Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Маршрут по Италии.

Пару недель  назад я по просьбе Алёны я расписала наш итальянский маршрут .
Должна сказать, что  наши выводы  не совсем совпадают с тем, что обычно советует путеводители.
Невозможно объять необъятное. Выбирая маршрут по Италии, стоит понимать, что впечатления будут очень насыщенными, с одной стороны, и достаточно однообразными - с другой.
Поэтому по следам двух наших поездок пишу своё субъективное мнение  , но возможно, кому-то это поможет в планировании своего маршрута.
UPD
Время, отведённое нами на каждый город не включает переезды и музеи. Речь идёт только о прогулке по городу. Если ходить по музеям, то с моей точки зрения, для этого нужно жить в каждом городе неопределённо долгое время. 

 

В первую нашу поездку мы были неделю в Риме и Флоренции. Машину не брали, прилетели и улетели из Рима, во Флоренцию ездили поездом.
В  Риме ( я о нём писала в 2005 году ) мы были 5 дней  ( нетто) и уехали с чуством пресыщения и огорчения, что мало увидели - одновременно.  Поэтому мой совет: 3  дня и не больше, или 10 дней, не меньше.
Первый вариант : 3 дня.
Рим нельзя воспринимать в больших дозах, поэтому нужно  смотреть только самые известные места ( день Ватикан + обзорная экскурсия на автобусе + ночной город, день походить по городу, день - вилла Боргезе + прогулка по городу).
Второй вариант: 10 дней.
Никуда не спешить, просто гулять, забредая по пути в музеи, парки, соборы...  

Флоренция - день, максимум два.  Прогулка по городу ( центр очень маленький ) + галерея Уфицци или палаццо Пити. Причём, подчёркиваю : или -или. Смотреть и то, и другое советую только фанатам живописи, и уж во всяком случае - не в один день.

Вторая поездка - полных 15 дней, с машиной, прилетели и улетели из Вероны.

Верона -день, лучше  два. Про Верону я уже писала. Красивый город, стоит не менее одного полного дня, но и  два дня там есть чем заниматься.
Гарда - не менее одного полного дня, лучше два, а если посещать  Гардаленд - то понадобится ещё один день, итого - три.
Виченца, Бассано, Азоло, Граппа  - достаточно день на все. Особенно красива Виченца, в Азоло можно не ездить вообще, так же как и в Граппу.
Венеция - два дня максимум,  в принципе, можно обойтись и 1 днём, если не ездить на Мурано - Бурано.  Я  скоро выложу пост про Венецию и всё объясню. 
Тренто и Роверетто - день. 
Доломиты - тут всё зависит от цели и маршрута. Сказочно красивые горы.
Наш маршрут был такой:доехали до Бриксена и там ночевали, день
Бриксен посмотрели, дорога до Випитано, оттуда очень красивая дорога в сторону С. Леонардо, но не доезжая свернули в сторону перевала Ромбо, переехали в Австрию и ночевали в Зёлдене.- день.
 Сам Зёлден ничего особенного не представляет, но мужу  хотелось посетить. Однако это отличный горнолыжный городок и мы ночевали в очень чистеньких и недорогих аппартаментах с дивно оборудованной кухней - включая формы для выпечки и миксер.:). Из Зёлдена вернулись в Италию и поехали на озеро Товель- день.  Кстати, об озере - очень красивое, но маленькое. Часовой прогулки более чем достаточно.
Озеро Комо,Беладжио.  Полдня . Очень красивое озеро, милый городок.
Бергамо - полдня, минимум.
Барромейские острова - не тратить время и не ездить вообще.

Мы Бергамо посмотрели утром и поехали на лаго ди Мажоре - на Барромейские острова .
Наша ошибка! Мы ориентировались на отзывы других . По отзывам в Бергамо делать особо нечего, а вот Барромейские острова - райские кущи. Впечатление - с точностью наоборот. Старый Бергамо - красивый и интересный, а Барромейские острова - жуткий кич, не стоящий не времени, ни денег за бензин, паром и вход.

Милан - день.  
Чертоза ди Павия - полдня .
Ровенна - полдня. 
Болонья и  Падуя - день. 
Возможно, я что-то пропустила, когда соберусь с духом, отберу фотографии и суммирую впечатления, уточню.
И ещё раз подчеркну - это не значит, что в перечисленных мною городах нечего посмотреть, если есть больше времени. Но это тот минимум, меньше котого просто нельзя отвести , можно только вообще не смотреть часть городов, с тем чтобы больше времени уделить оставшимся объектам.
 

 

 

Tags: Италия, мемуары, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments