?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А возможно, и пятёрку. Опробовала давно ждавший своей очереди рецепт рогаликов.
При достаточно скромном количестве масла - для сдобного теста - результат очень даже не плох!
Моё внимание привлёк  интересный приём изготовления псевдослоёного теста.
С теми,  кто умеет печь из дрожевого теста - делюсь хорошей идеей , а для тех, кто не умеет, но хочет научиться -
мой мастер-класс. Пеките со мной!




На 32 рогалика ( 2 стандартных листа для выпечки) понадобится

Для теста:

800 гр белой пшеничной муки
240 мл молока
240 мл воды
20 гр свежих дрожжей
3\4 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
50 гр ракстительного масла

Для прослойки:

1 желток
40 гр сливочного масла

Для творожной начинки:

300 гр творога
3 ст.л. сахара
1 желтоу
1 ч.л. крахмала
горсть коринки
1 ч.л. ванильного экстракта

Для ореховой начинки:

1 ст. рубленных орехов пекан
1 ч.л. корицы
1 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. растопленного сливочного масла

Для смазывания:


1 желток
сахарный сироп

Процесс:

1. Смешать тёплую воду, дрожжи, сахар и 50 гр муки, закрыть плёнкой и дать удвоится.



2. Муку дважды ( можно и трижды ) просеять, всыпать в чашу миксера. Влить опару, тёплое молоко и масло. Месить насадкой для теста минуту, добавить соль и месить 10 минут. В результате получается мягкое, но совершенно не липнущее к рукам тесто. Положить его в миску, закрыть плёнкой и поставить в тёплое место на час - полтора.



За это время тесто должно удвоить объём. У меня оно даже не удвоило, а утроило!



3. Пока тесто поднимается, приготовить начинки и масло для прослаивания ( размягчить его и  взбить с желтком).
4.Выложить тесто на доску и разделить на 8 равных частей.



5. Взять 2 части ( остальные укрыть плёнкой и полотенцем) и раскатать в два диска диаметром 20 см и толщиной 5 мм.
6. На один диск  намазать 1\4  подготовленного для прослойки масла, отступя от края на 2 см.



7. Закрыть вторым диском теста и тщательно защипать края.



8. Снова раскатать в круг, толщиной 5 мм.  Осторожно - не раскатывайте края! Ставьте скалку только на центр, а края растягивайте руками, одновременно защипывая открывающиеся кромки. Постоянно переворачивайте тесто со стороны на сторону.

9. Раскатанное тесто разделить на 8 секторов.




10. Положить начинку и загнуть уголки во внутрь.



11. Скатать рогалик.



12. Положить на лист и дать снова подняться ( на это уйдёт от 15 до 25 минут, в зависимости от температуры в комнате).

13.Смазать рогалики взбитым с небольшим количеством молока  желтком.



14. Печь при 180 С минут 25 -30, в зависимости от духовки. Не передержите - как только рогалики стали немного румяными - они готовы. Тесто малосладкое, поэтому  очень румяными они не будут!

15. Горячие рогалики можно промазать сверху сахарным сиропом ( тогда они станут блестящими, как у меня), а можно посыпать сахарной пудрой или корицей.



Вот так рогалик выглядит внутри - слоистый, лёгкий - как будто в нём куча масла!

Смешивание масла с желтком привело к тому, что масло  не " убежало" при выпечке, несмотря на то, что никакого охлаждения и многократной раскатки не производилось!

Мои практические советы.


Если не хочется печь все рогалики сразу - их можно заморозить после того, как они скручены  (я  так и сделала).
Сложите их в коробку, прокладывая каждый ряд пищевой плёнкой.
Размораживание этих рогаликов и их подьём занимают порядка 2 часов : разложите их на листе, прикройте пищевой плёнкой и лёгким полотенечком. Если в квартире холодно ( как у нас) - можно слегка подогреть духовку ( до 30С, выключить и поставить рогалики оттаивать в духовку).

Лично мне больше понравились рогалики с орехами. Подойдёт и маковая начинка, и густой джем.
------------------------------------------------------------
Использован рецепт Рут Оливер

UPD
По вопросам из комментов:

1. Коринка - мелкий чёрный изюм.
2. Перевод количества свежих дрожжей в сухие :
У меня в справочнике есть такие формулы:
сухие дрожжи * 2,42 = свежии дрожжи
свежие дрожжи*0,41 = сухие дрожжи 
Получается 8 гр.  сухих.
3. Если вы ограничены во времени и хотите, чтобы тесто поднялось скорее, не увеличивайте кол-во дрожжей, как часто делают,  а  поставьте чашу ( миску) с мукой в слабонагретую духовку и прогрейте до приятной теплоты - тесто поднимется гораздо быстрее.

Доска почёта.


Какие замечательные булочки с орехами испекла[info]feles_gracilis - полюбуйтесь!

Comments

( 105 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
irinavad
9 янв, 2009 15:47 (UTC)
Нет, Лен, пожалуй, все же "пятерку" надо ставить:-) Очень интересный, неизбитый вариант приготовления теста. И при прочих достоинствах, считаю, несложный. Спасибо, надо обязательно включить в меню:-)
elaizik
9 янв, 2009 15:53 (UTC)
Минус из-за того, что в тёплом виде они вкуснее, чем холодные.
В принципе, так и должно быть - в тесто совсем мало сдобы.
Но хочется идеала.:)
(без темы) - irinavad - 9 янв, 2009 15:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 9 янв, 2009 16:01 (UTC) - Развернуть
myquin
9 янв, 2009 15:52 (UTC)
спасибо, обязательно в мемориз
elaizik
9 янв, 2009 16:00 (UTC)
Буду рада, если понравится.:)
ipai
9 янв, 2009 15:53 (UTC)
спасибо за такой интересный рецепт! кажется совершенно не сложным, но, похоже, рогалики получаются просто отличные! Спасибо, опробуем как можно скорее.
elaizik
9 янв, 2009 15:54 (UTC)
Не сложно. Только я уже выше написала - тёплые вкуснее, чем остывшие, лучше их есть свеженькими.
aspiri
9 янв, 2009 15:54 (UTC)
Хорошие такие! А если сложить больше слоев и раскатать тоньше? И посыпать специи между слоями. Короче, буду пробовать.
elaizik
9 янв, 2009 15:59 (UTC)
Напрасный труд, мне кажется, что слои не сохраняться. Иначе надо охлаждать каждый раз,т.е. делать слоёное, как и положено. Тут вся фишка именно в том, что катается только 1 раз, поэтому нет нужды охлаждать.
Но если попробуешь - расскажешь. Вдруг и получится?:)
(без темы) - massaraksh10 - 9 янв, 2009 20:42 (UTC) - Развернуть
kanapepa
9 янв, 2009 15:55 (UTC)
Любопытный рецепт. Поставлю в свой список ожидания:-) Спасибо!
elaizik
9 янв, 2009 16:00 (UTC)
У меня тоже он лежал несколько месяцев, пока "руки дошли".:)
vitoria
9 янв, 2009 16:15 (UTC)
Лена какой отличный рецепт и мастер класс.Утаскиваю к себе на пробу.Спасибо.
А я всегда когда остывают подогреваю секунд 15 в микро и они как из печки
elaizik
9 янв, 2009 16:20 (UTC)
Этот рецепт вошёл в годовую выборку лучших рецептов от " Аль а-шульхан",что и сподвигло меня его опробовать.
А с микро можно, как -то я упустила этот момент.
(без темы) - vitoria - 9 янв, 2009 16:30 (UTC) - Развернуть
olesya_ewa
9 янв, 2009 16:52 (UTC)
А-ха-ха, красота-то какая!!! А как аккуратно!!! Идею стырила самым наглым образом и завтра "че-нить" наскручиваю в чудо-рогалики!;)
elaizik
9 янв, 2009 16:54 (UTC)
Идея не моя, но тырь на здоровье.:)
(без темы) - olesya_ewa - 9 янв, 2009 16:56 (UTC) - Развернуть
bagirrraa
9 янв, 2009 17:37 (UTC)
класссненькие очень! Думаю.что и вкуснючие неимоверно!
А я путем мытарств по рецептам хорошего теста и нехлопотного, выбрала вот это http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1032.0. его название полностью оправдывает конечный результат!) Вот точно такие же рогалики(только без прослойки) мы делали на днях. И тоже мало масла( я вообще лью подсолнечное иногда) и мало сахара( я делала на 1 яйцо).Но кроме завитушки, которая шикарная с ним, еще и все остальное-супер. И можно с мяском делать-тесто не сладкое практически. В общем, может вам понравится.)
elaizik
9 янв, 2009 18:43 (UTC)
Я посмотрела рецепт. Ну что тебе сказать - с таким количеством масла, сахара, сметаны - это тесто просто обязано быть вкусным.:) Я, вообще, очень редко пеку из дрожевого теста, и стараюсь всё же использовать менее калорийные рецепты, как этот. Но это уж моя личная заморочка. Так что тебе мои рогалики не понравятся - они малосдобные по сравнению с этим тестом.
(без темы) - bagirrraa - 9 янв, 2009 18:59 (UTC) - Развернуть
bagirrraa
9 янв, 2009 17:41 (UTC)
а еще,что такое коринка? чтобы я уже себе с расшифровкой утащила сразу)
elaizik
9 янв, 2009 18:37 (UTC)
Коринка - очень мелкий чёрный изюм.
(без темы) - bagirrraa - 9 янв, 2009 19:00 (UTC) - Развернуть
milav
9 янв, 2009 17:43 (UTC)
какие приятные на вид они у тебя вышли:)
а мне на йогуте рецепт подкинули,думаю вот освоить,чтоль:))мы опять на диету сели после праздников то:)))
elaizik
9 янв, 2009 18:36 (UTC)
Да вот что значит работать дома - сижу-то на кухне, руки так и чешутся.;)
ranja
9 янв, 2009 18:04 (UTC)
буду пробовать! спасибо!
crossline
9 янв, 2009 18:11 (UTC)
Чудненько! Особенно мне нравится: "получается мягкое, но совершенно не липнущее к рукам тесто". Я тут же подхватился делать, но сообразил, что молока в доме только кофе завтра забелить. Так что тоже - на лист ожидания
elaizik
9 янв, 2009 18:35 (UTC)
Не, не делай. Тебе с моим тестом что-то не везёт. :)
(без темы) - crossline - 9 янв, 2009 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 9 янв, 2009 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crossline - 9 янв, 2009 18:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 9 янв, 2009 18:58 (UTC) - Развернуть
ralisik
9 янв, 2009 18:22 (UTC)
Лена, какие они у тебя идеальные на вид.
Спасибо за наглядность, я никогда не видела, чтобы рогалики сворачивали вот так.
elaizik
9 янв, 2009 18:34 (UTC)
Знаешь, я тоже, но так было в рецепте:) Но это очень удобно оказалось, и начинка вся внутри.
(без темы) - ralisik - 9 янв, 2009 19:08 (UTC) - Развернуть
massaraksh10
9 янв, 2009 18:23 (UTC)
О, отлично! И масла мало, и заморозить можно - это огромные плюсы. И тут можно так поиграться с начинками...
Поправь пункт 6, пожалуйста. У тебя там 1/2 непонятно чего :).
elaizik
9 янв, 2009 18:33 (UTC)
Нет, там было написано, что масла, вот только не 1\2 нужно намазать, а 1\4. Так что исправила, а тебе - огромное спасибо за вдумчивое чтение!:)
tigra_k
9 янв, 2009 18:39 (UTC)
Спасибо большое за рецепт. Буду пробовать на выходных обязательно.
Хотела спросить, может быть вы знаете, как можно решить следующую проблему: духовка газовая, постоянно пригорает низ дрожжевой выпечки (нет проблемы с кексами, песочным тестом и т.д. Точнее есть, но я успеваю вытащить раньше изделие, чем пригорит.). Как я борюсь с пригоранием - внизу духовки лежит специальный лист, который уменьшает жар (аналог слоя соли, насыпанной в духовке), стараюсь выпекать на пергаменте и дополнительно смазываю маслом (хотя это лишние телодвижения при наличии нормальной духовки). Но все равно, самый лучший результат - это когда пирожок только слегка пригорел, т.е. не 3-4 миллиметра горелого, а 1-2. Можно ли с этим как-то бороться? Или как-то умудриться выпечь тесто при меньшей температуре. Я стараюсь выдерживать температурный режим, который рекомендуют в рецепте, но с газом сложновато угадывать. Или это уже только лечится сменой духовки? Спасибо!
elaizik
9 янв, 2009 18:46 (UTC)
А ты не пробовала поставить под лист сковородку с водой? Мне раньше помогало справляться с пригоранием. А для дрожжевого теста влажность в духовке только на пользу.
(без темы) - tigra_k - 9 янв, 2009 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 9 янв, 2009 18:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tigra_k - 9 янв, 2009 18:58 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 105 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com