Приготовила один из вариантов овощного " карри" . *
Самая обычная картошка с цветной капустой, но приправленные традиционными индийскими пряностями, превращаются в пикантное, вкусное и вполне самодостаточное блюдо.
Остро, но очень вкусно.
Особенно хорошо готовить такое карри с молодой картошечкой, так что сейчас - самый сезон для таких экспериментов!
1/2 кг. цветной капусты- разобрать на соцветия и отварить в течении 2 минут.
6 небольших клубней картофеля - разрезать на четвертинки и отварить почти до готовности.
1 ч.л. семян зиры
1 ч.л. свежего имбиря - нарезать маленькими кусочками
1 ч.л. измельчённого чеснока
2 небольших помидора - нарезать кубиками
1-2 острых зелёных перца - очистить от семян и перегородок, мелко нарезать
1 ч.л. молотой куркумы
1/2 ч.л. острой ( можно сладкой) паприки или перца чили
2 ст.л. масла ( можно и меньше)
1/2 ст. воды
немного листьев свежей кинзы
Действуем:
1. Разогреть масло в сковородке - не до дымления!! - и добавить семена зиры. Слегка их обжарить ( до появления приятного запаха.)
2. Добавить чеснок, имбирь, острый перец и обжарить в течении пары секунд, мешая.
3. Добавить помидоры и тушить их со специями, помешивая, 5 минут.
4. Добавить капусту, картофель, оставшиеся пряности и тушить ещёь минут 5, помешивая.
5. Добавить воду и дотушить до готовности картофеля.
6. Перед подачей посыпать листьями кинзы.
--------------------------------------
Автор этого рецепта - Рина Пушкарна, шеф-повар ресторана "Тандури".
Если же вам понравился рецепт - приглашаю заглянуть в журнал моего друга, знатока индийской кухни
который любезно консультировал меня по данному вопросу:
"алу гоби - допустимый вариант транскрибирования с хинди आलू गोभी. Картофель с цветной капустой. Одно из распространенных сочетаний вегетарианского "карри" (а-ля карри)"
http://narakeshvara.livejournal.com/135
http://narakeshvara.livejournal.com/116