Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Тефтельки ( фрикадельки) - замечательное кулинарное изобретение

 Готовятся они просто, испортить их трудно, мясо можно использовать недорогое ,с одними и теми же тефтельками можно приготовить несколько различных по вкусу блюд.
Итак: взять говядину от лопатки ( номер 2), от шеи ( номер 10) или плечевую часть передней ноги ( номер 4). Плечо - самый постный кусок, лопатка и шея имеют небольшие прослойки жира - это не повредит. Можно сделать смешанный фарш - добавить индюшачью обрезь. 
Промолоть.
 В фарш добавить ( из расчёта на 1 кг):
 -1 ч.л. соли "с горкой"
 -0,5 ч.л. молотого чёрного перца 
-1 сырое яйцо
 -2 ст. ложки сухарей. 
Одну большую луковицу мелко порезать, потушить в растительном масле ( а лучше в гусином смальце), охладить и тоже добавить в фарш.
 Фарш очень хорошо вымешать - пока он не станет однородным и вязким. Теперь можно катать фрикадельки. Размер зависит от назначения. Предположим, нам хочется сделать "итальянские " тефтельки, в качестве добавки к пасте. 

Делаем фрикадельки 2 см. в диаметре. Катаем плотненькие шарики, руки для этого смачиваем периодически холодной водой. Разогреваем на сковородке или в сотейнике растительное масло\гусиный жир. Кладём фрикадельки и обжариваем шарики со всех сторон. Вот так: 

 
Обжаренные фрикадельки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. 


Для соуса: мелко режем луковицу и обжариваем в жиру, что остался от тефтелек. Если есть время , то берём свежие, спелые помидоры, очищаем шкурку, режем ломтиками. А если времени нет - просто берём банку измельчённых помидор в собственном соку ( 450гр чистого веса) и выливаем в сковордку, где жарились фрикадельки. Вот так.



 
Помешивая, тушим помидоры, пока не загустеют. Тогда добавляем чёрные маслины без косточек, листики базилика и фрикадельки. 



Тушим всё вместе, помешивая, на небольшом огне, минут 15.Пробуем соус, подправляем солью - если требуется. Вот так.



 
Готовые фрикадельки съедаем с пастой.


 

Если же мы хотим сделать тефтели кисло-сладком соусе,то действуем следующим образом: 
- фрикадельки делаем большие, сантиметра 4 в диаметре.
 Обжариваем точно так же.
 Для соуса: Мелко-мелко режем луковицу,посыпаем её 1 ч.л. муки и и обжариваем в жире от фрикаделек. Наливаем в сковороду бульон или просто кипяток - 1 стакан и даём покипеть с минуту. Добавляем томат-пасту ( 3 ст.л.),соль ( 1 ч.л.),сладкую паприку ( 1 ч.л.),молотые семена кинзы- кузбару- (0,5 ч.л.),сахар ( 1 ст.л.)и даём прокипеть. 
Выливаем в кастрюлю с фрикадельками, доливаем кипятком - до 2\3 уровня фрикаделек, закрываем крышкой и варим 20 минут на медленном огне.
 Пробуем соус, подправляем соль-сахар если нужно. Даём закипеть. Гарнир - любой.

 Вкусное"фальшивое" жаркое с тефтельками к тому же и весьма экономично... Большие фрикадельки обжариваем. Затем последовательно на той же сковородке обжариваем: лук, морковь ( 1 морковка, нарезанная тонкими кружочками), картофель ( порезать крупными кусками). Всё сложить к фрикаделькам, залить кипятком/бульоном до половины кастрюли. Добавить: соль,душистый перец - 2 горошинки, лавровый листик - 1 шт, если есть свежий тимьян - он не помешает. Довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить до готовности картошки. Раздавить пару зубчиков чеснока, мелко нарезать укроп. Выловить лавровый лист, веточки тимьяна и перец. Засыпать чеснок и укроп. Закрыть крышкой. Выключить огонь. Дать постоять 5 минут.

Диетические паровые  фрикадельки на овощной подушке подходят даже маленьким детям.

Готовим фарш: мясо и сырой лук дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, соль, сухари.
Подготавливаем овощную подушку: морковь шинкуем или натираем на крупной тёрке, лук режем полукольцами. Далее - всё что хочется: цветная капуста, зелёная фасоль, броколи, перец., шампиньоны, солим - 1\4 ложка соли.
На дно кастрюли укладываем овощи, сверху наши фрикаделины. Наливаем кипяток так, что бы овощи были едва прикрыты. Плотно закрываем крышку и варим на небольшом огне - минут 30. 
Для соуса:  на чистой и сухой сковороде, постоянно помешивая, обжариваем ложку муки до  небольшой коричневатости и появления приятного запаха.
Через 30 минут сливаем всю жидкость из кастрюли с фрикадельками. Доливаем сливками/молоком/овощным бульоном/мясным бульоном  так, что бы получился стакан жидкости.
Высыпаем муку в кастрюльку с антипригарным покрытием, вливаем жидкость, тщательно размешиваем,ставим на огонь и варим 10 минут при непрерывном помешиваниии.   Добавляем немного молотого белого перца и свеженатёртого мускатного ореха. Пробуем на соль.Процеживаем через ситечко в кастрюлю с овощами и фрикадельками.
 Приятного аппетита!
Tags: здоровый образ жизни, мясо
Subscribe

  • "Золотая рыбка".

    Новый год все ближе, ближе... Наверняка у вас уже готово меню для праздничного стола, и мой рецепт немного запоздал. Но даже если и так, новогодний…

  • Форшмак - проще не бывает.

    Этот рецепт у меня в журнале с 2006 года. Наконец и он перебрался на сайт. Скажу вам честно, я не воспринимаю его как праздничное блюдо. У нас он…

  • Потрясающий рыбный пирог.

    Первый рецепт 2014 года. Думала я начать с новогоднего торта, но не могу удержаться, чтобы не поделиться нашим семейным рецептом рыбного пирога. Этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • "Золотая рыбка".

    Новый год все ближе, ближе... Наверняка у вас уже готово меню для праздничного стола, и мой рецепт немного запоздал. Но даже если и так, новогодний…

  • Форшмак - проще не бывает.

    Этот рецепт у меня в журнале с 2006 года. Наконец и он перебрался на сайт. Скажу вам честно, я не воспринимаю его как праздничное блюдо. У нас он…

  • Потрясающий рыбный пирог.

    Первый рецепт 2014 года. Думала я начать с новогоднего торта, но не могу удержаться, чтобы не поделиться нашим семейным рецептом рыбного пирога. Этот…