Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Улитка и сыр.


 

Старинный городок Бра в Италии, примечательный  сыром Бра и кафедральным собором, веками тихо дремал на зелёных холмах, пока в 1988 году в Риме не открыли первый филлиал "Макдональдс".
В отличие от москвичей, часами  простаивавших в эти годы  в очередях ради индустриальной котлеты с ватной булкой, итальянцы  не стали рукоплескать и восторгаться, а обеспокоились.
 
Они, как и французы, относятся к еде весьма серьёзно.
Итальянцы и французы  ревностно сохраняют традиции, лелеют семейные рецепты, не леняться стоять у плиты.
Еда для них - это не механическое забрасывания "угля в топку", это ритуал, это общение с семьёй, это ежедневный маленький праздник.
Так в 1989 году родилось движение " Медленная еда" . Штаб-квартира движения - в городке Бра. Президент - журналист Карло Петрини. Символ - симпатичная улиточка, как самое медленное животное в мире и деликатес одновременно.


 
«Слоу Фуд» - некоммерческая экогастрономическая общественная организация, филлиалы которой есть сегодня в 150 странах. 
В Израиле и России - тоже.
Я совсем недавно узнала про это движение, но мне чрезвычайно приятно, что их принципы мне не только близки - на них построена моя жизнь и  мой журнал!
Зайдите на сайт движения, почитайте, если вам интересно.
А я процитирую кусочек одной статьи:
" Идея организации основана на пяти принципах.
Во-первых, еда должна быть вкусной и приносить наслаждение.
Во-вторых, экологически чистой и желательно местного происхождения, ведь ученые говорят, что у нас генетическая предрасположенность к лучшему усвоению именно местных продуктов.
В-третьих, надо есть по возможности то, что подвержено минимальной химической и термической обработке.
Четвертый и пятый принципы тесно переплетены: есть надо медленно, в меру и с хорошими эмоциями. "
Не правда ли, это как раз то, что я неоднократно писала у себя? :))
Раз в два года в Бра под эгидой этого движения проходит международный фестиваль сыров.
В этом году он как раз совпал с нашим пребыванием в Италии, и спасибо громадное Миладе  milada   за то, что она рассказала мне об этом!
Мы прилетели в Милан  утром 20 сентября, и сразу из аэропорта, взяв машину, поехали в Бра.

 

Вышли по чистенькой улочке на площадь. Увидели пару палаток с сыром... и разочаровались. И это международная ярмарка? - недоумевали мы. Но решили побродить по городку, если уж приехали. Как мы потом смеялись над собой! Ярмаркой был весь город! Палатки стояли на всех площадях и на всех улочках. И в каждой был сыр, сыр, сыр!! И его давали пробовать. Без ограничений. И мы пробовали!

До тех пор, пока не наступило состояние, метко названное Светой   lavinya  "сырдец".:) - это когда от слова "сыр" темнеет в глазах.:)

Молодой сыр том, маринованный в ароматном масле.









Голландская "гауда". Выдержка - 90 (!!) месяцев. Мы её купили. Фантастический сыр, не имеющий ничего общего с тем "сыром", что есть у нас в магазине.

 

Сыр том. Его покрывают давленным виноградом и так выдерживают до созревания.



Есть и технология, когда сыр ещё и опускают в красное вино и выдерживают в нём. Тогда у него получается вот такая корочка.






Вкус этого сыра я могу только представить, поскольку в масле - трюфели...

 

Но я попробовала сыр с белыми грибами внутри - фантастика!

 


Такой сыр я увидела впервые в жизни! Если не ошибаюсь - это сыр эпуас. Нет, не он. Но не помню, какой. :((
Под твёрдой корочкой - полужидкое, совершенно восхительное на вкус сырное "тело" .

 

Горгонзолу упаковывают в фольгу,чтобы она сохранила свою влажную структуру. Эта - пикантная.

 

А эта - сладкая.







Этот сыр так и выдерживают в каштановых листьях.




Тот самый сыр бра, которым знаменит город.



Так выглядит сыр, извлечённый из хранилища. Запах соответствующий...



Сыр был везде - даже в витрине книжного магазина!

 


По всему городу расхаживали люди вот с такими кармашками на шее. На кармашках - улитка (символ движения "Медленная еда") , в кармашке - винный бокал. Поскольку на ярмарке не только кормили сыром, но и поили вином!
Страдальческое выражение лица наверняка было и у нас! 
Так хотелось съесть всё, да не влезало уже!


 

А кроме сыра... Кроме сыра было: восхительное деревенское масло и молоко, джемы, варенья и мёд ( мы купили рододедроновый, биологическо-чистый. Шедевр.).

Хлеб и прочие итальянские вкусности - пиццы, фокачи и т.д. и т.п.

Знаменитые колбаски из сырого фарша - специалитет Бра.

Огромные ангары, куда фургонами подвозили свежую пасту всех видов, варили на глазах у всех и раскладывали по тарелкам... Наевшись, можно было и потанцевать!


 

Оркестрик играл от души!

 

Наверное, если бы у меня был свой самолёт,я бы скупила все сыры!

 

А так - всего килограмма два... Но разного!

 

Самое же потрясающее впечатление у меня от дегустации моденского уксуса.

Во-первых, я никогда в жизни бы не смогла перепробовать столько его сортов, как на этой ярмарке.
А во-вторых, я теперь знаю,что это вообще такое.

Если вы видите в кулинарной передаче или книге совет "сгустить бальзамический уксус выпариванием" - знайте. Это - бред.
И пусть у повара хоть три мишленовские звезды во лбу. Если он добавляет "бальзамический уксус" куда-то, что варится - значит, он никогда в жизни не пробовал и не знает, что такое моденский уксус!

А я теперь знаю!:))
Бальзамический уксус 12-15 летней выдержки представляет из себя крем, а не жидкость!
И "уксуса" в нём вообще нет. Он сладко-дивно-ароматный. 
Достаточно добавить в десерт ( клубнику , мороженое) пару капель , чтобы получить нужный вкус и аромат. 
Стоит он  20 - 25 евро за бутылочку, ёмкостью 3 напёрстка.
 
Вот это и есть моденский уксус, который банки принимают как иппотечный залог!
Есть и уксус менее выдержанный - 3,6 лет. Стоит дешевле. У него ещё есть "уксусный" привкус и используют его для салатов. И никому в голову не приходит его кипятить или варить с ним что-то!

Настоящий моденский уксус - готовый продукт,который нельзя подвергать термической обработке,иначе испариться весь его вкус и аромат!

----------------
Я думала, что мы с мужем до конца жизни теперь не сможем больше смотреть на сыр.
Но нет!
Всё наше двухнедельное путешествие прошло в сопровождении сыра и вина,
так что эта парочка вполне может стать девизом нашего отпуска.
 
Tags: Италия, мемуары, путешествия
Subscribe

  • Схуг ярок (приправа из зелени и острого перца)

    Схуг – это приправа из острого перца, привезенная йеменскими евреями, и прочно обосновавшаяся в израильской кухне. Схуг бывает красный и…

  • Шоколадный пирог в детский сад.

    Для тех, кто просил рецепт торта-пирога на день рождение внука - две вариации простейших шоколадных пирогов, регулярно выпекаемых под сотней разных…

  • Медовик "Венгерский"

    Перед Рош-а-шана в этом году я долго мучалась, придумывая торт. Хотелось совместить яблоки и мед в одном торте, но все как-то не нравилось. Наконец я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Схуг ярок (приправа из зелени и острого перца)

    Схуг – это приправа из острого перца, привезенная йеменскими евреями, и прочно обосновавшаяся в израильской кухне. Схуг бывает красный и…

  • Шоколадный пирог в детский сад.

    Для тех, кто просил рецепт торта-пирога на день рождение внука - две вариации простейших шоколадных пирогов, регулярно выпекаемых под сотней разных…

  • Медовик "Венгерский"

    Перед Рош-а-шана в этом году я долго мучалась, придумывая торт. Хотелось совместить яблоки и мед в одном торте, но все как-то не нравилось. Наконец я…