Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Осенняя прогулка по Будапешту и Вене



В Будапеште мы уже были. 15 лет назад. Точнее, не в самом Будапеште, а в будапештском аэропорту. Именно здесь была наша пересадка на пути в Израиль. Надо же, я об этом совсем забыла! И ведь почти день в день - 27 сентября 1991 года. Есть в этом что-то символичное...
Итак, 4 дня прогулки. Именно прогулки! Будапешт - большой город, мы исходили его ногами вдоль и поперёк.
Город произвёл на нас двойственное впечатление. Красив - беспорно. Но больше напоминает замок разорившегося короля. И продать некому , и содержать денег нет. Былое величие обсыпается и рушится, но ещё видно как город был красив когда-то...
Такая роскошь не по карману небогатой Венгрии.
В хорошем состоянии только улица Андраши и историческая часть Буды ( охраняются ЮНЕСКО). Несколько центральных отелей и музеи. 
Город поразил запахом и звуками. На всех улицах - и в центре- пахло канализацией. Хорошо пахло только в совершенно неожиданном месте - на станциях метро! Потому что на всех крупных станциях продавали выпечку и упоительный запах сдобы вытеснял все другие запахи.
Неожиданно громкими оказались уличные звуки.
Весь транспорт грохотал неимоверно: старенькие, допотопные трамвайчики, вагоны метро, автобусы... Всё бренчало, стучало,скрежетало и грозилось развалится.
Но мы гуляли , гуляли,гуляли...


Серебристые листочки этого памятника погибшим евреям тоненько звенели на ветру. 



А этот замечательный памятник мы обнаружили на утренней прогулке: Буда встречается с Пештом. Фигурки высотой всего сантиметров по 40...



В Будапеште много зданий-загадок. Это, между прочим, вокзал. А вы что подумали? Проектировал Эйфель. А я думала, он только железяки умеет проектировать...



Красивый уголок,правда? Таких в Будапеште много, их только нужно найти.



Вообще, ходить надо было задрав голову - самое красивое было именно наверху.



Вот такой потрясающий дом мы обнаружили на улице Андраши - как будто строил ребёнок из разных наборов деталек...



Это место - уникально! Именно отсюда, с нулевой точки, отсчитываются все расстояния в Европе!
Я бы построила тут роддом. Детям, родившимся в 0 часов 00 минут 00 секунд в нулевой точке наверняка была бы суждена  особая жизнь...
Где мы были - можете ещё посмотреть в моём альбоме.
А где мы не были?
Мы не были в Парламенте - он весь оцеплен из-за демонстраций.
Мы не покатались на детской железной дороге - она не работает осенью.
Мы не были в банях - по состоянию здоровья ( моего).
Что мы ел -не буду описывать. aspiri  так всё уже описала, что мой муж замучил меня своим проснувшимся аппетитом. Мы ,естественно, не преминули посетить некоторые рестораны, о которых писала Алёна. Да не одни - и попутчиков приобщили. После посещения одного из них ( где можно есть без ограничений за фиксированную плату) они потом сутки не ели... а я их предупреждала - не есть гарниров!
Результат - на талиях. На наших. Этим всё сказано.
В качестве сувениров привезено: бутылка палинки, 4 кг различной колбасы, паприка сладкая и острая, чеснок и книга " Венгерская кухня". 

А про Вену я вам ничего рассказывать не буду.Мы были там совсем недолго, прошлись по центру, убедились, что не зря мечтали сюда попасть...   Немного фотографий -в моём альбоме.
В отличии от Будапешта, Вена пахла краской. Это был запах денег. Трамваи не грохотали по рельсам, а беззвучно скользили, дабы не нарушить тишину роскошного города.  В красивых кафе сидели красивые люди и ели красивые сладости. По красивым бульварам гуляли лощёные старушки с ухоженными собачками. В зелёных скверах на изумрудной траве играли дети с рекламных проспектов под присмотром няни-таиландки. Вена - это город, в который я хочу попасть ещё раз...
Tags: Австрия, Будапешт, мемуары
Subscribe

  • Продажа нашей книжечки началась!

    Наш проект стартует! Для начала позвольте нам представиться – наверняка есть кто-то, кто с нами не знаком. Пару месяцев назад мы с Алена…

  • Галета "капрезе".

    Давно я новых рецептов не писала. Наверное, ЖЖ меня уже потерял. Но нет, вот она я, с новым летним рецептом. У слова «галета» в…

  • Стартует наш новый проект!

    Не знаю, бить ли нам в литавры и трубить в фанфары, или просто и скромно сообщить вам о том, что сегодня стартует первый в истории проект…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments