Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Много ягод, мало теста - легкий и быстрый десерт.

Или десерт практичного человека.
 Кто из вас последовал моему совету и запасливо держит в морозилке " полешко" теста сабле,
тот может за 5 минут соорудить фантастический десерт!

 

Я называю его " кобблером", возможно,   это и не  совсем верно.  Хотя...

Кобблер - это пирог, выпекаемый в глубокой форме, причём на дно формы обычно кладутся ягоды или фрукты, а сверху они закрываются тестом. В процессе выпечки начинка и тесто склеиваются, образуя единую массу.

В моих книгах утверждется, что название десерта - кобблер ( cobbler) - произошло от названия "кобблер" - сапожник, занимающийся ремонтом обуви, поскольку он тоже склеивает распавшиеся части.

А вот моя подруга Марго[info]massaraksh10  привела другую версию названия :" почему кобблеры называются кобблерами? Их в своё время хозяйки (я знаю про Штаты, но, возможно, это было привезено из Англии) делали из оставшихся с утра булочек-бисквитов (ну, это не тот бисквит который в торт идёт, а быстрые булочки). Фрукты-ягоды на дно, сверху - порезанные пополам поперёк булочки, и в духовку. Создавалось впечатление булыжной мостовой, а булыжная мостовая - cobbled street."

Существуют и различные вариации теста - с разрыхлителем, со сметаной, с молоком, сливками.

Точно так же в рецептах фигурируют и различные формы теста, закрывающего ягоды - шарики, фигурки, полоски, заливка.  

Но я не борюсь за  аутеничность -  это просто вкусный десерт, дающий простор для фантазии, а название ему можете придумать сами!

Я пеку свои "кобблеры " в индивидуальных формочках, так их удобнее и эстетичнее подавать.
Использую  ванильное сабле, шоколадное сабле, ореховое, миндальное,  но можно использовать любое сдобное тесто.
Ягоды или фрукты беру любые, по сезону или замороженные (  не размораживаю).
Посыпаю ягоды небольшим количеством коричневого сахара , но можно положить кубики шоколада - тогда фрукты получатся в шоколадном соусе.
 Можно полить мёдом или силаном, или обойтись совсем без сахара.
Тесто перед выпечкой можно посыпать орехами.
Готовый кобблер после выпечки можно полить соусом - карамельным, шоколадным, сметанным.
Можно выложить шарик мороженного, можно - взбитые сливки.
Замечательный десерт, один из моих любимых. При наличии теста в морозилке - пять минут работы и 15 минут выпечки.

Технология сборки проста.

Раз - высыпаем ягоды и добавки.

 

 Два - натираем тесто с помощью крупной тёрки.

 

И  три - ставим формочки на решётку, в духовку, разогретую до 180С.

Печём, пока тесто не станет золотым.

А есть вкуснее всего тёплым, прямо из духовки!

UPD

Во избежании терминологической путаницы я внесла уточнения в текст ( выделено цветом).

А так же для желающих испечь всенепременно кобблер, рецепт теста от Ирмы Ромбауэр:

185 гр муки
2 ст.л. сахара
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
75 гр холодного сливочного масла, разрезанного на куски.
160 мл жирных сливок или 125 мл молока

Технология - рубленного теста
Готовое тесто  раскатывают или распластывают руками по форме, или  вырезают фигурки/полоски и живописно драпируют форму с фруктами.Если пласт теста сплошной - нужно прорезать дырочка для выхода пара.

 

Tags: пирожные, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments