Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Подареный рецепт


Перед Новым годом одна из моих френдесс, прекрасная ahtamar
рассказала о рецепте пасус-толма, которую армяне традиционно ставят на новогодний стол.
Только прочитав рецепт, я поняла, что моей семье это блюдо должно понравиться и не ошиблась!
Листы квашенной капусты, фаршированной бобовыми и пшеницей - это не просто очень вкусно, это ещё и очень полезно.
Рецепт - просто находка и для вегетарианцев, и для тех, кто соблюдает пост, и для тех, кто  любит  пикантные блюда.

 

Авторский текст:

"Итак,надо взять:
Листья квашеной капусты. Можно заквасить самому (армяне обычно в бочке тту квасят, оттуда и берут). Можно взять свежие и обработать как на голубцы (не совсем аутентично, но ...)
1 стакан сисера (он же нут или турецкий горох)
1 стакан дробленой пшеницы
1 стакан красной фасоли
1 стакан чечевицы
Лук репчатый
Зелень (я беру щепотку сухого базилика и мяты)
Соль и перец
Томат-паста (некоторые не добавляют)
Бобовые (фасоль, сисер и чечевицу) замочить в отдельных емкостях на несколько часов. Я замачиваю на ночь. Дробленую пшеницу замачиваю утром, пока вожусь с варкой бобовых, она поспевает. Отварить бобовые почти до готовности. Лук порезать кубиками, поджарить на масле, добавить томат-пасту и спассеровать. Добавить бобовые, пшеницу, сдобрить травами, солью и перцем. Скрутить большие голубцы. Скажем, сантиметров 10-13. Уложить плотными рядами в сотейник, плотно накрыть тарелкой, залить водой, разбавленой с томат-пастой и тушить на малом огне до готовности. Подают пасус-толму в холодном виде".

 

У кого есть возможность купить квашенную капусту листами, жизнь намного проще!
У меня - нет, поэтому я весь процесс добросовестно проделала сама!
 1. Квасим капусту листами.
- выбираем небольшой качан, по возможности наиболее рыхлый и с гладкими листами.
- отрезаем у кочана нижнюю треть и аккуратно снимаем листья, прихватывая каждый лист снизу, где он прилегает наиболее плотно.
- заливаем листья рассолом из расчёта 30 гр соли на литр воды, добавляем пряности ( душистый горшек, кинзу и т.п. по вкусу), сверху ставим груз и выдерживаем в тепле 3-4 дня, периодически переворачивая листья.
- когда рассол помутнеет, а капустные листы станут выглядеть " мокрыми", убираем капусту в холодильник и даём созреть неделю-другую.
2. Замачиваем бобовые. Это можно сделать заранее, потом бобовые промокнуть от воды и положить в морозилку в пакете.
3. Отварить бобовые. Охладить. Тоже можно сделать заранее, отвар слить и сухие бобовые заморозить.
4. 2 большие луковицы мелко нарезать, слегка обжарить на оливковом масле, добавить стакан помидорных кубиков ( свежих или консервированных натуральных ( или томатной пасты, как у Эмилии ), потушить всё вместе, в конце добавить сухую мяту и базилик, перемешать.
5.Добавить бобовые ( по стакану каждого вида в сухом состоянии)  и пшеницу ( тоже 1 стакан в сухом виде),  слегка посолить.
5. Отжать капустные листы и нафаршировать.
6. Залить томатным соком/ дроблёными помидорами/томатной пастой и тушить около часа,
пока капуста не станет достаточно мягкой. Чтобы это проверить, удобно тушить вместе с долмой и все капустные обрезки ( кстати, их можно потом использовать как гарнир). Тушить можно как на плите, так и в духовке. Я тушила в квадратной форме, закрыв фольгой.

Послесловие.

1. Несмотря на то, что пасус-толму принято подавать в холодном виде, вкусно и в горячем, и в тёплом.
2. Моя ошибка была в том, что я использовала бургуль вместо пшеницы. Делать этого не следует, т.к. бургуль уже пропарен, и не даёт той вязкости, которая необходима, чтобы связать фарш.
3. Сам фарш - до добавления пшеницы - получился очень вкусным и можно использовать его как самостоятельное блюдо, как гарнир.
4. Сухая мята и сухой базилик отличаются по вкусу от тех же трав в свежем виде - хочу обратить на это ваше внимание. Использовать нужно именно сухие! Кстати, сухая мята в данном случае настолько хороша, что я даже посыпала ею долму ещё и сверху, перед подачей.
5. Если не хочется возиться с квашеньем листов - делайте из свежей капусты, но тогда не забудьте присолить и фарш и соус для тушения.

 UPD
Для любознательных, что такое толма ( долма) - материал из Викпедии.
Tags: бобовые, закуски, здоровый образ жизни, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments