?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шукрут по-эльзаски















 






Делала впервые и никак  не ожидала, что из простой квашенной капусты может получиться такое необычное и вкусное блюдо.
Прочла несколько рецептов, уяснила главный принцип и приступила.
Разогрела сковороду, налила пару ложечек растительного масла - канолового - и забросила на сковородку две средние луковицы ( нарезанные полукольцами) и грамм 100 венгерской сырокопчёной колбасы, нарезанной мелкими кубиками. Обжарила.
Пока обжаривалось - кинула в друшлаг 1 кг квашенной капусты и отжала от рассола.
Смешала лук и капусту и переложила в керамическую кастрюлю.
В металлическую "ловушку" насыпала тмина, перца душистого, 1 гвоздичку, 1 лавровый листик. Закопала ловушку в центре кастрюли.
Налила в капусту стакан белого полусухого вина ( рейнского на беду не оказалось под рукой).
Засунула кастрюлю в духовку при Т = 160 С и забыла про неё на час. Через час вспомнила - перемешала капусту, убедилась, что жидкости хватает и оставила её в покое ещё на 40 минут.
Вкус, аромат... Подала с варёно-запечёной рулькой по венгерски. 
Рецепт приготовления рульки столь же прост, как и капусты,но итоговый продукт заставляет забыть все благие намерения соблюдать диету ...
Источник всё тот-же: книга " Венгерская кухня".
У меня было 2 рульки , каждая по 800 гр - свежие, с кожей.
Рульки были замечательно обработаны - чистенькие, розовенькие и без малейшего посторонего запаха.
Была взята самая большая кастрюля - это принципиально.
Рульки залиты водой до полного погружения.
Затем доведены до кипения, пена вся удалена и добавлены специи: лук ( рекомендовано было разрезать), несколько зубчиков чеснока,пару горошков душистого перца, два лавровых листика и соль. Было рекомендовано - 1 столовая ложка. Положила меньше и мясо вышло малосолёным. Можно было положить по рецепту.
Ещё рекомендовалась ягода можевельника - эта специя, увы, у меня отсутствуе.
Ножки варились себе на очень медленном огне часа полтора. Сварились, но от костей кусками не отваливались. И это было правильно, потому что после варки идёт этап запекания.
Ножки нужно достать, обсушить и обмазать. 
Для обмазки приготовить смесь: жир ( у меня растительное масло ), сладкая паприка, немного молотого тмина, сухой майоран, я добавила чеснок ( немного).
Духовку разогрела сильно - 230С и красиво запекла. 
В книге рекомендовалось обложить овощами и запекать час на более умеренном огне. У меня запекалось минут 30, этого достаточно для полного зарумянивания, готовность же была идеальной - легко отходило от кости, но не распадалось на волокна.  

Метки:

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
racheltorgo
28 окт, 2006 19:20 (UTC)
Красиво.А в Альзасе колбасу ( вернее большие сосиски )целой кладут. Да еще берут по нескольку видов разной.
elaizik
29 окт, 2006 05:58 (UTC)
В рецептах так и было и я обязательно попробую. В данном случае я делала её как гарнир - поэтому без всяких сосисок.
Вопрос только - сосиски кладут в капусту, так я поняла? А за время тушения такого длительного они не расползаются? Или их в конце добавляют?
aspiri
29 окт, 2006 09:40 (UTC)
А вот теперь выкладывай рецепт рулек, я уже купила пару.
elaizik
29 окт, 2006 10:06 (UTC)
Раз купила - мне не отвертется...
Я хотела сделать вид,что рулька ко мне не имеет ни малейшего отношения, из-за полнейшей некошерности!
Сейчас добавлю в пост.
olgrig
30 окт, 2006 11:35 (UTC)
Вот что, дорогая моя..ты заставила меня только что пожалеть о подаренной мною, за ненужностью, керамической кастрюли...А в казане можно сие соорудить? Как ты думаешь, если я венгерскую колбасу(не из-за ее отсутствия, а из-за того, что когда из нее выжаривается все, она становиться жуть сухой) заменю на кабаноси или на мелкопорезанное капченое мясо?
elaizik
30 окт, 2006 13:52 (UTC)
И это ты - жительница Германии, спрашиваешь меня - жительницу Израиля !!! как готовить немецкое блюдо???!!!
Шучу...:))
А почему нет? Я взяла венгерскую просто потому, что её уже никто есть не хотел ( это ещё из "сувенирных" запасов).
olgrig
30 окт, 2006 14:50 (UTC)
моя шутки понимай хорошо!
aspiri
2 фев, 2009 17:30 (UTC)
Короче, так. Сняла кожу, оставив широкий кусок. Обжарила со всех сторон, в т.ч. кожу (я её надрезала). Потом тушила, выложив поверх красной капусты. Всего часа 2, что закономерно: 1.5 час варить + 40 мин. в духовке дадут тоже самое). На вкус - хорошо, и шкура мягка, "желеистая". Но цвет - фиолетовый, как и следовало ожидать. Буду варить и запекать, а капусту тушить отдельно.
elaizik
2 фев, 2009 17:45 (UTC)
Я всегда считаю, что лучший ответ на вопросы - собственный опыт.:)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com