Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Всё в шоколаде!

Куриное рагу в белом вине, с добавлением   пикады   -  повседневное блюдо в Каталонии, но   для нас  это  необычное, оригинальное и вполне праздничное блюдо.
И если вы ещё ни разу не готовили  подобного - рекомендую рискнуть и попробовать !

В каталонской кухне приправа пикада играет очень важную роль. Её добавляют и в супы, и во вторые блюда.
Рецептов пикады много, но основные составляющие неизменны : орехи , подсушенный хлеб, чеснок, листья петрушки, оливковое масло. Пикаду  традиционно готовят в ступке, растирая всё в пюреобразную массу. Иногда, в зависимости от рецепта, в пикаду добавляют немного горького шоколада.  Хотя понятие " немного" - растяжимое.
В этом рецепте шоколада  по весу достаточно много, но он не чувствуется отдельно , а органично сочетается с пикадой , и в результате соус имеет совершенно удивительный вкус !




Рецепт рассчитан на 2 небольшие курицы или 2,5 кг подготовленных кусочков из той части, что предпочитаете ( у меня были бёдрышки )

Для тушения:

2 средние луковицы, мелко нарезанные
500 гр спелых помидор ( или 450 гр консервированных без кожицы) - очищенных от кожицы и нарезанных кубиками
200 мл белого сухого вина
300 мл куринного бульона
30 мл арака или перно
масло для жарки

Для пикады:

5 зубчиков чеснока
1 кусок поджаренного хлеба
65 гр горького шоколада, слегка расплавленного
щепотка корицы
1\4 стакана чищенного миндаля, немного обжаренного
2 ст.л. оливкового масла

1. Кусочки курицы посолить и выдержать в холодильнике от двух часов до суток.
2. Обжарить курицу  до появления корочки и убрать из сотейника.
3. Добавить в сотейник лук и помидоры, помешивая тушить 15 минут.
4. Добавить вино и уварить вдвое.
5.Вернуть в сотейник кусочки курицы, влить бульон, довести до кипения и тушить на медленном огне
 25-30 минут.
6. Добавить перно и тушить ещё 5 минут.
7. Проверить соль-перец, откорректировать, если нужно. Добавить пикаду, тушить 2 минуты.

Мои  практические советы.

Если в хозяйстве нет большой ступки,  приготовьте пикаду с помощью блендера или фудпроцессора.

Если хотите, чтобы соус получился гладким - как у меня - перед добавление пикады достаньте курицу из соуса, а соус пюрируйте.  Верните соус в кастрюлю,  добавьте в него пикаду, размешайте до гладкости, положите в соус курицу  и прогрейте всё вместе 2 минуты, как написано в рецепте.

Если же дома нет ни арака, ни перно - и не хочется покупать ради этого блюда целую бутылку, то можно поступить как я - размолоть 1\2 ч.л. семян аниса и добавить в рагу. Мне этот вариант очень понравился - анис привносит  очень приятную нотку.
------------------------------------------------------------
Рецепт из книги The Professional Chef

Tags: птица, соусы, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments