Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Немного детских воспоминаний, Монморанси и ужин из остатков.

Иногда - особенно в начале или конце  недели - накапливаются в холодильнике всякого рода остатки, которые " ни туда и ни сюда" - в одной баночке котлетка, в другой - половинка стейка, кусочек отварного мяса, а то и какая-то колбаса, которую срочно нужно съесть. Или половинка сырой куриной грудки, одна говяжья отбивная - да мало ли что можно обнаружить в недрах холодильника ! 
Вот и запасы овощей поистощились - картошки столько, что на всех не хватит, и капусты - четверть кочана. Потушить - мало что вообще останется. А вот там в угол на полке закатился маленький перчик.. Один, сиротливый такой... Выбросить рука не поднимается. А всё такое разнокалиберное!
Что вы с ними делаете в таких случаях, мои дорогие?
Лично я делаю то, что незабвенный Джордж назвал " ирландским рагу".
Как, вы не знаете, кто такой Джордж? Вы серьёзно? И что такое ирландское рагу не знаете?
Вы многое потеряли в жизни!

Photobucket 



".... и Джордж сказал, что раз у нас так много времени, нам представляется великолепный случай устроить шикарный, вкусный ужин. Он обещал показать нам, что можно сделать на реке в смысле стряпни, и предложил приготовить из овощей,
холодного мяса и всевозможных остатков ирландское рагу. Мы горячо приветствовали эту идею. Джордж набрал хворосту и разжег костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Я никогда не думал, что чистка картофеля - такое сложное предприятие. Это оказалось самым трудным делом, в каком я когда-либо участвовал. Мы начали весело, можно даже сказать - игриво, но все наше оживление пропало к тому времени, как была очищена первая картофелина. Чем больше мы ее чистили, тем больше на ней было кожицы; когда мы сняли всю кожу и вырезали все глазки, от картофелины не осталось ничего достойного внимания. Джордж подошел и посмотрел на нее. Она была не больше лесного ореха. Джордж сказал:
- Это никуда не годится. Вы губите картофель. Его надо скоблить. Мы принялись скоблить, и это оказалось еще труднее, чем чистить. У них такая удивительная форма, у этих картофелин. Сплошные бугры, впадины и бородавки. Мы прилежно трудились двадцать пять минут и очистили четыре штуки. Потом мы забастовали. Мы заявили, что нам понадобится весь вечер, чтобы очиститься самим. Ничто так не пачкает человека, как чистка картофеля. Трудно поверить, что весь тот мусор, который покрывал меня и Гарриса, взялся с каких-то четырех картофелин. Это показывает, как много значат экономия и аккуратность.
Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху.
Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу.
Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром.
Под конец Монморенси, который проявлял большой интерес ко всей этой процедуре, вдруг куда-то ушел с серьезным и задумчивым видом. Через несколько минут он возвратился, неся в зубах дохлую водяную крысу. Очевидно, он намеревался предложить ее как свой вклад в общую трапезу. Было ли это издевкой, или искренним желанием помочь - мне неизвестно.
У нас возник спор, стоит ли пускать крысу в дело. Гаррис сказал, почему бы и нет, если смешать ее со всем остальным: каждая мелочь может пригодиться. Но Джордж сослался на прецедент: он никогда не слышал, чтобы в ирландское рагу клали водяных крыс, и предпочитает воздержаться от опытов.
Гаррис сказал:
- Если никогда не испытывать ничего нового, как же узнать, хорошо оно или плохо? Такие люди, как ты, тормозят прогресс человечества. Вспомни о немце, который первым сделал сосиски.
Наше ирландское рагу имело большой успех. Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от старых избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое.

Кроме того, оно было очень сытно. Как выразился Джордж, материал был неплохой. Правда, картофель и горох могли бы быть помягче, но у всех у нас были хорошие зубы, так что это не имело значения. Что же касается соуса, тоэто была целая поэма. Быть может, он был слишком густ для слабого желудка, но зато питателен."

Джером К. Джером. Трое в лодке не считая собаки

Приступаем ( пропорций нет! Это же ирландское рагу!)

Все сырые мясные продукты режем небольшими кубиками и обжариваем - при условии, что всё это мясо не требует длительного тушения.

Пока жарится мясо, готовим овощи и ставим воду в кастрюле греться.

Картофель чистим, режем крупными кубиками.
Капусту шинкуем тонкими полосками.
Перец - если есть - режем кубиками.
Лук репчатый - шинкуем мелко.

Вода закипела? - бросаем в кипящую подсоленую воду картофель и ставим варить
.
Разогреваем в сотейнике масло, или используем то, что осталось от жарки мяса, и забрасываем лук. Легко обжариваем.

Добавляем капусту - легко обжариваем
.
Сливаем воду с картофеля, добавляем его к капусте, туда же всё пожареное мясо - или нарезаное готовое, перец и что ещё хотим (можно и водяную крысу, если у вас есть Монморанси), всё перемешиваем и тушим до готовности овощей. Можно на плите, можно в духовке.

Соль-перец само собой разумеется. Можно и помидоры в конце добавить, острый перчик не возбраняется.

Правда, это уже облегчёный вариант - вкуснее картофель обжаривать, а не отваривать.
А ещё, если есть кусочек копчёной грудинки, то порезать его маленькими кубиками, да обжарить в масле - до лука...
Вкус! Запах!

Всегда, когда готовлю это блюдо - вспоминаю каникулы у бабушки и то, как я с внуком соседки, Серёжей, впервые читала эту книгу... Вернее читал Серёжа вслух, с выражением. Чтение растянулось почти на всё лето - мы останавливались, возвращались, перечитывали снова, потому что Серёжа, несмотря на то, что сам он уже читал эту книгу, и даже в подлиннике на английском - не мог никак надолго сохранить серьёзность и беспристрастность настоящего чтеца - в самых смешных местах он сначала тихонько фыркал, потом начинал хихикать, а потом присоединялся ко мне и начинал хохотать, как и я . Мы смеялись до слёз, скатываясь с бабушкиной тахты на веранде прямо на горячий от солнца пол...
Потом, через несколько лет, вышел на экраны фильм с Ширвиндтом, Державиным и Мироновым  в главных ролях.
Кто видел это фильм, должен помнить и чёрно-бело-рыжего ( как мне напомнили:)) фокстерьера Монморанси.
А знаете, как звали собаку, игравщую в фильме? Его звали Герцог!
После этого фильма у нас появился фокстерьер Инфант, или Фантик. Но это уже совсем другая история. Грустная. 
 

Tags: весь обед в одной кастрюле, здоровый образ жизни, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →