Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Достаём белки из морозилки и...

Печём вот такой тортик  "Зимнее удовольствие" - простой и быстрый.
Рецепт коржей я взяла из книги   Рони Венеция, а крем  приготовила экспромтом.
Получился он  нестандартный, очень интересный по вкусу, и неожиданный по консистенции - воздушный и устойчивый. Остатки крема были съедены просто в виде десерта - с шоколадной крошкой ( можно посыпать и орехами).  Должна сказать - это  ценная идея, не проходите мимо!:)



Для коржей:

2/3 ст. молока + 1/2 ст. молока
1/3 ст. молотого мака
2 ст. муки для бисквитов ( или обычная мука, 1 2/3 стакана + 1/3 ст крахмала)
2 ч.л. разрыхлителя для выпечки
1/4 ч.л. соли
125 гр сливочного масла
1 ст. сахара
2 ч.л. ванильного концентрата
3 белка

Для крема:

200 гр чернослива без косточек
1/2 ст. хорошего чая
300 гр густой сметаны ( я использовала сметану  27% жирности).
1 ст.л. ванильной сахарной пудры

Духовка - 180 С. Формы: 2 шт с диаметром 24 см.

Печём коржи.

1. Доводим до кипения 2/3 ст. молока, всыпаем мак, варим 1 минуту - до загустения, охлаждаем до комнатной температуры.

Мак варим с частью молока, а не со всем молоком, иначе мак впитает всё молоко и потом будет трудно смешать тесто без потери воздуха, вбитого в масло и яйца.

2. Просеиваем вместе 3 раза муку, соль и пекарский порошок.

3. Взбиваем масло с 2/3 ст. сахара в воздушную массу.

Масло - не слишком мягкое, и не из морозилки. Оно должно быть пластичное, но упругое, иначе не взобъётся.

4. Смешиваем мак, ваниль и 1/2 ст. оставшегося молока .

5. Смешиваем масло с мукой и маково-молочной смесью, разделив муку на 3 части, а маковую смесь на 2.
Начинаем с муки, затем мак и т.д. Смешиваем аккуратно, чтобы сохранить вбитый в масло воздух.

6. Взбиваем белки и 1/3 ст. сахара до устойчивых пиков.

7. Аккуратно вмешиваем белки в тесто.

8. Распределяем тесто по 2-м формам и печём приблизительно 25 минут, пока корж не отстанет слегка от стенок формы по окружности. Проверяем зубочисткой в центре ( должна выйти сухой).

9. Охлаждаем 10 минут в форме, потом на решетке.

Крем.

 1. Заливаем чернослив чаем и варим, пока он не станет мягким, а чай не впитается. Охлаждаем.

2. Делаем пюре из чернослива с сахарной пудрой.

3. Взбиваем черносливовое пюре со сметаной в пышный крем.

Собираем торт и украшаем в меру своей фантазии.




 UPD

Есть мнение, что данному торту требуется  название.
Я не против.
Предложения принимаются! :))

UPD-1
Мне понравилось "Зимнее удовольствие".
Так его и назовём!
 
Tags: белки, мак, сладкая выпечка, сладкие кремы и начинки, торты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →