Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Тысяча первый способ извести запас мацы.

Если вы запаслись ею в таких же количествах, как и я, вам мой рецепт однозначно пригодится!



Пару недель назад меня попросили изобразить какое-нибудь интересное блюдо из мацы. " Желательно, что-то новое, оригинальное". Ну, что уж из мацы можно придумать нового? За 2000 лет уже всё придумали до меня...
 Но я отнеслась к заданию со всей серьёзностью. 

Давно хотела сделать "розетти" - рулетики из теста для лазаньи, очень популярное блюдо в Италии, в области Эмилия-Романья. Рецепт рулетиков как-то выкладывала Оля vblizi , вот их я и решила изобразить в "мацовом" варианте.
Запаслась мацой в особо крупных размерах - и давай экспериментировать... Главная задача была размочить мацу до такого состояния, чтобы она свернулась, но не распалась.  А потом ещё и хорошо нарезалась.

С четвёртой попытки всё получилось замечательно, так что вот мой вариант.

5 пластинок мацы

250 гр рикотты
или
мягкого пастообразного творога

2 баночки тунца
или
кусок малосольного или копчёного лосося весом 300 гр

250 мл сливок 10% жирности ( и выше)

2 желтка

свежая зелень - петрушка, розмарин, орегано, укроп, базилик ( всё вместе или что-то из списка)
или
готовое песто

а так же опционно :

тонкие ломтики помидор
листья шпината или мангольда
брынза
каперсы
анчоусы

Форма для запекания высотой не менее 7 см и размером 15Х20
бумажное полотенце ( желательно не одноразовое)
5 кусков пищевой плёнки
коврик для суши ( желательно) 

1. Взбить рикотту с 50 мл сливок и зеленью ( можно использовать и готовое песто, и сальсу верде )
2. Намочить полотенце, слегка отжать. Разложить на кусках плёнки, сверху - мацу.
Каждый лист мацы намазать слоем рикотты и оставить так минут на 40. Периодически проверять степень гибкости.
3. Пока маца размокает, нарезать тонкими ломтиками лосось или размять вилкой тунца.
4.Разложить лосось поверх слоя рикотты. При желании можно ещё притрусить зеленью, или положить ломтики помидор.
5. Свернуть мацу в рулет с помощью коврика для суши, завернуть в плёнку  и отправить в морозилку на 30-40 минут.
6. Разрезать каждый рулетик на 4 части, установить в форме, плотненько друг к другу.
7. Взбить желтки и 200 мл сливок, добавить перец, соль, мускатный орех ( можно и пармезан) и залить "розанчики". Уровень сливок должен доходить почти до верха рулетиков. *
8.Запекать " розанчики" 20-25 минут в духовке при 160 С.



Варианты : вместо лосося положить слой размятого тунца.
Сделать совсем без рыбы - только с овощами и сыром.
Сделать слой зелёных листьев поверх рикотты - шпината или мангольда, а уже затем слой рыбы.

Очень вкусно есть такие рулетики с салатом из свежих овощей.

Понятно, что всё тоже самое можно приготовить из листов лазаньи - свежих или отваренных чуть-чуть до состояния небольшой гибкости.

*Те рулетики, что на фотографии, были запечены не правильно - в слишком большой форме. А те, что были запечены правильно, съели раньше, чем я успела сфотографировать.

UPD

Как я сворачивала:
1. Вытягивала из-под мацы уже ненужное полотенце.
2. На плёнке переносила мацу на коврик.
3. Сворачивала мацу в рулет и оборачивала плёнкой, как конфету в фантик заворачивают - одновременно склеивая и уплотняя слои ( точно так же, как сворачивают суши).
 
Tags: Песах, запеканки, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments