Или десерт практичного человека.
Кто из вас последовал моему совету и запасливо держит в морозилке " полешко" теста сабле,
тот может за 5 минут соорудить фантастический десерт!
Я называю его " кобблером", возможно, это и не совсем верно. Хотя...
Кобблер - это пирог, выпекаемый в глубокой форме, причём на дно формы обычно кладутся ягоды или фрукты, а сверху они закрываются тестом. В процессе выпечки начинка и тесто склеиваются, образуя единую массу.
В моих книгах утверждется, что название десерта - кобблер ( cobbler) - произошло от названия "кобблер" - сапожник, занимающийся ремонтом обуви, поскольку он тоже склеивает распавшиеся части.
А вот моя подруга Маргоmassaraksh10 привела другую версию названия :" почему кобблеры называются кобблерами? Их в своё время хозяйки (я знаю про Штаты, но, возможно, это было привезено из Англии) делали из оставшихся с утра булочек-бисквитов (ну, это не тот бисквит который в торт идёт, а быстрые булочки). Фрукты-ягоды на дно, сверху - порезанные пополам поперёк булочки, и в духовку. Создавалось впечатление булыжной мостовой, а булыжная мостовая - cobbled street."
Существуют и различные вариации теста - с разрыхлителем, со сметаной, с молоком, сливками.
Точно так же в рецептах фигурируют и различные формы теста, закрывающего ягоды - шарики, фигурки, полоски, заливка.
Но я не борюсь за аутеничность - это просто вкусный десерт, дающий простор для фантазии, а название ему можете придумать сами!
Я пеку свои "кобблеры " в индивидуальных формочках, так их удобнее и эстетичнее подавать.
Использую ванильное сабле, шоколадное сабле, ореховое, миндальное, но можно использовать любое сдобное тесто.
Ягоды или фрукты беру любые, по сезону или замороженные ( не размораживаю).
Посыпаю ягоды небольшим количеством коричневого сахара , но можно положить кубики шоколада - тогда фрукты получатся в шоколадном соусе.
Можно полить мёдом или силаном, или обойтись совсем без сахара.
Тесто перед выпечкой можно посыпать орехами.
Готовый кобблер после выпечки можно полить соусом - карамельным, шоколадным, сметанным.
Можно выложить шарик мороженного, можно - взбитые сливки.
Замечательный десерт, один из моих любимых. При наличии теста в морозилке - пять минут работы и 15 минут выпечки.
Технология сборки проста.
Раз - высыпаем ягоды и добавки.
Два - натираем тесто с помощью крупной тёрки.
И три - ставим формочки на решётку, в духовку, разогретую до 180С.
Печём, пока тесто не станет золотым.
А есть вкуснее всего тёплым, прямо из духовки!
UPD
Во избежании терминологической путаницы я внесла уточнения в текст ( выделено цветом).
А так же для желающих испечь всенепременно кобблер, рецепт теста от Ирмы Ромбауэр:
185 гр муки
2 ст.л. сахара
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
75 гр холодного сливочного масла, разрезанного на куски.
160 мл жирных сливок или 125 мл молока
Технология - рубленного теста
Готовое тесто раскатывают или распластывают руками по форме, или вырезают фигурки/полоски и живописно драпируют форму с фруктами.Если пласт теста сплошной - нужно прорезать дырочка для выхода пара.