Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Домашние ликеры.

Лето в самом разгаре!
Ягоды, фрукты - от изобилия глаза разбегаются.
Но пройдёт сезон, начнутся хмурые осенние дни, их сменят снежные зимние...
И вот тогда-то, открыв бутылку, вдохнув аромат фруктов и ягод, посмотрев на эту искрящуюся красоту,  отпив глоточек, согреющий душу, вы снова вернётесь в тёплое и ласковое лето...
Так за работу - это очень, очень просто!

 

 

Что нужно:
любые ягоды или фрукты.
Спирт + минеральная вода или водка хорошего качества.
Пряности.
Сахар.

1. Ягоды моем, обсушиваем, удаляем плодоножки. Можно удалить косточки - если это вишня.
Если косточки не удаляем, то каждую вишенку придётся проколоть или подавить плоды толкушкой.  Косточки не выбрасываем!

2. Фрукты ( крупные) - разрезаем на 4-8 частей. Крупные  косточки удаляем, мелкие не трогаем. У всех фруктов косточки выбрасываем, кроме мушмулы ( шесека) - об этом ниже.

3. Закладываем ягоды и фрукты в подходящую ёмкость ( вишнёвые косточки высыпаем на дно).

4. Заливаем спиртом или водкой ( спирт предварительно разводим минеральной водой в пропорции от 1/3 до 1/2 к объёму спирта).
Уровень заливки должен быть вровень с фруктами-ягодами.

5. Добавляем специи по выбору: корица, гвоздика, душистый перец, лемонграсс, корочки цитрусовых , сычуанский перец - нет ограничений для вашей фантазии, только соблюдайте чуство меры, не переборщите!! Пряности должны давать оттенок, подчёркивающий вкус и аромат, но не забивать естественный вкус ягод и фруктов.

6. Плотно закрываем и ставим на солнышко - на срок от 2 до 4 месяцев. Периодически встряхиваем. Нет солнечного места - убираем просто в шкаф. Я делала и так.

7. Через 2-4 месяца (на сколько хватит вашего терпения)  процеживаем получившуюся настойку с помощью  бумажных кофейных фильтров  или через батист, марлю ( ткань, подходящую для фильтрования).
8. Варим сахарный сироп из 2 частей сахара и 1 части минеральной воды ( объём готового сиропа должен быть равен объёму настойки после фильтрования). Для этого смешиваем сахар с водой и варим на среднем огне, помешивая, пока на поверхности сиропа не перестанет образовываться пена, а сам сироп не станет совершенно прозрачным. Охлаждаем.

9. Смешиваем настойку с сахарным сиропом в нужной нам пропорции - начинаем добавлять от  1/4 сиропа, перемешиваем и пробуем( регулируем сладость и крепость таким образом) . Если останется неиспользованный сироп - его сохраним для добавки в соусы и для прочих  кулинарных нужд.

10. Переливаем готовую настойку в чистые  и сухие бутылки, герметично закрываем  и храним в прохладном месте.

11. Ягоды и фрукты не выбрасываем!
Варим их в сахарном сиропе ( вода : сахар 1:1 ) минут 15 - и получаем отличную добавку к десертам и коктейлям.
Можно обвалять крупные куски фруктов в сахаре и высушить в духовке при 100С ,в течении нескольких часов.
Получатся ароматные цукаты для выпечки.

Про шесек ( мушмулу).

Рецепт я нашла в нашем кулинарном журнале, где предлагалось плоды настаивать отдельно, а косточки - отдельно.
Что я и сделала.
Настойка из мушмулы получилась душистая, вкусная  и красивая.



Но из косточек получился просто шедевр! Лучше всех ликёров амаретто, что мне до сих пор доводилось пить.
Цвет, вкус, запах - никогда в жизни бы не подумала, что из такого бросового сырья получится такая настойка. Рекомендую.:)
На верхней фотографии - настойка   из слив и из косточек мушмулы ( шесека).

Особую благодарность хочу вынести Валере  [info]flash_cook  , чей прошлогодний пост   с замечательными фотографиями ( а так же последующая дегустация сфотографированного объекта)  и сподвигли меня  на открытие свечного ликёрного заводика.

 

Tags: алкоголь, десерты, фрукты, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →