?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Капуста зимой.

Я назову это блюдо "Венгерский пирог"!
Очень вкусная запеканка по мотивам венгерской кухни, как нельзя лучше подходит именно к зимнему времени года.
Свежих овощей мало, зато квашеная капуста есть у всех.
Она полезная, бюджетная, её многие любят, так почему бы не приготовить из неё что-то новое?
Квашеная капуста отлично сочетается с мясом, а запеченая с пряностями, пропитавшись мясным соком, она становится просто деликатесной!

 

На большую форму для выпечки у меня ушло:

800 граммов говяжьего фарша (шейный отруб)
1/4 стакана риса
1 килограмм квашеной капусты
1 большая головка репчатого лука
1 столовая ложка сладкой паприки
1 чайная ложка молотой сладкой паприки
3 горошка душистого перца
1 чайная ложка семян тмина
1 столовая ложка гусиного жира
2 яйца
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка овсяных отрубей
1/4 стакана белых сухарей

1. Лук нарежьте мелкими кубиками.
2. В сковородке разогрейте 2 чайные ложки  гусиного  жира, добавьте  лук, и пассируйте  до прозрачности на небольшом огне.
3. Затем  к луку добавьте  фарш, и обжаривайте  вместе только пока фарш не побелеет, а вся жидкость не выкипит.
 
Чтобы фарш не "склеился", постоянно мешайте его, разбивая комочки лопаткой.

4. Приправьте фарш солью (немного!) и паприкой, продолжайте жарить ещё одну минуту.
5. Охладите фарш до комнатной температуры.
6. Отварите рис в подсоленой воде до полуготовности. Смешайте остывший фарш с рисом.
7. Смелите или растолките пряности.
8. Взбейте яйца с 1 чайной ложкой воды, добавьте муку и пряности, перемешайте.
9. Капусту отожмите от рассола, смешайте с яично-мучной смесью.

Если капуста очень кислая - промойте её холодной водой.

10. Форму для запекания смажьте 1 чайной ложкой гусиного жира и обсыпьте отрубями.
11. Уложите в форму 2/3 капусты, тщательно уплотните. Сверху распределите фарш с рисом, уплотните слой фарша.
12. Поверх фарша ровным слоем насыпьте оставшуюся капусту. Посыпьте сухарями.
13. Запекайте 40 минут или пока запеканка не станет упругой.

Единственный недостаток таких запеканок - они рассыпаются при нарезании.
Если вас очень волнует эстетика - охладите запеканку полностью, нарежьте, а потом снова разогрейте.
Ну и конечно, её можно приготовить в порционных формочках - тогда получится не только вкусно, но и очень эстетично.
---------------------------------------
Рецепт этой запеканки я нашла в кулинарном журнале,  по просьбе из комментариев к моему посту о свекле.
Просьба была устроить такой же "мозговой штурм" на тему блюд из капусты.

У меня в журнале уже есть:

- шукрут
- пирог из капусты и рубленого теста
- пельмени с квашеной капустой
- запеканка из свежей капусты и зеленого горошка
- капустные шницели
- голубцы из свежей капусты
-голубцы из квашеной капусты и бобовых
- гусь с квашеной капустой
- рыба с квашеной капустой по-венгерски.

Ну что, друзья мои, поможете мне?
Что интересного готовите из неё вы?



Comments

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
svani_magicwind
22 янв, 2010 17:35 (UTC)
Щи в русской печке со свининой - коронное повседневное блюдо моей бывшей свекрови.
Голубцы/ленивые голубцы
Жареные пирожки с тушеной кислой капустой (В капусте должно быть много пассерованного лука и молотого перца) - это от моей бабушки
Салат из свежей капусты с огурцом и мацони/сметаной
Иногда в него можно добавить кусочки копченостей меняет вкус-)
Тушеная капуста с копченостями и томатом - очень острого пряного вкуса

svani_magicwind
22 янв, 2010 17:36 (UTC)
Ой, в задании было - что готовим интересного-)), но это все повседневка-(
(без темы) - elaizik - 22 янв, 2010 17:52 (UTC) - Развернуть
zelda_l
22 янв, 2010 17:52 (UTC)
Готовлю все обыденное. Поискала, что же интересного есть в моей кулинарной библиотеке. Вот в книге Янны Судаковой "Кухня старого Тбилиси" нашла такой рецепт. Может вам будет интересно.

elaizik
22 янв, 2010 18:01 (UTC)
Идея хорошая, можно развить!
Как сама книга? Я рекламу видела, но книгу в руках ещё не держала.
(без темы) - zelda_l - 22 янв, 2010 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 22 янв, 2010 18:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zelda_l - 22 янв, 2010 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 22 янв, 2010 18:40 (UTC) - Развернуть
massaraksh10
22 янв, 2010 17:57 (UTC)
Вообще-то, я всегда не любила теплообработанную квашеную капусту, но это блюдо попробую.

Я готовлю: -бигос только из свежей капусты, по заветам Похлёбкина :);
-Капусту с белой фасолью, в, условно говоря, утятнице (меня сто лет назад угостили, и я всё стараюсь повторить, но так вкусно как было на угощении, ещё ни разу не получилось, даже думала кинуть клич в Изи);
-Бланширую нашинкованную капусту, отжимаю воду, на глубокую сковороду, прогреть, туда разбиваю яйца, всё перемешиваю. Собственно, я так часто готовлю начинку, но как отдельное блюдо тоже хорошо;
-вообще люблю потушить с самыми разнообразными кислыми средами и пряностями, что белую что красную. Вот душистый перец, как у тебя здесь, ни разу не пробовала;
-сборный салат, обязательно плюс к капусте изюм, чеснок, грецкие орехи, и добавляю целый натёртый лимон, яблоки (сочетание кислых ис скадковатых очень ароматных), морковь хорошего качества, кольраби.
elaizik
22 янв, 2010 18:08 (UTC)
Меня смущало в рецепте то, что капусту не обжаривали предварительно.
Но решила сделать так,как рекомендовали. Не знаю, понравится ли тебе, но у меня все любят квашеную капусту, муж очень горячо одобрил.
Что значит капуста с фасолью? Тушеная вместе?
Салат такого плана никогда не делала, а мне состав понравился - сделаю!
(без темы) - massaraksh10 - 22 янв, 2010 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 24 янв, 2010 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artavika - 22 янв, 2010 20:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - massaraksh10 - 22 янв, 2010 21:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artavika - 23 янв, 2010 06:59 (UTC) - Развернуть
ludasandy
22 янв, 2010 18:04 (UTC)
Лена, спасибо! Обязательно попробую:)
elaizik
22 янв, 2010 18:36 (UTC)
Если любишь такого плана блюда - должно понравится.:)
olesya_ewa
22 янв, 2010 19:18 (UTC)
Мои любимые: капусняк, бигос - это навскидку... Еще хорошо с копченой скумбрией... Ну-у, остальное, вроде, ты уже перечислила...;) Еще очень люблю утку с квашеной капустой, вот... Пока все.:)))
elaizik
24 янв, 2010 08:30 (UTC)
Утку (гуся)обожаю! И этот рецепт тоже выкладывала и забыла,вот! Сейчас дополню.:)
marg_f
22 янв, 2010 19:55 (UTC)
Твою шикарную подборку из свеклы уже занесла в избранное.
И этот рецепт интересен! квашеную капусту обычно просто тушу, разными способами. Последний, любимый, по-латышски, с большим количеством морковки и с тмином. И еще щи из кислой капусты. И в борщ иногда ее кладу.
А из свежей - всевозможные салаты, пироги, киш с молодой капустой, капустная запеканка с овощами, капустные оладьи, капустные котлеты, капуста под соусом бешамель, конечно, голубцы, и ленивые, и неленивые.
Блинчики с капустой.
Из китайской капусты - рулет с творогом и зеленью. В общем, тег "капуста".
massaraksh10
22 янв, 2010 22:34 (UTC)
Блинчики с капустой + 1
(без темы) - elaizik - 24 янв, 2010 08:32 (UTC) - Развернуть
svmt
22 янв, 2010 20:00 (UTC)
Капусту сами не квасим, но в магазине она есть.)А делаем обычно эстонское блюдо под названием "мульги капсад". Это капуста с перловкой. И к ней свинина в духовке запеченая.
massaraksh10
22 янв, 2010 22:03 (UTC)
"мульги капсад" заинтересовало, нашла вот что. Это хороший рецепт, или Вы по-другому делаете?
http://community.livejournal.com/pro_pokushat/54955.html#cutid1
(без темы) - marg_f - 23 янв, 2010 21:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - massaraksh10 - 24 янв, 2010 00:38 (UTC) - Развернуть
artavika
22 янв, 2010 20:38 (UTC)
Лена, спасибо огромное! Я тебе так признательна.
elaizik
24 янв, 2010 08:35 (UTC)
Ну,это взаимно. :)
Муж от моего "венгерского пирога" оторваться не мог. А если бы не твоя просьба,я бы этот рецепт вниманием не удостоила бы.:)
Да, и идей опять куча - буду готовить.
cezeriye
22 янв, 2010 21:36 (UTC)
Это должно быть хорошо! Спасибо!
elaizik
24 янв, 2010 08:36 (UTC)
Мне очень понравилось.
crossline
23 янв, 2010 08:15 (UTC)
Я вообще насчет капусты не очень... Регулярно - только бигос и пирог из сдобного теста, иногда - тушеную с грибами, красную маринованную и салатег "весенний"; когда есть хрустящая квашеная, люблю сахалинскую тюрю с вареной картошкой, луком и конс.лососем
elaizik
24 янв, 2010 08:37 (UTC)
Сахалинская тюря - очень даже интересно!
Как делать?
linakaz
23 янв, 2010 14:35 (UTC)
Спасибо за рецепт,очень интересный :)
Я капусту люблю - и квашеную,и свежую.
Из квашеной - салатик с луком-пореем,запеченая с мясом,или с рисом,или с белая фасоль,мммм
Свежая тоже - котлетки,тушеная с мясом и без,с курицей и рисом("бурания" называется по болгарски)
elaizik
24 янв, 2010 08:38 (UTC)
Можно рецепт бурании? Очень интересно!
(без темы) - linakaz - 24 янв, 2010 14:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 24 янв, 2010 14:52 (UTC) - Развернуть
massaraksh10
23 янв, 2010 18:38 (UTC)
Off. Посмотри байку про девочек, интересно http://damasked-rose.livejournal.com/170146.html
elaizik
24 янв, 2010 08:41 (UTC)
Это не про наших.:)
anny_key
24 янв, 2010 09:30 (UTC)
Я варю с ней молочный соленый суп, называется он неприлично, "Муденица", потому что с яйцами. В кипящее молоко кладется капуста, немного картошки, морковка, зажареная с луком. Когда все овощи готовы, огонь выключается и в кастрюлю добавляются взболтанные яйца, по вкусу. Они там немедленно сворачиваются. Получется очень вкусный и питательный суп, выглядящий некрасиво. Ненавижу молочные супы, но этот очень люблю. Рецепт вятский, там земля скудная и летом такой суп варили для мужчин, молоко разбавляли водой.

Еще очень люблю квашеную капусту со сметаной 4-)
elaizik
24 янв, 2010 14:52 (UTC)
Со сметаной?? Очень интересно! Попробую!:)
berrta
28 янв, 2010 11:35 (UTC)
а подскажите, пожалуйста, где рецепты капустных шницелей или котлет капустных.
elaizik
28 янв, 2010 14:35 (UTC)
Капустные котлеты рекомендую посмотреть у Марго. http://massaraksh10.livejournal.com/profile

А все, что перечисленно у меня- по тегу овощи.
doc13
5 фев, 2010 10:22 (UTC)
У меня бабуля делала пирожки с капустой квашеной. Обжаривала её немного с луком. А тесто простое, на простокваше, яйце и немного чаще очень жирной домашней сметаны или масла сливочного и сода. Пушистые такие получались. Ничего особенного конечно, но вкус детства - он самый яркий. А еще утку фаршировала квашеной капустой и косточками абрикосов. В печке, всю ночь!
elaizik
5 фев, 2010 10:35 (UTC)
А про утку с абрикосовыми косточками можно поподробнее? И про тесто на пирожки?
(без темы) - doc13 - 5 фев, 2010 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 5 фев, 2010 13:27 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 57 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com