?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кроме борща, селедки "под шубой" и винегрета,  что еще  вы готовите?
Расскажите мне, а я пока расскажу вам, как приготовить вкусный салат.
Да, и  кто там рыдает после новогодне-рождественских застолий, и  обещает  есть только травку  всю оставшуюся жизнь ближайшие три дня?
Мой рецепт, диетический и полезный,  вам  сейчас  как раз и пригодится.


 

 

4 средние свеклы
1 головка чеснока
 веточек 6 свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сухого 
1/2 стакана  красного вина
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка коричневого сахара
Соль, перец

Для соуса:

200 граммов натурального йогурта
1 чайная ложка неострой горчицы
1/2 чайной ложки бальзамического уксуса для салатов
1/2 чайной ложки меда
свежий укроп
Соль, перец

1. Свеклу  почистить,  каждую порезать на 8 частей.

2. В миске смешать свеклу с солью, сахаром, перцем и маслом.

3. Выложить в форму для запекания, посыпать зубчиками чеснока, зеленью, и добавить вино.



4. Закрыть форму фольгой и запекать минут 30-40, при температуре 180 градусов С.

Ломтики свеклы дважды перевернуть во время запекания.

Приготовить соус:

1. Йогурт вылить на дуршлаг, закрытый марлей, и дать стечь лишней жидкости.
2. Растереть йогурт с 2 зубчиками запеченного чеснока, солью, горчицей, медом и уксусом.
Добавить листочки тимьяна и  нарезанный укроп.

Подавать свеклу с оставшимся запеченным чесноком и соусом.


 

Апдейт.
В комментариях несколько очень интересных идей и оригинальных рецептов!
Я буду готовить то, что мне понравилось, и постепенно выкладывать, но советую вам заглянуть уже сейчас!

Comments

( 163 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
ghyta_0gg
10 янв, 2010 19:23 (UTC)
Свекольное овощное рагу
Овощное рагу со свеклой
Взять в равных количествах лук и свеклу (по 1 кг, скажем), 2-3 небольших морковины, 2-3 помидора, растительное масло, соль, приправы по вкусу.
Нарезать мелкими кубиками свеклу и поставить ее на небольшой огонь в глубокой сковородке пассероваться в растительном масле, время от времени помешивая.
Добавить к ней нарезанную морковь, пусть томятся вместе, вдвоем веселее.
Тем временем нарезать лук, и его -- так же точно -- в растительном масле на небольшом огне, до прозрачности-золотистости и того самого замечательного запаха жареного лука -- только на другой сковородке.
Когда лук готов -- соединить.
Добавить очищенные и нарезанные (или разбитые блендером) помидоры.
Еще немного протушить вместе, -- а поскольку дело идет к концу -- добавить попутно соль и пряности по вкусу (лично я обычно без пряностей обхожусь). Может, каплю уксуса? -- Яблочного, допустим?
Подаю рагу холодным. Очень вкусно полить чесночным соусом прямо в тарелке. И, само собой, посыпать зеленью.

Свеклу недоблюливаю вообще-то за избыток сладости и "душноватость" (как и моркву) -- но здесь все к месту. Очень вкусно.
elaizik
10 янв, 2010 19:25 (UTC)
Re: Свекольное овощное рагу
Хороший рецепт!У меня мама когда-то делала похожее, только с томат-пастой. А я и забыла совсем! Спасибо за напоминание.:)
У нас свекла не сладкая совсем, я частенько даже сахар добавляю, когда варю.
ya_iva
10 янв, 2010 19:26 (UTC)
Красный пхали

Отварная свекла прокручивается на мясорубке, потом отжимается от излишней влаги. Опять же в мясорубке перекручивается лук, чеснок, грецкий орех, кинза. Смешать с свеклой, добавить соль, перец, уцхо-сунели. Соединить со свеклой.
elaizik
10 янв, 2010 19:29 (UTC)
Лук, чеснок и орехи я бы порубила. Мне кажется, мясорубка их в кашу сомнёт. Или так и должно быть?
(без темы) - ya_iva - 10 янв, 2010 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 10 янв, 2010 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_iva - 10 янв, 2010 19:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - merzavka - 10 янв, 2010 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_iva - 10 янв, 2010 19:56 (UTC) - Развернуть
руссифицированный красный пхали - (Анонимно) - 11 янв, 2010 12:56 (UTC) - Развернуть
achernitsky
10 янв, 2010 19:28 (UTC)
Чипсы из свеклы
Свелу нарезать тонкими кружочками и обжарить во фритюре
elaizik
10 янв, 2010 19:29 (UTC)
Re: Чипсы из свеклы
Без панировки?
oonabond
10 янв, 2010 19:37 (UTC)
*почесав голову* Наверное, нужно побороть дурацкое недоверие к свекле вне борща и таки начать ее есть.
elaizik
10 янв, 2010 20:02 (UTC)
Если не любишь - то не стоит себя заставлять. У меня муж ест только борщ и винегрет, в других видах не признает. А я и дети любим.
olyapolya
10 янв, 2010 19:38 (UTC)
Вареная свекла в сочетании с мягким козьим сыром - очень люблю.
Ну там травки - оливковое масло - бальзамик - соус песто по вкусу.

Спасибо за рецепт, очень привлекательно выглядит.
elaizik
10 янв, 2010 20:04 (UTC)
Как именно с сыром? Я очень люблю козий сыр.
(без темы) - olyapolya - 10 янв, 2010 21:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 11 янв, 2010 04:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_shapoval - 11 янв, 2010 08:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 11 янв, 2010 13:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_shapoval - 11 янв, 2010 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 11 янв, 2010 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marhada - 15 янв, 2010 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 17 янв, 2010 09:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olyapolya - 30 янв, 2010 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 31 янв, 2010 04:24 (UTC) - Развернуть
ranja
10 янв, 2010 19:39 (UTC)
я очень люблю запечь свеклу и пропустить в блендере с рикоттой и орегано
получается соус который я использую для белой рыбы
elaizik
10 янв, 2010 20:05 (UTC)
Ранечка,какой рецепт! Обязательно попробую! Я это как пасту съем - люблю и то, и другое, а вместе наверняка очень вкусно!
honey_lana
10 янв, 2010 19:43 (UTC)
вот чудесный рецепт завтра и сделаю!
Спасибо. Обожаю свеклу
elaizik
10 янв, 2010 20:06 (UTC)
Я тоже люблю, во всех видах. И она же полезная очень!
(без темы) - honey_lana - 10 янв, 2010 20:18 (UTC) - Развернуть
melenha
10 янв, 2010 19:57 (UTC)
Из сырой тертой свеклы хорош салат с яблоком, заправка - сметана. Но там конечно сладкая свекла нужна.
Из вареной(опять же тертой) - салат с соленым огурцом, грецкими орехами, чесноком. Заправляю нерафинированым подсолнечным маслом.
elaizik
10 янв, 2010 19:59 (UTC)
Второй салат - очень вкусный, я сама его люблю.
А из сырой свеклы у меня есть салат в блоге - в азиатском стиле. Посмотрите, возможно тоже понравится. А я попробую с яблоком.

Edited at 2010-01-10 20:00 (UTC)
obwohl
10 янв, 2010 19:57 (UTC)
Я просто её натираю (варёную или печёную), нарезаю туда чернослив, посыпаю крупно порубленными грецкими орехами..
(без темы) - obwohl - 10 янв, 2010 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 10 янв, 2010 20:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cicter - 11 янв, 2010 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 11 янв, 2010 13:57 (UTC) - Развернуть
mukades
10 янв, 2010 20:01 (UTC)
вареная свекла +зерна граната+оливковое масло
elaizik
10 янв, 2010 20:03 (UTC)
Да-да! Очень вкусно!
Можно свеклу запечь. Гранат у меня есть прямо в холодильнике.:)
maria_selyanina
10 янв, 2010 20:09 (UTC)
А в Испании сырая свекла отсутствует как класс. Ее уже вареной продают. И едят исключительно нарезанной ломтиками, с оливковым маслом, солью и лимонным соком. Я теперь ее только так и ем, свекольно-салатное время ушло в прошлое:)
elaizik
10 янв, 2010 20:16 (UTC)
Как ни странно, но у наших шефов свекла - популярный овощ. И салаты с ней делают, и фаршируют, и даже десерты изобретают.
А ломтиками с оливковым маслом - это очень вкусно. Я люблю!
(без темы) - acmi - 11 янв, 2010 08:43 (UTC) - Развернуть
stellam
10 янв, 2010 20:11 (UTC)
С Новым Годом Леночка!!
Рецептик кажется очень простым и полезным. Надо бы попробовать. А я варенную свеклу на терке натираю, добавляю выжатый чеснок, майонез, соль и перец и .. вуаля...салатик :)
elaizik
10 янв, 2010 20:21 (UTC)
С Новым годом, Стеллочка!
Как вас там снегом занесло, однако. И холодно.
А у нас жара - днем до +25-28.

Наш любимый в прошлом салатик.:) Сто лет не делала.
(без темы) - stellam - 10 янв, 2010 20:34 (UTC) - Развернуть
polemika
10 янв, 2010 20:11 (UTC)
Свекла - это ж непочатый край! Я ее ну очень люблю

Кубэ
http://polemika.livejournal.com/66863.html

Свекольник холодный
http://polemika.livejournal.com/87139.html

Несколько салатов/закусок (от Мамы-Гануш, мы с ней разделяем любовь к этому овощу)
http://polemika.livejournal.com/97043.html
http://polemika.livejournal.com/68976.html
http://polemika.livejournal.com/120746.html

И фаршируем ***боже, как же я ужасно фотографировала тогда ;-(***
http://polemika.livejournal.com/11677.html


Edited at 2010-01-10 20:14 (UTC)
elaizik
10 янв, 2010 20:17 (UTC)
Только что выше написала,что у нас свекла - популярный овощ.
И тут ты со своим списком.:)
До кубэ я еще доберусь.
Остальное пойду смотреть!
artavika
10 янв, 2010 20:31 (UTC)
Салат из сырых тертых свеклы, моркови и яблока, заправленный натуральным йогуртом с небольшим количеством измельченного чеснока.

Имею вопрос по поводу твоего салата из моркови, свеклы и кольраби :) Не подскажешь, примерно на какое количество овощей у тебя идет указанное в рецепте количество заправки? Я подбираю опытным путем, но пока все получается, что заправку почти "не слышно".
elaizik
10 янв, 2010 20:54 (UTC)
Всех по 1 штуке,но они небольшие, по 100 граммов.
Делай так, как тебе вкусно - я, например, себе отдельно в тарелку еще добавляю дополнительно кунжутного масла, поскольку очень его люблю.
(без темы) - artavika - 11 янв, 2010 03:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 11 янв, 2010 04:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artavika - 11 янв, 2010 14:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 11 янв, 2010 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artavika - 12 янв, 2010 03:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 12 янв, 2010 04:22 (UTC) - Развернуть
dessert_flower
10 янв, 2010 20:31 (UTC)
Самый-самый любимый салат (я свеклу обожаю!)

Отварить свеклу (я варю в микрогале с капочкой воды - так вкуснее).
Очистить и натереть на крупной терке.
Добавить давленый чеснок, грецкие орехи и белый изюм.
Заправить капелькой оливкового масла и лимонным соком.
Съесть вместе с тарелкой. :)
imha
10 янв, 2010 21:34 (UTC)
A сколько это - капочка воды? И сколько примерно времени свекла варится?
Спасибо!
(без темы) - dessert_flower - 10 янв, 2010 21:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 11 янв, 2010 06:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dessert_flower - 11 янв, 2010 08:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 11 янв, 2010 08:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dessert_flower - 11 янв, 2010 08:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 11 янв, 2010 08:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dessert_flower - 11 янв, 2010 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 11 янв, 2010 08:30 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 163 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com