Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Вот интересно мне узнать.

Кто и как отбирает в российских издательствах книги для перевода и последующего издания?
Вчера забрела в книжный магазин - хотела посмотреть серию Гастронома. Но не о ней речь. О ней как-нибудь потом. Есть что сказать тоже, да.
Попутно открыла книжечку " Сто лучших супов" - перевод с французского.
И до того меня книжечка порадовала - не передать словами.

Тут тебе и советы по выбору артишоков и спаржи - из какой области Франции они вкуснее. Розовая и белая чечевица сыпется в суп ( а мне читатели пишут, что обычной оранжевой не могут купить!).
И равиоли с особым сыром, которые " можно свободно купить в любом супермаркете", и суп с трюфелями - а как же?!  Ракушки сен жак, улитки и прочие французские прелести...

И я уже молчу о том, что переводчица, не утруждая голову, росчерком пера, заменила неведомый ей ( видимо) крем фреш на сметану.  И её даже не смутил тот факт, что супы с этой " сметаной" кипятят.
Да, я знаю, что сметана высокой жирности не рассекается при нагреве, но только жирность у неё должна быть действительно как у сливок - выше 40%, тогда как крем фреш - это  молочный продукт, произведёный по особой технологии и созданый специально для блюд с термообработкой, характерный именно для Франции - как, скажем, маскарпоне - для Италии.
 
Предположим, во времена СССР всё было государственное и могли издать книгу только потому, что автор был большим другом и членом. Это мне понятно.
Но ведь сегодня все издательства в часной собственности, я правильно понимаю? 
И что - владельцы вкладывают деньги в издание книги не рассчитывая на её коммерческий успех, заранее планируя убыток?  А зачем им это надо, деньги лишнии, благотворительность такая вот странная?
Или в России такие книги покупают? А зачем, если ни один суп без этих особых продуктов и сварить нельзя ? В ней даже картинок красивых нет, только  текст...
Не понимаю.
Tags: глупый вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →