?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прежде чем мы перейдём к рецептуре, я расскажу вам сказочку.

В одном маленьком американском городке, назовём его просто Ситиленд, в 1909 году, жила некая мисcис Смит.

Мисcис Смит была дамой милой - однако несколько рассеяной и забывчивой. Она могла дважды посолить суп или забыть прогладить рукав сорочки мистера Смита. Однако мистер Смит нежно любил жену и прощал ей эти маленькие промахи.

Любили миcсис Смит и все члены церковного совета, в котором она состояла уже много лет. Мисcис Смит была добра и отзывчива, и никогда не отказывалась от тех поручений, которые остальные дамы не хотели брать на себя.

Кроме того, мисcис Смит великолепно пекла кексы. Собственно, только кексы у неё и получались хорошо.

Для медлительной и задумчивой миcсис Смит очень подходил процесс их приготовления : тщательное взбивание размягчённого масла с сахаром в воздушную массу, затем добавление по одному яиц, с взбиванием в однородный крем, медленная выпечка... Да, кексы мисcис Смит были превосходны!

И вот однажды утром, собираясь на заседание совета, мисcис Смит с ужасом вспомнила, что именно её очередь была принести выпечку к чаю!
Миссис Смит представила, как огорчатся дамы и очень расстроилась... провела ревизию в своём кухонном шкафу и чуть не расплакалась - яиц мало, да и масла - чуть-чуть. Ну что из этого можно испечь ?!
Однако, выхода не было - и она быстро смешала вместе всё то, что обнаружила у себя в шкафу, разложила тесто по маленьким формочкам, сунула в сильно разогретую духовку и побежала в спальню снимать бигуди...

Через 15 минут, заглянув в духовку, миссис Смит обнаружила сильно поднявшиеся и очень красивые "кексы", которые она прямо тёплыми и поставила на чайный стол.
" Что это?" - надменно произнесла миссис Бейкер, жена мэра - " Это не кекс! Это просто какой-то хлеб!"

"Да-да, сладкий хлеб!" сказала ещё одна дама.
" А мне нравится" - неожиданно сказала миссис Фишер, признанная кулинарка -" Дорогая, расскажи мне, что ты сюда положила?"
"Так мало масла и яиц?" - обрадовалась мисс Николс, очень заботящаяся о фигуре.
" Так быстро?" - изумилась миссис Эбот, мать шести прожорливых мальчишек - " Да это же великолепно! Я смогу это печь на завтрак!"
" Как это называется?" - поинтересовались дамы.
"Маффины" - ответила миссис Смит первое, что пришло ей в голову.
"Это не маффины! " - возразила мисс Спенсер - " Маффины - это английские лепёшки. Моя мама печет их по рецепту моей прабабушки!"
 " Не страшно" - примирительно сказала миссис Фишер -" Это будут наши американские маффины. Мне очень понравилась идея, но я попробую немного улучшить рецепт. Соды многовато..."


Вот так - или не так - появились американские маффины.
Никто не знает ни года, ни автора. Да это и не важно.

Я только надеюсь, что прочитав мою сказочку, вы не будете больше путать кексы и маффины.

Продолжение истории.




Comments

( 170 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
madam_sh
24 ноя, 2009 11:23 (UTC)
спасибо за историю и за теорию)
прям захотелось быстрей домой к духовке)
elaizik
24 ноя, 2009 19:04 (UTC)
Ну как, уже у духовки?:)
(без темы) - madam_sh - 26 ноя, 2009 09:27 (UTC) - Развернуть
artavika
24 ноя, 2009 11:28 (UTC)
Лена, а мне еще встречались рецепты несладких закусочных (с беконом, тунцом, шпинатом, например), что ты думаешь? должно получиться? какую роль тут играет сахар? он только для вкуса или важен для формирования теста?
elaizik
24 ноя, 2009 12:11 (UTC)
У несладких немного другая структура, поэтому я не стала смешивать всё в одну кучу. Как очередное "окно" будет, напишу.
alek_san_dra
24 ноя, 2009 11:31 (UTC)
Спасибо!!! :)
lolaguna
24 ноя, 2009 11:34 (UTC)
наконец-то я буду их печь, не думаю - правильный это рецепт или нет) спасибище Вам огромное!
единственный вопрос остался - какой именно разрыхлитель имеется ввиду, сода или аммоний? Последнего давно уже не встречала в магазинах :( Или брать любой промышленный и не морочить себе голову?
elaizik
24 ноя, 2009 12:13 (UTC)
Сода или аммоний обычно так и обозначаются в рецептах, а тут - стандартный пекарский разрыхлитель сода + кислота.
(без темы) - peggy_dear - 24 ноя, 2009 14:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lolaguna - 24 ноя, 2009 14:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 24 ноя, 2009 19:03 (UTC) - Развернуть
aibolit77
24 ноя, 2009 11:35 (UTC)
Как всегда - распечатать и выучить. Все таки умение обобщать - это великий талант. Вроде все знаю, но когда все так четко и по полочкам - совсем по другому информация в голове укладывается.
(без темы) - elaizik - 24 ноя, 2009 19:02 (UTC) - Развернуть
sladula
24 ноя, 2009 11:49 (UTC)
спасибо за раскладывание по полочкам и за "сказку")
elaizik
24 ноя, 2009 19:01 (UTC)
Пеките, пишите.:))
buxgalter_sofi
24 ноя, 2009 11:55 (UTC)
Как всегда..отличный "докторат" на радость людям:))
Единственно..по поводу сахара не совсем согласна..Он расстворится в любом случае..даже если будет смешан с мукой:)
elaizik
24 ноя, 2009 12:08 (UTC)
Коричневый американский сахар - крупный. Его с мукой не просеешь,да и растворяется он намного хуже. Но не принципиально. Ты же знаешь, я не борец за чистоту рядов. У меня сплошная демократия!:)
a_rokeah
24 ноя, 2009 11:58 (UTC)
Лен, ты тоже не любишь силиконовые формы? я думала, это у меня с ними просто химии нет... значит, не показалось, что в них и печётся дольше и получается всё хуже :-)
так с маффинами нет проблем совсем? а то я их куда-то задвинула сто лет назад после нескольких неудачных попыток.
elaizik
24 ноя, 2009 12:10 (UTC)
Не перевариваю. В них никогда ровно не пропекается - всегда часть бледнее, часть более тёмная. Форму плохо держать. Маффиновая - исключение,как и все мелкоформатные - для финансье,мадлен. И при всём при том - предпочитаю металл даже здесь. Цена этим формам - копейка, проблема только в месте для хранения.

Edited at 2009-11-24 12:12 (UTC)
(без темы) - maria_selyanina - 24 ноя, 2009 12:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 24 ноя, 2009 12:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_rokeah - 24 ноя, 2009 13:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marg_f - 24 ноя, 2009 19:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 24 ноя, 2009 19:41 (UTC) - Развернуть
maria_selyanina
24 ноя, 2009 12:17 (UTC)
Ура!

Неужели у меня теперь будут получаться маффины?
elaizik
24 ноя, 2009 12:21 (UTC)
А не получались? :)
Вообще, маффины "на любителя" - всё же это не кекс,не так сладко и сдобно.
(без темы) - maria_selyanina - 24 ноя, 2009 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 24 ноя, 2009 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maria_selyanina - 24 ноя, 2009 12:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 24 ноя, 2009 12:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maria_selyanina - 24 ноя, 2009 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 24 ноя, 2009 14:02 (UTC) - Развернуть
pearl_inci
24 ноя, 2009 12:59 (UTC)
спасибо, побегу в магазин за формочками
как же вы умеете вдохновенно все объяснить, что так хочется сей секунд начать готовить.
cheshirski_kot
24 ноя, 2009 13:31 (UTC)
спасибо =) а главное так вовремя! (мы буквально на днях купили форму для выпекания, потому что мужчина сказал "хочу", теперь надо печь =) )
elaizik
24 ноя, 2009 14:01 (UTC)
Путь к сердцу мужчины устлан маффинами и отбивными. Придёться печь.:)

Edited at 2009-11-24 14:01 (UTC)
noussommes
24 ноя, 2009 13:53 (UTC)
о, я Ирму Ромбауэр тоже люблю!
а для меня основное отличие маффинов от кексов в том, что для маффинов масло топится, а для кексов взбивается
elaizik
24 ноя, 2009 14:00 (UTC)
Хоть ты и Королева маффинов, но тут не права.:)
Есть маффины, для которых масло взбивается - у той же Ромбауэр, кстати. И есть кексы, у которых масло не взбивается - растительное, например,его хоть и взбивают в некоторых рецептах, но роль поглотителя воздуха оно не выполняет. А вот количество масла - это существенное отличие. И "маффиновый" метод смешивания теста - так и назван именно поэтому.
(без темы) - noussommes - 24 ноя, 2009 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 24 ноя, 2009 14:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - noussommes - 24 ноя, 2009 14:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 24 ноя, 2009 15:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - noussommes - 24 ноя, 2009 15:07 (UTC) - Развернуть
polemika
24 ноя, 2009 14:05 (UTC)
Лен, а вот насчет манжетиков. Я никогда не понимала их функцию. У меня без них не хуже получается, и отрывать их потом от теста не надо. Просвети, а?
elaizik
24 ноя, 2009 14:53 (UTC)
А с ними можно форму маслом не мазать, и не обсыпать.
Если в тесте масла мало, а сахара и кефира много - прилипают.
Так что манжетики облегчают жизнь.Но отрываются некрасиво - 100%. Я пекла и так, и сяк - по всяк...:)))Самое надёжное - маслом смазать форму, а на дно орехов мелкорубленных. и вкусно, и гарантия, что вылезут.
(без темы) - polemika - 24 ноя, 2009 14:56 (UTC) - Развернуть
stolbik_il
24 ноя, 2009 14:15 (UTC)
Здорово! Пошла в магазин за формочками!
elaizik
24 ноя, 2009 15:03 (UTC)
:)Можно хоть бумажные стаканчики приспособить( для кофе).
live_cat
24 ноя, 2009 14:17 (UTC)
как всегда всё толково описано! :)) наконец узнала, в чем различие между маффинами и кексами!
но я всё-таки не оч понимаю как можно размешивать тесто до легкого увлажнения. Оно ж неравномерно перемешается! И тесто местами комковатое получится? нет?
elaizik
24 ноя, 2009 14:48 (UTC)
Да. Именно. Комковатое. Но оно достаточно жидкое и в процессе выпечки все отлично перемешивается. Хотя выглядят маффины немного "угловатыми", не такими как кексы, именно поэтому.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 170 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com