Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Женская логика и нож.


Обычно я мыслю логично в общепринятом понятии.
Но иногда я поступаю как истиная женщина и это сильнее меня...

Не так давно, убедившись,что шкаф полон, а носить нечего    
ножей полно, но работать нечем, поплакалась мужу и была незамедлительно доставленна в магазин соответствующего профиля. Проторчав там час в роли буридановой ослицы, купила всё же предмет, уплатив небудемговоритьсколькономного, и только потом стала выяснять - то ли я купила, правильно ли купила и за что я,собственно, заплатила . Ну чем не женская логика!
Однако,  положив нож перед собой и вытащив из инета кучу информации, выяснила :
купила в принципе  правильно,  несколько  переплатила , но  самое главное  - мне именно это и было нужно!

И поэтому сейчас, мои боевые подруги, я быстренько расскажу вам, что я, собственно, поняла.

Первое, и главное - вид и форма   лезвия. Именно  здесь кроется отличие одного ножа от другого, именно оно определяет предназначение ножа.
Лезвия бывают  гладкие и зубчатые - это первое основное деление.
Гладкое лезвие режет сырьё чисто и однородно по всей длине разреза, не крошит сырьё и не рвёт его. Этот вид лезвия предпочтителен в большинстве случаев, от рубки до филетирования.

Зубчатое лезвие при близком расмотрение представляет из себя набор мелких лезвий ( каждый зубчик - это отдельное лезвие) и поэтому действие болше напоминает пиление, а не разрезание. Это означает, что продукт больше рвётся, чем режется, что вызывает крошение, а так же большую потерю жидкости при термообработки продукта. Такое лезвие с натяжкой годится для нарезания огурцов или лука, но совершенно не подходит для рыбы или мяса. Однако, в двух случаях такое лезвие всё же предпочтительнее: когда требуется нарезать очень твёрдый продукт и чистота разреза не имеет значения и когда нужно нарезать что-то имеющее твёрдую оболочку и мягкую сердцевину.
Например, если нужно нарезать шоколад - использование ножа с зубчиками позволит сберечь более дорогой нож.

Кроме того, кончик лезвия ножа  бывает закруглённый к верху, к низу и к центру .
То, как закруглён нож, определяет способ работы с ним.
Нож, закруглёный кверху, предназначен для работы на доске, причём - параллельно доске ( резка).
Нож, закруглёный книзу - для работы на весу. 
Про материалы и фирмы я распространятся не буду. 
Единственный совет, к которому стоит прислушатся, это что  как минимум один,  главный, универсальный нож должен быть хорошей фирмы, а нож с зубчатым полотном может быть хоть китайского ппроизводства, т.к. он всё равно будет делать свою работу.

Универсальными можно, в принципе делать всё, и когда стоит вопрос выбора только одного ножа, то этим ножом должен быть универсальный.

Специальные ножи предназначены для специфических действий, их приобретение зависит от того, как часто будут они использоваться. Например, нож для помидоров, нож дя хлеба - будут использоваться достаточно активно. А вот нож для нарезки ветчины в домашних условиях нужен только тому, кто эту ветчину стругает ежедневно на семью из 10 человек.

Мнение, каким именно должен быть тот самый единственный нож, неоднозначно. Но всё же большинство считает, что это должен быть ШЕФ, длиной 8" ( 21 см).

Если не зацикливаться на желании иметь все ножички на кухне одной цветовой гаммы, то достаточно вложится только в покупку такого ножа, а все остальные могут быть и подешевле. Хочу сказать, что новые ножи все без исключения режут хорошо ( даже копеечные из супермаркета) и вся разница - сколько времени нож держит заточку и как хорошо удается её обновить.

И что же я в результате  купила?
Как выяснилось, тот самый рекомендуемый шеф  ( фирмы ARCOS).

 

Как сказал один знаток - лучший среди плохих. Знаток был мужчиной, понятное дело.
А для меня и этот слишком хорош, поскольку главная проблема возникнет тогда, когда он затупится. Но об этом - после.
Удобный, по моей руке - я выбирала между 7", 8" и 9", остановилась на этом, а потом узнала, что это и есть рекомендуемый размер. Кстати, нож нужно выбирать в магазине, а не по каталогу!
Вынуть из коробки, взвесить в руке, посмотреть, как ложится в ладонь, приятно ли его держать, как он сбалансирован. Нож должен "лечь в руку" - иначе работать им будет тяжело. И не всегда самый дорогой нож - самый удобный.

Однако, купить нож - это полдела. Нужно им правильно пользоваться!
 А вот это совсем не просто...
Любителя от профессионала отличает умение пользоваться тем ножом, что нужно и так, как нужно.

Существует множество рецептов, которые невозможно приготовить без владения элементарной техникой работы с ножами.
Никто не утверждает, что можно лечь спать неумехой и проснуться виртуозом резки ножами.
Но вы сделаете шаг в нужном направлении,  если возмёте в руки настоящий нож и попробуете медленно-медленно и осторожно учится резать и рубить правильно.  

Несмотря на то, что нож мы держим одной рукой, в процессе резки участвуют обе руки!
И умение руки, держащей продукт, не менее важен, чем умение руки, держащей нож.

И если научится правильным движениям ножа достаточно просто, то научиться подгибать во внутрь пальцы руки ( включая большой палец!) совсем даже не просто!
Возможно, вас утешит тот факт, что у 90% поваров есть порез на большом пальце?
А у меня - вообще на всех... Скажу честно - я только сейчас начала учиться правильно резать ножом.
Однако - научиться никогда не поздно!
И  как говорил дедушка Ленин - учиться, учится и ещё раз учиться!


А в заключении хочу только сказать:
если вам дорог ваш нож ( а хороший нож ох как дорог!) относитесь к нему с вниманием и любовью: не мойте нож в посудомойке, не бросайте его в раковину с посудой, не рубите им кости и прочие твёрдые продукты.
Попользовались - вымыли - вытерли - и повесили на магнитную планочку или ещё как-то прибрали бережно.
И никогда! никогда! не пользуйтесь ножеточками из скобяной лавки... угробите свой нож, как это сделала я c предыдущим.

 Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: кухонное оборудование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →