсяных отрубей
1/4 стакана белых сухарей

1. Лук нарежьте мелкими кубиками.
2. В сковородке разогрейте 2 чайные ложки  гусиного  жира, добавьте  лук, и пассируйте  до прозрачности на небольшом огне.
3. Затем  к луку добавьте  фарш, и обжаривайте  вместе только пока фарш не побелеет, а вся жидкость не выкипит.
 
Чтобы фарш не "склеился", постоянно мешайте его, разбивая комочки лопаткой.

4. Приправьте фарш солью (немного!) и паприкой, продолжайте жарить ещё одну минуту.
5. Охладите фарш до комнатной температуры.
6. Отварите рис в подсоленой воде до полуготовности. Смешайте остывший фарш с рисом.
7. Смелите или растолките пряности.
8. Взбейте яйца с 1 чайной ложкой воды, добавьте муку и пряности, перемешайте.
9. Капусту отожмите от рассола, смешайте с яично-мучной смесью.

Если капуста очень кислая - промойте её холодной водой.

10. Форму для запекания смажьте 1 чайной ложкой гусиного жира и обсыпьте отрубями.
11. Уложите в форму 2/3 капусты, тщательно уплотните. Сверху распределите фарш с рисом, уплотните слой фарша.
12. Поверх фарша ровным слоем насыпьте оставшуюся капусту. Посыпьте сухарями.
13. Запекайте 40 минут или пока запеканка не станет упругой.

Единственный недостаток таких запеканок - они рассыпаются при нарезании.
Если вас очень волнует эстетика - охладите запеканку полностью, нарежьте, а потом снова разогрейте.
Ну и конечно, её можно приготовить в порционных формочках - тогда получится не только вкусно, но и очень эстетично.
---------------------------------------
Рецепт этой запеканки я нашла в кулинарном журнале,  по просьбе из комментариев к моему посту о свекле.
Просьба была устроить такой же "мозговой штурм" на тему блюд из капусты.

У меня в журнале уже есть:

- шукрут
- пирог из капусты и рубленого теста
- пельмени с квашеной капустой
- запеканка из свежей капусты и зеленого горошка
- капустные шницели
- голубцы из свежей капусты
-голубцы из квашеной капусты и бобовых
- гусь с квашеной капустой
- рыба с квашеной капустой по-венгерски.

Ну что, друзья мои, поможете мне?
Что интересного готовите из неё вы?



Tags: весь обед в одной кастрюле, запеканки, здоровый образ жизни, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →