Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Торт " Шоколадный мусс".

Тот, кто всю неделю ведёт себя хорошо, заслуживает в выходной кусочек торта!
И вот этот торт с моей точки зрения просто идеален - он имеет потрясающий вкус шоколадного мусса, он лёгкий в приготовлении, и вам никто не поверит, отведав кусочек, что торт c минимумом шоколада, совершенно без масла и почти без муки!

Нам нужно:

140 гр горького шоколада
100 гр сахара
60 гр несладкого какао
2 ст.л. пшеничной муки
175 мл молока
2 желтка + 20 гр сахара
4 белка + 45 гр сахара
Ваниль
Ром


Приготовить форму диаметром 20 см , дно и бортики закрыть бумагой для выпечки.
Разогреть духовку до 180С.
Приготовить форму бОльшего размера, чем форма для выпечки и кипящую воду для водяной бани.


1. Наломать шоколад маленькими кусочками.

2. Сахар, какао и муку тщательно смешать в кастрюльке, и доливая понемногу молоко, растереть в гладкую пасту.

3. Поставить кастрюльку на огонь и постоянно мешая сварить шоколадный "кисель" - варить 1 минуту после закипания.


4. Немедленно вылить "кисель" на шоколад, мешать, пока шоколад не расплавится.

5. Взбить 2 желтка с сахаром и ванилью до лёгкого побеления.

6.Взбить 4 белка с сахаром до жёстких пиков.

7. Смешать шоколадную массу, ром и желтки, добавить в них 1/4 белков, аккуратно смешать, потом добавить остальные 3/4 белков методом " складывания".

8. Вылить тесто в форму, поставить во внешнюю ёмкость, долить кипятка до уровня 1/2 высоты формы с тестом.



( На фотографии вы видите, что форма обёрнута 2 слоями фольги - поскольку она разъёмная. Если форма не разъёмная, фольга не нужна.)

9. Печь ровно 40 минут! Если форма чуть больше, как у меня ( 22 см) - печь меньше, 35 минут.
Торт должен стать плотным, но не сухим.

10. Охладить торт на решетке, запечатать фольгой и выдержать ночь в холодильнике.

Обязательно достаньте торт из холодильника за 2-3 часа до подачи и дайте ему нагреться!

Опционально: полить торт шоколадной глазурью с ромом .

Глазурь:

1 ст.л. какао
1 ст.л. сахара
2 ст.л. молока
1 ч.л. масла
Всё уварить, пока глазурь не станет настолько густой, что будет покрывать деревянную ложку ровным красивым слоем. Добавить ром и вылить на торт.

Опционально: из оставшихся 2 желтков сварить патисьер или любой другой ванильный крем ( рецепты у меня в журнале). Подавать торт с ним.

Опционально: посыпать торт сахарной пудрой, покрыть цитрусовой глазурью, посыпать орехами, украсить свежими фруктами, взбитыми сливками, подать с шариком мороженного.
Tags: белки, здоровый образ жизни, сладкая выпечка, торты, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →