?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карп по-дорожмайски


По книгам Дёрдя Харитаи " Венгерская кухня" и Кароя Гунделя "Малая венгерская поваренная книга".
Вкусно, необычно,просто.


1 карп
2 луковицы
50-60 гр копчёного сала*
150 гр шампиньонов
1 большой помидор
1 большой сладкий перец
1 ст.л. сладкой паприки
200 гр сметаны
300 г лапши


Карпа разделать на филе**
Из костей и головы сварить 300-400 мл рыбного бульона.

Приготовить лапшу: 120 г муки, одно яйцо, соль.***
Замесить крутое тесто и дать ему отлежаться пол-часа. Тонко раскатать, дать слегка подсохнуть, нарезать лапшу .

Овощи нарезать мелкими кубиками.
Вытопить сало, добавить лук и слегка потушить до прозрачности. Всыпать паприку. Обжарить её вместе с луком. Добавить овощи и грибы, потушить немного всё вместе. Добавить бульон, сметану с мукой**** и довести до готовности при медленном кипении.
Рыбу пожарить.
Лапшу отварить.
Смешать лапшу с овощами.

* Из соображений кашрута данный ингридиент можно игнорировать.
** У меня был не карп, а пресноводная рыба амнон.
Есть у меня способ обработки рыбы, который я называю " экономное филе". Возможно вам понравится мой способ, поэтому расскажу подробнее.
Не секрет, что при филетирование рыбы остаётся много отходов, да и времени уходит прилично. Я "изобрела" более практичный способ.
Отрезаем голову. Кладём рыбу на бок и острым ножом прорезаем спинку вдоль плавника, пока нож не упрётся в рёберные кости.
Переворачиваем рыбу и повторяем операцию с другой стороны.
Теперь вооружаемся ножницами и отсекаем рёберные кости от позвоночника. Ножом отделяем рыбу от позвоночника в хвостовой части.
Что получаем в результате? Две половинки рыбы почти без костей. Плоские куски очень удобно жарить, масла и времени на жарку уходит значительно меньше. Есть такую рыбу удобно - рёберные кости без позвоночника легко отделяются вилкой. Отходы - минимальные.
*** Я использовала муку "Штибель" для домашней пасты ( из пшеницы дурум крупного помола). Лапша получилась такая вкусная, что этого количества оказалось мало - смело удваивайте .
**** Муку в соус я не добавляла. Тем не менее, сметана не свернулась и не "отсеклась". И тут есть у меня " изобретение" для сметанных соусов. Если сметану перед добавлением в соус смешать с небольшим количеством тёплой жидкости - в данном случае рыбного бульона- и тщательно взбить венчиком, то можно потом её кипятить сколь угодно долго без ущерба для качества и внешнего вида. Мука в этом случае совершенно излишня. Экономия на каллориях и выигрыш во вкусе. Рекомендую.

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com