Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Суп-пюре из курицы и артишоков.

Артишок - настоящий, не иерусалимский - я впервые увидела в Израиле, лет десять тому назад.
Почитала, поспрашивала как его едят. Купила, приготовила. И сказала - что за гадость эта ваша заливная рыба! И за что его называют деликатесом?!

Photobucket

Но вот открыв новую свою книгу, ту самую, "100 супов", обнаружила на первой же страничке велуте из артишоков. И решила рискнуть  ещё раз.

Отправилась в овощную лавку и выбрала 4 артишока: плотные листья, свежие на вид, не раскрывшиеся. Сами цветки - тяжёленькие. Принесла домой.

Сварила куриный бульон из остовов 2 курочек и 4 крылышек: сначала 20 минут варила как обычно, с морковью и репчатым луком, потом их удалила и добавила в бульон  корень  петрушки, 2 стебля листового сельдерея ,  стебель  лука-порея ( белую часть) - всё порезаное небольшими кусочками. Варила ещё 15 минут.
Бульон процедила, отлила 0,5 литра. Куриное мясо сняла с косточек и отложила вместе с овощами в сторону.

Растопила в сковородке столовую ложку масла, всыпала столовую ложку муки, помешивая, обжарила муку до появления прятного орехового запаха. Развела поджареную муку небольшим количеством куриного бульона и процедила в кастрюлю с остальным отлитым бульоном, поставила вариться на небольшом огне - ещё минут 10, чтобы исчез привкус сырой муки.

Пока бульон варился, в высокую кастрюлю налила 1 литр воды, подкислила соком из 1/2 лимона, довела до кипения и загрузила артишоки, сполоснув их от пыли. Вот так целиком, как были. Варила 30 минут под крышкой, периодически переворачивая, т.к. вода их целиком не покрывала. Через 30 минут донышко стало мягким на прокол.

Вытащила артишоки ( отвар сохранила) , слегка их охладила и начала препарировать.

Разрезала пополам.

Photobucket

Аккуратно ложечкой вычистила жёлтенькую мохнатую серединку и убрала тонкие внутренние листочки - они не съедобные.

Photobucket

Сняла все зелёные листочки, обнажив мясистое донышко. Донышко нарезала крупно.

А у зелёных листочков внизу есть такие "карманчики" - их хорошо видно на снимке - в которых тоже изрядное количество " мяса".
Листочки я переворачивала внутренней стороной кверху и ножичком вырезала содержимое карманчиков.
Скажу сразу - это можно не делать! Просто подать листочки как гарнир к супу и все сами с удовольствием поработают зубами!

Овощи из бульона, некрасивые ломтики артишоков, снятое мясо и  куриный бульон ( 0,5 литра) превратила в однородное пюре в фудпроцессоре.


Добавила в кастрюлю с бульоном красивые ломтики артишоков, артишоковый отвар. Довела до кипения. Выправила на соль.  Добавила ещё немного лимонного сока ( вместо сметаны, рекомендованой в рецепте).

Photobucket

Божественно!
И если мне кто-то скажет сегодня, что артишоки - это не вкусно, я ни за что не соглашусь с этим мнением!
Tags: артишоки, здоровый образ жизни, овощи, птица, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments