Не знаю, как вы - а я люблю запеканки.
Их можно и в качестве гарнира подать, и как самостоятельное блюдо, и холодными, и горячими.
Из молодых овощей они получаются особенно вкусными и нарядными.
На днях купила свежайшую китайскую капусту и спекла вот такую запеканку.
А уж как замечательно она получается из молодой белокочанной капусты!
Несколько листочков свежей мяты и немного рокфора придают этому простому блюду " изюминку",
а горошек оживляет и радует глаз своим весёлым цветом.
1 кг белокочанной или китайской капусты ( 500 - 600 гр после очистки и тушения)
200 гр зелёного горошка ( свежего или свежезамороженного)
5-6 стеблей зелёного лука
3 веточки свежей мяты
пучок укропа
1/2 стакана кефира
3 яйца
4 ст.л. манки - обычной или из неочищенной муки
1 ч.л. пекарского порошка или 1/4 ч.л. питьевой соды
50 гр пармезана
50 гр рокфора ( опционно)
масло для жарки и обмазки формы
сухари "панко" для обсыпки формы и посыпки сверху
соль - 1/2 ч.л., черный перец - 1/4 ч.л.
1. Смешать кефир с манкой и оставить на 30 минут постоять на столе.
2.Капусту нашинковать соломкой шириной 0,5 см.
3. Зелёный лук мелко нарезать, белую часть отдельно, зелёное перо отдельно.
4. Потушить капусту и белую часть лука с ложкой растительного или сливочного масла, на небольшом огне, часто помешивая - до испарения влаги. Охладить до комнатной температуры.
5. Слегка взбить яйца.
6. Мелко порезать зелень.
7.Смешать: капусту, зелёный лук, кефир с манкой, яйца, рубленую зелень, зелёный свежий горошек ( замороженый не размораживать!), соль, перец, пекарский порошок ( и рокфор - кто любит).
8. Форму обмазать маслом, обсыпать сухарями, выложить смесь для запеканки, посыпать сверху сухарями и печь 40-60 минут при 160С - 170С. Время выпечки - приблизительное. Зависит от духовки и влажности овощей, поэтому точно сказать не могу. Запеканка должна стать румяной и плотной.
9. Охладить запеканку в течении 15 минут, нарезать на квадраты. Посыпать пармезаном и запечь в духовке до расплавления сыра.
О соде ( пекарском порошке) в этом рецепте.
В принципе, можно и без них испечь. Но от присутствию разрыхлителя запеканка получается более лёгкой, а благодаря соде горошек сохраняет свой зелёный цвет.
Считается, что сода разрушает витамины. Увы, исследования показали, что уже через несколько часов хранения, от витаминов в овощах мало что остаётся. Поскольку в запеканке использован кисломолочный продукт, привкуса соды не ощущается.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →