?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чатни из слив.

Про чатни из манго и чатни из инжира я уже писала. Остался последний из обещанного - из слив.
И мне он показался самым вкусным из всех трёх. Ароматный, в меру острый, красивый.
Самое время его сварить - как раз сезон слив!



Рецепт.

Comments

( 87 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
tan_ger
15 сент, 2009 18:21 (UTC)
Косточку из второй половинки сливы можно ложкой паризьен вытащить еще. А по поводу рецепта, я думаю, что из слив мне тоже больше всего понравится.
elaizik
15 сент, 2009 18:26 (UTC)
Э, так это у меня уже написано! Так не интересно.:)
(без темы) - tan_ger - 15 сент, 2009 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feles_gracilis - 9 янв, 2011 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 9 янв, 2011 14:31 (UTC) - Развернуть
la_marmotte
15 сент, 2009 18:26 (UTC)
*потирает руки*
ну наконец-то!
спасибо!

*т.е. сливы ты не резала, а просто разварила?
la_marmotte
15 сент, 2009 18:28 (UTC)
Re:
а то свое яблочно-перечное чатни я сегодня на пиццу мазала, вместо томата. и с ветчиной и моцареллой.
вполне имеет право быть.
aspiri
15 сент, 2009 18:36 (UTC)
Паризьен, паризьен... нуазетка она :) А что, пальцами нельзя с корнем выдрать?
la_marmotte
15 сент, 2009 18:37 (UTC)
потом ногти черные
(без темы) - aspiri - 15 сент, 2009 18:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 15 сент, 2009 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 15 сент, 2009 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aspiri - 15 сент, 2009 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 15 сент, 2009 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - allochkag - 15 сент, 2009 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 15 сент, 2009 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - allochkag - 15 сент, 2009 18:55 (UTC) - Развернуть
girafanya
15 сент, 2009 19:11 (UTC)
Привет!
У меня нет слив, только МАНГО скоро поспеет.
Я никогда не слышала о таком блюде, куда у тебя бежать смотреть про манго? И как это потом есть, к кофе или чаю? :)
(без темы) - girafanya - 15 сент, 2009 19:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 16 сент, 2009 02:40 (UTC) - Развернуть
mariya_volik
15 сент, 2009 21:05 (UTC)
Хороший вариант у Вас, возьму на заметку. Я делаю ткемали из слив, отлично и к мясу и к рыбе. Жаль слив в этом году своих мало, а с покупными не угадаеim вообще. У нас сейчас молдавские крупные такие пошли...совсем не такие как у вас на фото.
elaizik
16 сент, 2009 02:44 (UTC)
Я даже не знаю, какой это сорт,но они очень вкусные. Есть и большие - как яблоко. А вот "венгерка" бывает короткий период, уже отошла.
massaraksh10
15 сент, 2009 22:11 (UTC)
Вас понял, пошла работать, сливы уже без косточек дожидаются. Аккурат купила и черные и белые зёрна горчицы, у меня раньше не было.

А вот если зёрна горчицы в рассол для солёных огурцов добавить, как - пробовать?
elaizik
16 сент, 2009 02:36 (UTC)
Я не пробовала, но в магазинных банках видела, что добавляют. Если любишь - почему нет?
snorkelstein
16 сент, 2009 02:39 (UTC)
Выкусить косточку зубами.
elaizik
16 сент, 2009 02:42 (UTC)
У вас протезирование покрывается медицинской страховкой? У нас - нет. Плоскогубцы из золота мне обойдутся куда дешевле.:)
gotovlu_doma
16 сент, 2009 05:42 (UTC)
Элла, т.е. банки стерелизовать не нужно? и с к чему это чатни лучше подавать?
спасибо!
elaizik
16 сент, 2009 06:00 (UTC)
Меня зовут Елена. :)
К любому виду мяса,ветчинам, сырам и паштетам,а так же можно положить на крекер или крутон без других добавок.
(без темы) - elaizik - 16 сент, 2009 06:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gotovlu_doma - 16 сент, 2009 06:06 (UTC) - Развернуть
glinbrethil
16 сент, 2009 07:32 (UTC)
Заметно изменились посты, качественно. В лучшую сторону. Спасибо.
elaizik
16 сент, 2009 07:37 (UTC)
С какого времени? :)
(без темы) - glinbrethil - 16 сент, 2009 07:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 16 сент, 2009 07:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glinbrethil - 17 сент, 2009 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 17 сент, 2009 17:49 (UTC) - Развернуть
dolsi
16 сент, 2009 07:58 (UTC)
Пошла делать:)
Только не знаю, сколько у меня слив по весу:))Придется на глаз, но у меня это обычное дело:)
elaizik
16 сент, 2009 09:54 (UTC)
Я так не умею - на глаз.:)
kowka_v_okrowke
16 сент, 2009 12:24 (UTC)
Отсутствие перца чили и зерен горчицы критично?
elaizik
16 сент, 2009 12:35 (UTC)
Свежий чили легко меняем на сухой,а зёрна горчицы опускаем совсем или используем ложку дижонской с зёрнами. Не критично вообще.
(без темы) - kowka_v_okrowke - 16 сент, 2009 12:36 (UTC) - Развернуть
lisanya
16 сент, 2009 15:12 (UTC)
Отличный рецепт, спасибо.
У меня два вопроса.
1. Крупинки специй не мешают во время еды?
2. А уксус сколькипроцентный?
elaizik
16 сент, 2009 15:28 (UTC)
Нет, не мешают. Растолчёные специи от длительной варки становяться мягкими.
Яблочный уксус - 6%. Хороший вопрос! Сейчас допишу в пост.
(Удалённый комментарий)
elaizik
17 сент, 2009 02:52 (UTC)
Насколько я поняла из литературы, варёное чатни вообще появилось именно "для англичан" и не характерно для индийской кухни.
А как же с рекомендациями "дать созреть" месяц?
Ну, я человек несведущий,а чатни нынче в моде. Действительно, кто только не варит,и - как. И с вином, и с "закрепителем" из пектина, и типа "варенья" :)))))
(Удалённый комментарий)
elaizik
17 сент, 2009 02:47 (UTC)
Частично. Не полностью. В любом случае месяц простоит. Я сварила всего 2 баночки по 200 гр сливового - не успеет испортиться.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - elaizik - 17 сент, 2009 05:58 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - elaizik - 17 сент, 2009 06:01 (UTC) - Развернуть
kowka_v_okrowke
16 сент, 2009 20:00 (UTC)
В процессе приготовления возникли вопросы. Задаю их постфактум.
1) 1 чл масла. А специй больше столовой ложки. Какова технология разогревания специй в масле? Или масло не должно пропитывать специи?
2) Перец чили бросается на каком этапе?
3)Корице тоже на кусочки в ступке? Или можно смолоть?

На счет косточек - вынимались пальцами без усилий вообще.
elaizik
17 сент, 2009 02:44 (UTC)
Из некоторых сортов слив косточки действительно вынимаются легко,но вот из тех, что у меня - нет.:)
Корицу можно брать молотую или добавлять просто кусочком, её не нужно разбивать.
Масло - чтобы специи лучше раскрыли свой аромат, и меньше шансов, что они сгорят и будут горчить. Чайной ложки масла вполне достаточно.Специи вообще можно прогревать на сухой сковороде.
Чили - в самом начале, со специями.
(без темы) - kowka_v_okrowke - 17 сент, 2009 06:01 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 87 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com