?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Однажды, давным давно,  я его сварила - и получила мерзкий по вкусу клейстер. С комками.
И на долгие годы забыла о  его существовании.
Однако, бешамель не зря является одним из пяти базовых соусов классической французской кухни -
он используется не только сам по себе, но и как основа для целого ряда других соусов,
как составная часть таких блюд, как суфле.
Пришлось  научиться   варить его так, что теперь это мой любимый соус.  

  
Photobucket

Рецепт.

Comments

( 149 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
allochkag
23 июн, 2009 03:23 (UTC)
неужели я его таки научусь делать????

Спасибо огромное за технологию, но есть три вопроса

1. Совсем никак не обойтись без кастрюльки антипригарной??? У меня все только stainless steel
2. В классическом варианте, 100-150 мл молока использовались в п.3, а вот когда надо долить остальное молоко?
3. Опять же в пункте 3 - "взбивая и помешивая" - чем? продолжать лопаточкой или перейти на венчик?

Ещё раз спасибо за замечательный мастер-класс!
mirabe11a
23 июн, 2009 06:23 (UTC)
+1 куда девать остальное молоко?
(без темы) - elaizik - 23 июн, 2009 14:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - acquerello - 23 июн, 2009 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 23 июн, 2009 14:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_vreditel - 23 июн, 2009 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - allochkag - 23 июн, 2009 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 23 июн, 2009 14:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_vreditel - 23 июн, 2009 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glashin - 23 июн, 2009 15:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_vreditel - 23 июн, 2009 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 23 июн, 2009 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_vreditel - 23 июн, 2009 15:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glashin - 23 июн, 2009 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 23 июн, 2009 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glashin - 23 июн, 2009 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glashin - 23 июн, 2009 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 23 июн, 2009 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 23 июн, 2009 15:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glashin - 23 июн, 2009 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 23 июн, 2009 14:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 23 июн, 2009 16:19 (UTC) - Развернуть
fesma94
23 июн, 2009 03:25 (UTC)
Спасибо! А то тоже,один раз не получилось и я про него забыл,а к рыбке,филе,это самое то.
elaizik
23 июн, 2009 14:55 (UTC)
И не только. Я же не зря рецепт выложила - продолжение следует.:)
massaraksh10
23 июн, 2009 03:36 (UTC)
Ага, у меня тоже первый блин был комом, сто лет назад, в Москве, сделала по Похлёбкину. Но не сдалась и потом делала приемлемый. Помню друзья мужа стали ржать над названием, а как распробовали, в следующие разы всегда спрашивали, будет ли, дескать.
elaizik
23 июн, 2009 14:56 (UTC)
Я захотела сделать лозанью по всем правилам - и пришлось начать с бешамели.
Зато какие у меня теперь лозаньи!!!:)
(без темы) - massaraksh10 - 23 июн, 2009 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 23 июн, 2009 16:05 (UTC) - Развернуть
fonyarkopff
23 июн, 2009 04:44 (UTC)
забавно: он у меня получался в жизни только один раз. самый-самый первый. а потом у меня появилась идея, что все ингридиенты должны быть одной температуры и получался клейстер.
теперь знать буду. спасибо огромное!
elaizik
23 июн, 2009 14:56 (UTC)
Не за что.:)
glashin
23 июн, 2009 04:52 (UTC)
ура! значит, я таки вчера научилась его делать!)))
elaizik
23 июн, 2009 14:57 (UTC)
Ура! Я тоже!:)
ts_retel_li
23 июн, 2009 05:34 (UTC)
Бешамель - это моё апрельское открытие. До этого как-то без него обходилась, а потом кааак понеслось.
elaizik
23 июн, 2009 14:57 (UTC)
И у меня так - теперь удивляюсь, как я обходилась без? :)
lessien_com
23 июн, 2009 05:38 (UTC)
Огромное спасибо за такую чудесную инструкцию.
Я бешамель готовила один раз и абсолютно случайно получилось хорошо и правильно, но повторять этот опыт боялась:) Теперь с Вашей инструкцией ничего не страшно!
elaizik
23 июн, 2009 18:36 (UTC)
Вот и чудесно! Успеха!:)
artvi
23 июн, 2009 05:49 (UTC)
Лена, дважды повторено одно и то же с перестановкой слов:
"Если ру - холодное, молоко - горячее. Если молоко горячее - ру холодное."

И еще такой вопрос. Ты в первом рецепте взбиваешь прямо в кастрюльке соус? А чем ты это делаешь, чтобы не поцарапать антипригарное покрытие? Силиконовый венчик?
elaizik
23 июн, 2009 15:00 (UTC)
Нет Вика, это не повторение:)
Смысл такой - если молоко ВАРИТСЯ - вот как в рецепте со специями, то ру НЕОБХОДИМО охладить. А если бешамель - классический, то молоко не нужно нагревать. Смысл был именно такой. Но если это читается как тавтология? - уберу.
(без темы) - artvi - 23 июн, 2009 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 24 июн, 2009 03:24 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - elaizik - 10 сент, 2009 14:39 (UTC) - Развернуть
crossline
23 июн, 2009 05:57 (UTC)
Знал, да не всё. Спасибо за науку!
elaizik
23 июн, 2009 15:00 (UTC)
?? В жисть не поверю:)
olgitta
23 июн, 2009 06:02 (UTC)
спасибо большое за рецепт!
elaizik
23 июн, 2009 15:16 (UTC)
Рецепт не мой - а Франсуа Пьер де ла Варрен. Всё придумано до нас:)
ailuropoda_m
23 июн, 2009 06:43 (UTC)
Интересно. Я всегда использовал тёплую ру и тёплое молоко...
elaizik
23 июн, 2009 15:01 (UTC)
Можно и так, но тогда нужно одно охладить, второе - нагреть.:)
juliamaxi
23 июн, 2009 07:25 (UTC)
Лена, у меня в первый раз тоже ерунда получилась, которую я удачно спустила в унитаз, потом научилась варить, но вот про время не знала, интуитивно что ли заваривала этот соус быстро минут за 5-6.
elaizik
23 июн, 2009 15:02 (UTC)
:)А я и не пыталась до недавнего времени, типа - ну и гадость, кто только его ест.:)
(без темы) - juliamaxi - 23 июн, 2009 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 23 июн, 2009 16:06 (UTC) - Развернуть
acquerello
23 июн, 2009 07:44 (UTC)
я давным-давно несколько раз пыталась сварить бешамель, и бросала это занятие на этапе прожарки муки и масла. Мне казалось, что такая каша - это ошибка ;) И сварила я его правильно только лет 10 назад, подглядела как для лазаньи его варили в какой-то программе. С тех пор у меня появился смысл жизни ;)
elaizik
23 июн, 2009 15:02 (UTC)
+100. Для лозаньи.:)
channa
23 июн, 2009 08:30 (UTC)
а отличаются ли по вкусу и \или структуре первый и второй варианты??
elaizik
23 июн, 2009 15:03 (UTC)
По структуре - нет, по вкусу - да, за счёт пряностей. Мне второй вариант так нравится, что я его могу есть просто ложкой.:)

Edited at 2009-06-23 15:04 (UTC)
vi_shnja
23 июн, 2009 08:56 (UTC)
Спасибо большое!
elaizik
23 июн, 2009 15:05 (UTC)
Не за что.:)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 149 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com