Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Kурица по-сенаторски.

Кого куда вывозят  гулять, а  меня  - на рынок Кармель.
Вот уж я там нагрузилась! И мясо, и рыба, и овощи, и фрукты...
Не зря он считается одним из самых  богатых рынков в Израиле.
И среди прочего купила наконец старую курицу - несушку пенсионного возраста, весом добрых 4 кг.
Всё ради того, чтобы приготовить давно облюбованный рецепт  La Poule du Senateur .
Чтобы отведать это блюдо, сенатором быть совсем не обязательно, но обязательно иметь старую курицу.
Из молоденькой бройлерной красотки возможно и удасться приготовить что-то похожее, но именно такое  превкусное жаркое получится только из почтенной особы!




Итак, нам нужно:


1 старую курицу ( или нижние четверти) общим весом 2 кг
3-4 ломтика слоистого сырого бекона ( можно обойтись и без него, как я)
1 ст. сухого белого вина
1 ст. бульона
2 ч.л. кукурузной муки *
1\2 с.л.лимонного сока
1,5 кг картофеля
20 шт маринованных луковиц ( имется в виду мелкий, т.н. "жемчужный" лук)


Маринад:

100 мл оливкового масла
1 ст.л. мелконарезанного зелёного лука
1 ст.л. мелконарезанной петрушки
4 шт. шалота мелконарезанные **
3 зубика чеснока. раздавленные
соль - 1 ч.л.
перец горошком - 1 ч.л.

1. Смешайте всё, что входит в маринад, обмажьте им курицу и оставьте так на 1день ( разумеется, в холодильнике).
2. Бекон пробланшируйте в кипятке 2 минуты, обсушите его и положите на дно кастрюли для тушения.***
3. Сверху положите курицу, налейте вино,закройте плотно крышкой и варите 3 часа на медленном огне.
4. За 30 минут до готовности птицы картофель очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.
5. Маринованный лук слегка обжарьте  в сливочном масле.****
6. Добавьте картофель и лук к курице, влейте бульон и тушите вместе до готовности.
7. Готовую курицу, картофель и лук уложите на подогретое блюдо, укройте фольгой
8.В соус, оставшийся на дне кастрюли добавьте кукурузную муку, размешанную с небольшим количеством холодного бульона, и доведите до кипения.
9. Варите соус 3 минуты, добавьте лимонный сок, перемешайте и полейте соусом курицу.


Старая курица в результате такого тушения стала мягкой и очень вкусной, но при этом не развалилась на волокна, а  приобрела специфический, несколько " подкопчённый" вкус благодаря варке в масле с вином. 
Соус в результате длительного тушения стал ароматным и насыщенным  из-за  желатина, который есть в коже старой птицы.
--------------------------------------------------
Рецепт из книги "Птица" ( серия " Хорошая кухня")

* Не знаю. что было в оригинальном тексте, возможно - кукурузный крахмал, но я использовала именно кукурузную муку и мне очень понравилось.
** Шалот заменяется головкой неострого репчатого лука.
*** Кастрюля для тушения - вещь очень необходимая в данном случае, идеально - такая, как моя.
Литая из чугуна, с тяжелой и герметичной крышкой.
Но если такой нет, постарайтесь использовать максимально тяжелую, с утолщённым дном, а крышку загерметизируйте валиком из фольги или крутого теста.
**** Если нет маринованного лука - можно обойтись и без него, но с ним вкуснее.
AWSEVIDGLAZ 
 Курица по-сенаторскиКурица - не птица
Tags: весь обед в одной кастрюле, птица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments