Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Картофель, запечённый в духовке.

Запечённый в духовке картофель - отличный гарнир практически к любому блюду.  А варьируя приправы и соуса, можно сделать и совершенно самостоятельное блюдо.
 
Картошку можно запекать в кожуре ( молодую) и чищенную ( зрелую).

Картофель молодой, мелкий.
Тщательно помыть, обсушить полотенцем или на воздухе.
Налить в миску растопленного сливочного масла или любого растительного, но имеющего вкус: оливкового, подсолнечного и т.д.
Высыпать картошку в миску и руками перемешивать до тех пор, пока вся она не покроется тонкой плёночкой масла.
Высыпать картошку на лист. Присыпать сверху крупной солью. Это минимум.
Далее по вкусу: розмарин, тимьян, тмин, толчёный перец.
Духовку разогреть предварительно до 160-180 гр. Спечь до готовности - обычно хватает минут 20-25. Если  есть турбоконвектор - включить его.

Картофель зрелый,крупный.
Очистить от кожуры. Нарезать вдоль на 4-8 частей или поперёк кольцами. Кусочки должны быть однородными, кольца толщиной не более 2 см, но и не тоньше 1, 5 см - иначе высохнут до того, как будут готовы.
Круто посолить воду в кастрюле. Положить в воду картофель картофель и оставить на пару часов.
Воду слить, картофель обсушить и далее как с молодым - покрыть маслом, добавить специи. Соли можно уже не добавлять.
Старый картофель запекается немного дольше, поэтому первые 10-15 минут можно прикрыть его плотно фольгой. Потом фольгу удалить и печь ещё минут 20.

Молодой картофель самый вкусный с оливковым маслом и розмарином (тимьяном), старый - со сливочным маслом без добавок или с крупно истолчённым чёрным перцем.

А для любителей соусов - от aspiri

Зелёный чесночный соус
1 головка чеснока
1 ч.л. соли
200 мл. масла
50-100 мл. белого винного уксуса
1 пучок (большой! ) петрушки или кинзы
1/2 ч.л. кумина

1. Очистить чеснок.
2. Смешать в блендере чеснок, соль, кумин и 50 мл. уксуса.
3. Добавить листья петрушки или кинзы.
4. Медленно влить масло, постоянно помешивая.
5. Добавить уксус по вкусу.


Зелёный соус с авокадо
1 головка чеснока
1 ч.л. соли
200 мл. масла
50-100 мл. белого винного уксуса
1 пучок петрушки или кинзы
1 плод авокадо

1. Очистить чеснок.
2. Смешать в блендере чеснок, соль, кумин и 50 мл. уксуса.
3. Добавить мякоть авокадо, листья петрушки или кинзы.
4. Медленно влить масло, постоянно помешивая.


Красный чесночный соус
2-4 сухих острых перчика
1 головка чеснока
1 ч.л. соли
200 мл. масла
50-100 мл. белого винного уксуса
1/2 ч.л. кумина
1/2 ч.л. острого красного перца
1 щепотка шафрана

1. Залить сушёный перец кипятком, оставить на час, затем очистить от семян и нарезать колечками.
2. Очистить чеснок.
3. Сложить перец, чеснок, соль, кумин, острый перец, шафран и уксус в процессор и превратить в гладкую массу.
4. При постоянном помешивании влить масло. Добавить уксус по вкусу.
Чтобы получить более мягкий соус, нужно добавить в процессор свежий красный перец, нарезанный кубиками.

Tags: овощи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments