Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Из летних овощей.

Не знаю, как вы - а я люблю запеканки.
Их можно и в качестве гарнира подать, и как самостоятельное блюдо, и холодными, и горячими. 
Из молодых овощей они получаются особенно вкусными и нарядными.
На днях  купила свежайшую китайскую капусту и спекла вот такую запеканку. 
А уж как замечательно она получается из молодой белокочанной капусты!
Несколько листочков свежей мяты и немного рокфора придают этому простому блюду " изюминку",
 а горошек оживляет и радует глаз своим весёлым цветом.


Photobucket 

 

На форму 20х30 понадобится:

1 кг  белокочанной или китайской капусты ( 500 - 600 гр после очистки и тушения)
200 гр зелёного горошка ( свежего или свежезамороженного)
5-6 стеблей зелёного лука
3 веточки свежей мяты
пучок укропа
1/2 стакана кефира
3 яйца
4 ст.л. манки - обычной или из неочищенной муки
1 ч.л. пекарского порошка или 1/4 ч.л. питьевой соды
50 гр пармезана
50 гр рокфора ( опционно)
масло для жарки и обмазки формы
сухари "панко" для обсыпки формы и посыпки сверху
соль - 1/2 ч.л., черный перец - 1/4 ч.л.


1. Смешать кефир  с  манкой и оставить на 30 минут постоять на столе.
2.Капусту нашинковать соломкой шириной 0,5 см.
3. Зелёный  лук  мелко нарезать, белую часть отдельно, зелёное перо отдельно.
4. Потушить капусту и белую часть лука с ложкой растительного  или сливочного  масла, на небольшом огне, часто помешивая -  до испарения влаги.  Охладить до комнатной температуры.
5. Слегка взбить яйца.
6. Мелко порезать зелень.
7.Смешать: капусту, зелёный лук, кефир с манкой, яйца, рубленую зелень, зелёный свежий горошек (  замороженый не размораживать!), соль, перец,  пекарский порошок ( и рокфор - кто любит).
8. Форму обмазать маслом, обсыпать сухарями, выложить смесь для запеканки, посыпать сверху сухарями  и печь 40-60 минут при 160С - 170С. Время выпечки - приблизительное. Зависит от духовки и влажности овощей, поэтому точно сказать не могу. Запеканка должна стать румяной и плотной.
9. Охладить запеканку в течении 15 минут, нарезать на квадраты. Посыпать пармезаном и запечь в духовке до расплавления сыра.

О соде ( пекарском порошке) в этом рецепте.

В принципе, можно и без них испечь. Но от присутствию разрыхлителя  запеканка получается более лёгкой, а  благодаря соде горошек сохраняет свой зелёный цвет.
Считается, что сода разрушает витамины. Увы, исследования показали, что уже через несколько часов хранения, от витаминов в овощах мало что остаётся. Поскольку в запеканке использован кисломолочный продукт, привкуса соды не ощущается.
 
Tags: запеканки, здоровый образ жизни, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →