?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Готовятся они просто, испортить их трудно, мясо можно использовать недорогое ,с одними и теми же тефтельками можно приготовить несколько различных по вкусу блюд.
Итак: взять говядину от лопатки ( номер 2), от шеи ( номер 10) или плечевую часть передней ноги ( номер 4). Плечо - самый постный кусок, лопатка и шея имеют небольшие прослойки жира - это не повредит. Можно сделать смешанный фарш - добавить индюшачью обрезь. 
Промолоть.
 В фарш добавить ( из расчёта на 1 кг):
 -1 ч.л. соли "с горкой"
 -0,5 ч.л. молотого чёрного перца 
-1 сырое яйцо
 -2 ст. ложки сухарей. 
Одну большую луковицу мелко порезать, потушить в растительном масле ( а лучше в гусином смальце), охладить и тоже добавить в фарш.
 Фарш очень хорошо вымешать - пока он не станет однородным и вязким. Теперь можно катать фрикадельки. Размер зависит от назначения. Предположим, нам хочется сделать "итальянские " тефтельки, в качестве добавки к пасте. 

Делаем фрикадельки 2 см. в диаметре. Катаем плотненькие шарики, руки для этого смачиваем периодически холодной водой. Разогреваем на сковородке или в сотейнике растительное масло\гусиный жир. Кладём фрикадельки и обжариваем шарики со всех сторон. Вот так: 

 
Обжаренные фрикадельки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. 


Для соуса: мелко режем луковицу и обжариваем в жиру, что остался от тефтелек. Если есть время , то берём свежие, спелые помидоры, очищаем шкурку, режем ломтиками. А если времени нет - просто берём банку измельчённых помидор в собственном соку ( 450гр чистого веса) и выливаем в сковордку, где жарились фрикадельки. Вот так.



 
Помешивая, тушим помидоры, пока не загустеют. Тогда добавляем чёрные маслины без косточек, листики базилика и фрикадельки. 



Тушим всё вместе, помешивая, на небольшом огне, минут 15.Пробуем соус, подправляем солью - если требуется. Вот так.



 
Готовые фрикадельки съедаем с пастой.


 

Если же мы хотим сделать тефтели кисло-сладком соусе,то действуем следующим образом: 
- фрикадельки делаем большие, сантиметра 4 в диаметре.
 Обжариваем точно так же.
 Для соуса: Мелко-мелко режем луковицу,посыпаем её 1 ч.л. муки и и обжариваем в жире от фрикаделек. Наливаем в сковороду бульон или просто кипяток - 1 стакан и даём покипеть с минуту. Добавляем томат-пасту ( 3 ст.л.),соль ( 1 ч.л.),сладкую паприку ( 1 ч.л.),молотые семена кинзы- кузбару- (0,5 ч.л.),сахар ( 1 ст.л.)и даём прокипеть. 
Выливаем в кастрюлю с фрикадельками, доливаем кипятком - до 2\3 уровня фрикаделек, закрываем крышкой и варим 20 минут на медленном огне.
 Пробуем соус, подправляем соль-сахар если нужно. Даём закипеть. Гарнир - любой.

 Вкусное"фальшивое" жаркое с тефтельками к тому же и весьма экономично... Большие фрикадельки обжариваем. Затем последовательно на той же сковородке обжариваем: лук, морковь ( 1 морковка, нарезанная тонкими кружочками), картофель ( порезать крупными кусками). Всё сложить к фрикаделькам, залить кипятком/бульоном до половины кастрюли. Добавить: соль,душистый перец - 2 горошинки, лавровый листик - 1 шт, если есть свежий тимьян - он не помешает. Довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить до готовности картошки. Раздавить пару зубчиков чеснока, мелко нарезать укроп. Выловить лавровый лист, веточки тимьяна и перец. Засыпать чеснок и укроп. Закрыть крышкой. Выключить огонь. Дать постоять 5 минут.

Диетические паровые  фрикадельки на овощной подушке подходят даже маленьким детям.

Готовим фарш: мясо и сырой лук дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, соль, сухари.
Подготавливаем овощную подушку: морковь шинкуем или натираем на крупной тёрке, лук режем полукольцами. Далее - всё что хочется: цветная капуста, зелёная фасоль, броколи, перец., шампиньоны, солим - 1\4 ложка соли.
На дно кастрюли укладываем овощи, сверху наши фрикаделины. Наливаем кипяток так, что бы овощи были едва прикрыты. Плотно закрываем крышку и варим на небольшом огне - минут 30. 
Для соуса:  на чистой и сухой сковороде, постоянно помешивая, обжариваем ложку муки до  небольшой коричневатости и появления приятного запаха.
Через 30 минут сливаем всю жидкость из кастрюли с фрикадельками. Доливаем сливками/молоком/овощным бульоном/мясным бульоном  так, что бы получился стакан жидкости.
Высыпаем муку в кастрюльку с антипригарным покрытием, вливаем жидкость, тщательно размешиваем,ставим на огонь и варим 10 минут при непрерывном помешиваниии.   Добавляем немного молотого белого перца и свеженатёртого мускатного ореха. Пробуем на соль.Процеживаем через ситечко в кастрюлю с овощами и фрикадельками.
 Приятного аппетита!

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
olgrig
21 авг, 2006 17:58 (UTC)
Дорогая моя! Как хорошо,что я уже успела с зооловкой доесть остатки праздничного стола..раззе можна такие вещи на голодный желудок читать?? Это ж песня, а не фрикадельки и припевы разные...Ну, мать, поражаюсь, как вы еще и худеете?????????
Я, как тот бурдиев осел, теперь не знаю - что и готовить..но что-то да выберу, если травок таких прикуплю..
elaizik
21 авг, 2006 19:00 (UTC)
Оль, рецепт похудения прост: есть можно всё. Вопрос только - сколько. И тефтельки мои диетические в достаточной степени: говядина постная.Лук я обжариваю в минимуме жира, для тефтелек использую сотейник с тефлоном и жира совсем чуть-чуть, только что бы дно смазать.к тому же гусиный жир относится к мононенасыщенным жирам и в небольших количествах не вреден. Чайная ложка муки в соус - цельной муки!- на 4-6 порций - это просто можно игнорировать. К тому же муку я часто вовсе не кладу, предпочитаю лишнюю ложку томата.
Так что если съесть на обед 4 мои тефтельки ( 100 гр) с тремя столовыми ложками цельного риса ( без масла) и салатом из квашенной капусты - без хлеба - то прибавка в весе не грозит никому.:)
lgabriel
20 сент, 2006 20:56 (UTC)
А как это я умудрилась такой замечательный 'тефтельный' пост пропустить? Случайно вот сейчас набрела. Спасибо. Надо только доесть тефтели/фрикадели/не-знаю-как-правильно, которые у меня вместе с перцами фаршированными (из остатков фарша) в холодильнике болтаются, и можно примниматься за твои :-))
elaizik
21 сент, 2006 05:43 (UTC)
Люб, я для детей пишу. Собираюсь сделать кулинарную книгу для "чайников"...:) Короче - я большинство "кулинарных" постов перетащила в 1 января 2006. Так что просто зайди в мой архив и посмотри заголовки за этот день.
aspiri
8 окт, 2007 19:42 (UTC)
Изучаю "первоисточники" :)
А фрикадельки для супа у тебя какие? Вот КВЗП пишет, что вообще только фарш и холодная вода (соль-перец, понятное дело).
Я, честно говоря, во фрикадельки, как и в котлеты, не кладу яйцо. Во фрикадельки не кладу лук, ни жареный, ни сырой, а только мелко нарубленную зелень и какой-нибудь "разрыхлитель": манку или мелкую пшеничную крупу. В последнее время стала добавлять немного тёртого сыра (вычитала в ЖЖ), они получаются воздушными.
elaizik
8 окт, 2007 20:09 (UTC)
Re: Изучаю "первоисточники" :)
Если делаю конкретно для супа - то могу и без яйца,только чистый фарш + зелень. Но чаще всего использую часть котлетного фарша и тогда там есть и лук, и яйцо, и сухарики. Мне, лично, всё это совершенно не мешает.:)
aspiri
8 окт, 2007 20:25 (UTC)
Re: Изучаю "первоисточники" :)
Понятно :) Спасибо. Ты, я смротрю, отключила доступ анонимам. Наверное, правильно.
elaizik
8 окт, 2007 20:34 (UTC)
Re: Изучаю "первоисточники" :)
В основном с целью экономии сил пишущих.:)
А то напишут, потом спохватятся,начинают объяснять - не бойся,Маша, это я - Дубровский.:)
anna_elkind
16 июл, 2009 15:37 (UTC)
спасибо за диетический рецепт фрикаделей!
elaizik
16 июл, 2009 17:32 (UTC)
На здоровье.:)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com