Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Тирамису с лимончелло.

Совершенно не аутентичный. Но до чего хорош!
Лимончелло  - cицилианский - был куплен совсем для другой цели, но в этом рецепте он очень кстати.
А рецепт будет совсем короткий, поскольку я уже всё написала - и как савоярди испечь, и как забайоне сварить.
Можно было бы уже и не писать больше ничего, поскольку всё, что  осталось - это собрать тирамису и с удовольствием съесть, но раз я обещала рецепт - вот он.




Савоярди:

40 штук готовых
или
спеките по моему ( или о любому другому рецепту).

Причём, можете сделать и так, как сделала я в этот  раз:
одну порцию печенья я спекла в виде пальчиков, а вторую в виде листа.



Лист я использовала в качестве основы, тем самым обеспечив аккуратную форму.

Для пропитки и крема забайоне:


5 желтков от больших яиц
5 лимонов ( так в рецепте, я использовала всего 2, у нас лимоны крупные)
1 ст. сахара
1 1/2 ст. ликёра лимончелло
1 чашка воды
450- 500 гр маскарпоне ( в зависимости от расфасовки у вас)

1. Очень тщательно вымойте  лимоны ( мочалкой и жидкостью для мытья посуды), снимите цедру , чтобы получить 2 ст.л. ( я делаю это специальной тёркой, см. у меня в оборудовании).

2. Выжмите сок из лимонов, нужно получить 3/4 стакана.

3. Сварите крем забайоне из 5 желтков, 1/4 стакана сахара и 1/2 стакана ликёра лимончелло ( охладите полностью до комнатной температуры).

4. Из 1 ст. лимончелло, лимонного сока, 1 чашки воды и 1/2 чашки сахара сварите сироп для пропитки - доведите до кипения и мешая проварите всё вместе 5 минут.

5. Маскарпоне нагрейте  до комнатной температуры, разомните вилкой или ложкой до пластичности.  Добавьте 1/3 остывшего забальоне, аккуратно взбейте  всё в однородный крем, повторите  так ещё 2 раза.

Внимание!
Не взбивайте маскарпоне миксером, а если взбиваете, то очень недолго и предельно аккуратно!
Маскарпоне не сливки, и не масло. Это нечто особое, со своей структурой и своими особенностями!
Излишнее взбивание может привести к тому, что отсечётся вода, как это происходит с перевзбитыми сливками.
А так же не используйте в данном случае маскарпоне сильно охлаждённым, иначе крем может получится неоднородным. Такой крем называется "рябым" - он не гладкий и блестящий, а у него островки жира явственно видны в жидкости. Такое можно наблюдать при взбивании сливочного крема из слишком холодного масла или вбивания холодных желтков в холодное же масло.

6. Установите  рамку или подготовьте  нужную по размеру форму.

7. Промочите корж или печенье ( как это делаю я,  посмотрите  здесь)*, распределите сверху 1/2 крема, выложите ещё 1 слой из печенья, закройте  оставшимся кремом ( можно сделать и 3 слоя , но больше 3-х  обычно не делают).

8. Охладите в холодильнике  перед подачей  - от 4 часов ло суток.

При правильно сделаном креме ничего не расползается и не течёт, нарезается аккуратными кусочками, как это видно на снимке ( я  фотографировала ещё в августе, в жару +35 С, и как видите - всё держится).

Учтите - на текучесть крема влияет добавление сливок и / или взбитых белков
Поэтому не используйте белки, положите их в морозилку, если жалко выбросить.
Про замену маскарпоне сливками я уже писала - увы, нельзя..


Если делаете из савоярди оба слоя, то учтите, что слои печенья должны иметь разное направление, иначе торт расползётся при нарезании.

* В этом рецепте вишнёвого тирамису есть "патент" для посыпания тортов какао. Это может оказаться полезным!
Да и само тирамису по этому рецепту - весьма достойный вариант.
Tags: десерты, сладкая выпечка
Subscribe

  • Шоколадный пирог в детский сад.

    Для тех, кто просил рецепт торта-пирога на день рождение внука - две вариации простейших шоколадных пирогов, регулярно выпекаемых под сотней разных…

  • Медовик "Венгерский"

    Перед Рош-а-шана в этом году я долго мучалась, придумывая торт. Хотелось совместить яблоки и мед в одном торте, но все как-то не нравилось. Наконец я…

  • Медовик с карамельным кремом.

    С наступающим праздником всех отмечающих и примкнувших! Пусть новый год будет удачным и мирным! Здоровья всем нам и исполнения желаний! Лехаим!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Шоколадный пирог в детский сад.

    Для тех, кто просил рецепт торта-пирога на день рождение внука - две вариации простейших шоколадных пирогов, регулярно выпекаемых под сотней разных…

  • Медовик "Венгерский"

    Перед Рош-а-шана в этом году я долго мучалась, придумывая торт. Хотелось совместить яблоки и мед в одном торте, но все как-то не нравилось. Наконец я…

  • Медовик с карамельным кремом.

    С наступающим праздником всех отмечающих и примкнувших! Пусть новый год будет удачным и мирным! Здоровья всем нам и исполнения желаний! Лехаим!…