Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Шукрут по-эльзаски















 






Делала впервые и никак  не ожидала, что из простой квашенной капусты может получиться такое необычное и вкусное блюдо.
Прочла несколько рецептов, уяснила главный принцип и приступила.
Разогрела сковороду, налила пару ложечек растительного масла - канолового - и забросила на сковородку две средние луковицы ( нарезанные полукольцами) и грамм 100 венгерской сырокопчёной колбасы, нарезанной мелкими кубиками. Обжарила.
Пока обжаривалось - кинула в друшлаг 1 кг квашенной капусты и отжала от рассола.
Смешала лук и капусту и переложила в керамическую кастрюлю.
В металлическую "ловушку" насыпала тмина, перца душистого, 1 гвоздичку, 1 лавровый листик. Закопала ловушку в центре кастрюли.
Налила в капусту стакан белого полусухого вина ( рейнского на беду не оказалось под рукой).
Засунула кастрюлю в духовку при Т = 160 С и забыла про неё на час. Через час вспомнила - перемешала капусту, убедилась, что жидкости хватает и оставила её в покое ещё на 40 минут.
Вкус, аромат... Подала с варёно-запечёной рулькой по венгерски. 
Рецепт приготовления рульки столь же прост, как и капусты,но итоговый продукт заставляет забыть все благие намерения соблюдать диету ...
Источник всё тот-же: книга " Венгерская кухня".
У меня было 2 рульки , каждая по 800 гр - свежие, с кожей.
Рульки были замечательно обработаны - чистенькие, розовенькие и без малейшего посторонего запаха.
Была взята самая большая кастрюля - это принципиально.
Рульки залиты водой до полного погружения.
Затем доведены до кипения, пена вся удалена и добавлены специи: лук ( рекомендовано было разрезать), несколько зубчиков чеснока,пару горошков душистого перца, два лавровых листика и соль. Было рекомендовано - 1 столовая ложка. Положила меньше и мясо вышло малосолёным. Можно было положить по рецепту.
Ещё рекомендовалась ягода можевельника - эта специя, увы, у меня отсутствуе.
Ножки варились себе на очень медленном огне часа полтора. Сварились, но от костей кусками не отваливались. И это было правильно, потому что после варки идёт этап запекания.
Ножки нужно достать, обсушить и обмазать. 
Для обмазки приготовить смесь: жир ( у меня растительное масло ), сладкая паприка, немного молотого тмина, сухой майоран, я добавила чеснок ( немного).
Духовку разогрела сильно - 230С и красиво запекла. 
В книге рекомендовалось обложить овощами и запекать час на более умеренном огне. У меня запекалось минут 30, этого достаточно для полного зарумянивания, готовность же была идеальной - легко отходило от кости, но не распадалось на волокна.  

Tags: мясо, овощи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments