Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Традиционные английские соусы.

Недавно с подачи Алёны  aspiri  приготовила два английских соуса к запечёной баранине.
Мне очень понравились оба соуса, поэтому могу смело рекомендовать.

Один очень простой, идеально сочетающийся  с бараниной и традиционно подаваемый именно к ней -

English Fresh Mint Sauс
e ( мятный соус).

Соус имеет приятный кисло-сладкий вкус с освежающим, но не сильным  запахом мяты



На 125 мл. соуса:
1 ст.л. светлого коричневого сахара
2ст.л. кипятка
2 ст.л. мелко нарубленных листьев свежей мяты
8-10 ст.л. белого винного или рисового уксуса.

Всё смешать и дать настояться 2-3 часа.

Именно этот соус и готовила Алёна на конкурсе барбекю, где они с Андреем одержали победу!

 Второй соус чуть сложнее по технологии, но и богаче по вкусу, традиционно подаваемый к холодному мясу, языку и птице -

English Cumberland Sauce ( соус кумберленд)

Этот соус имеет нежный  ягодный  вкус  с отчётливой  пикантностью цитрусовой цедры, красивый цвет и чудесный аромат.



На 175 мл соуса:

1 лимон ( снять цедру полосками и отжать сок)
1 апельсин ( снять цедру полосками)
140 гр желе из красной смородины ( вишни, сливы)
1 ст.л. портвейна
1 ст.л. сахарной пудры ( опционно)
1-2 ч.л. дижонской горчицы
щепотку молотого имбиря
молотый белый перец по вкусу

1. Цедру залить водой и варить до мягкости,минут 5-10.
2. Нарезать цедру узкими полосками, добавить сок, желе и все остальные составляющие.
3. Прогреть на маленьком огне,пока желе не растает.
4. Снять с огня и тщательно размешать до гладкости.

Соус  употребляется холодным.

Хранится в холодильнике 1 неделю.

Настоявшись - становится ещё вкуснее.

Что касается желе из красной смородины, то я его сварила сама, из свежемороженой ягоды - делается это очень просто.
1. 300 гр красной смородины залить 2 ст.л.  воды, довести до кипения и варить 5 минут.
2. Размять ягоды и отжать весь сок через частое сито.
3. Добавить сахар в соотношении  на 1 вес  ягодного пюре -  1\2 веса  сахара.
4. Проварить 5 минут.
От традиционного  желе результат отличается только отсутствием прозрачности, что не влияет ни на вкус соуса, ни на его праздничный вид.

UPD

В комментах - не пропустите! - есть ещё 2 замечательных рецепта соусов от Даши daikini 
Tags: соусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments