Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Весёленько-весеннее.

Идею этого блюда я увидела в одной из передач нашего кулинарного гуру - Аарони. Пишу это без иронии, поскольку первая купленная мною кулинарная книга на иврите была именно его.
И всем, кто читает на иврите могу рекомендовать его книги и его передачу - хорошие рецепты , внятное изложение и вообще, несмотря на внешность - личность он харизматичная.
Да, так что у нас в тарелке?
Ароматное, пикантное, в меру острое и низкокалорийное. С сюрпризом!

Photobucket

 

А сюрприз в том, что на первом плане, крупно - вовсе не картошка, как вам кажется.
Это - кольраби! -  идея, подхваченая у Аарони.
Картошка там тоже была - я добавила её для моих мужчин, не будучи уверена, что они станут есть варёную кольраби.
Вердикт  моей семьи - кольраби намного вкуснее картофеля! Вот так.

Нам нужно:

Индейка ( бедренная часть) или курица ( всё, кроме грудки) - 1 кг без костей.

Кости используем для варки бульона - нам нужно 2 стакана в готовом виде.
Кольраби - приблизительно 1 кг или 6 больших кочанчиков, можно и больше.
Репчатый лук
Зелёное карри ( готовая паста, увы... сделала бы сама, но  нет необходимых для этого галангала и свежего лемон грасса )

Зелёный лук

Всё очень просто :

1.Кусочки птицы без кожи обжариваем на минимуме гусиного жира ( или другого, какой вы используете). Убираем в кастрюлю для тушения (под крышку).
2. В ту же сковородку  добавляем лук и быстро обжариваем - я не довожу лук до коричневого состояния, только до прозрачности и появления приятного запаха. Практически, поскольку я жарю в сотейнике и без масла, лук выполняет роль " очистки" - деглазирования сковородки. Добавляем  лук в ту же кастрюлю к птице.
3. Заливаем сковородку  индюшиным (куриным)  бульоном, добавляем две столовые ложки карри , доводим до кипения  и выливаем в ту же кастрюлю. Бульона берём 1 стакан - а потом доливаем, если возникнет такая необходимость.
4. Добавляем кольраби, нарезанную крупными кусками 3х3 см и тушим до готовности птицы.
5.Выправляем на соль. Подаём, посыпав зелёным луком.

Для тех, кто хочет съэкономить на калориях, мои подсказки:

1. Бульон я обезжириваю - варю заранее и выдерживаю ночь в холодильнике,
затем снимаю застывший жир.
2. Птицу  я жарю вообще без жира - его совершенно достаточно на самом мясе.
3. В готовом карри есть очень калорийное   и не полезное пальмовое масло, поэтому  если хотите немного сократить число калорий, выбирайте баночки, где это масло выступает верхним слоем - и просто убирайте его. Ещё вариант - слегка нагрейте пасту и отожмите ложкой избыток масла.

 
UPD

Photobucket 


Зелёное карри.
Состав ( с этикетки):
пальмовое масло
лук шалот
лемон грасс
чеснок
соль
галангал
вода
зелёный чили
кориандр 
камун( зира)
лайм
Tags: весь обед в одной кастрюле, здоровый образ жизни, овощи, птица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →