Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

" Скажи чииз!"

Не скажу!
Потому что мне совершенно не хочется улыбаться, произнося его, после чтения очередного обзора...

Оказывается, сыр - он уже не совсем как-бы и сыр, а где-то частично тот самый маргарин, поэтому в принципе и "сыром" называться не может!
И та часть населения, которая маргарин давно послала туда, куда и положено - из-за содержащихся в нём  трансжиров, ничего не подозревая потребляет эти самые трансжиры в составе "сыра".

Граждане, будьте бдительны!
Дешёвого сыра не бывает.
Бывает бесплатный. Но его местонахождение известно даже мышам.

Итак, что делают сыроварни?
Они обезжиривают натуральное молоко - и пускают натуральный жир на производство масла, например.
А вместо натурального жира добавляют в молоко растительный, и эта добавка  бывает от 30% до 100%!
Часть добавленного  растительного жира ( обычно не указывается, какая)  - тот самый  твёрдый трансжир, который идёт в маргарин. А часть - совершенно не полезные растительные жиры типа пальмового масла.
За счёт этого себестоимость резко падает, розничная цена - тоже становится ниже процентов на 25-40, реализация растёт, а с ней растёт и прибыль.
 Покупатели - имеют дешёвый сыр, производители - двойную прибыль...

Все довольны? Я  - нет .. Не люблю быть лохом.
С моей точки зрения, нас, потребителей,  обязаны были поставить в известность - как минимум написать об этом на ценнике, предоставив желающим возможность самим найти объяснение
словам "содержит растительный жир".

Вы читаете что написано на больших головках сыра, лежащих в витрине?
Правильно, и я - нет.
Буковки маленькие, сверху всегда что-то стоит, и вообще - кто знал, что нужно читать и это?!
Статью я прочла пару месяцев назад, а вот ценник " Сыр с растительными добавками " увидела впервые в эту пятницу, в большом супермаркете.
И вы думаете, этим грешат какие-то наши маленькие местные компании?
Как бы не так!
На витрине были сыры известнейших марок из Голландии, Франции и Италии!
Я была убита ПАРМЕЗАНОМ с растительным жиром!
Можно было бы, конечно, ориентироваться на цену - но где гарантия, что магазин не обманет,
и не продаст " сыр" по цене сыра?
На мой взгляд, закон должен запретить называть эти продукты "сыром", точно так же, как запрещено маргарин  называть маслом, а игристое вино одесского разлива - шампанским.

Корову, что ли завести... жаль, балкон маловат.
UPD
Ссылка на обзор ( иврит).
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3036085,00.html

Статья на эту тему на русском:

http://www.gorod.lv/novosti/91377/net_ser_eto_ne_syir 

 И наконец - реферат для желающих серьёзно разобраться в теме:

http://www.soyuzcorp.com/publishing/pdf/2003/peremol_11_2003_1.pdf

А так же статья для тех, кто ещё сомневается в том, что растительные заменители содержат трансжиры:

http://www.apk-inform.ru/showart.php?id=59082
 
Tags: общие кулинарные сведения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →