Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Четвёрку с плюсом я бы этому рецепту дала....

А возможно, и пятёрку. Опробовала давно ждавший своей очереди рецепт рогаликов.
При достаточно скромном количестве масла - для сдобного теста - результат очень даже не плох!
Моё внимание привлёк  интересный приём изготовления псевдослоёного теста.
С теми,  кто умеет печь из дрожевого теста - делюсь хорошей идеей , а для тех, кто не умеет, но хочет научиться -
мой мастер-класс. Пеките со мной!




На 32 рогалика ( 2 стандартных листа для выпечки) понадобится

Для теста:

800 гр белой пшеничной муки
240 мл молока
240 мл воды
20 гр свежих дрожжей
3\4 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
50 гр ракстительного масла

Для прослойки:

1 желток
40 гр сливочного масла

Для творожной начинки:

300 гр творога
3 ст.л. сахара
1 желтоу
1 ч.л. крахмала
горсть коринки
1 ч.л. ванильного экстракта

Для ореховой начинки:

1 ст. рубленных орехов пекан
1 ч.л. корицы
1 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. растопленного сливочного масла

Для смазывания:


1 желток
сахарный сироп

Процесс:

1. Смешать тёплую воду, дрожжи, сахар и 50 гр муки, закрыть плёнкой и дать удвоится.



2. Муку дважды ( можно и трижды ) просеять, всыпать в чашу миксера. Влить опару, тёплое молоко и масло. Месить насадкой для теста минуту, добавить соль и месить 10 минут. В результате получается мягкое, но совершенно не липнущее к рукам тесто. Положить его в миску, закрыть плёнкой и поставить в тёплое место на час - полтора.



За это время тесто должно удвоить объём. У меня оно даже не удвоило, а утроило!



3. Пока тесто поднимается, приготовить начинки и масло для прослаивания ( размягчить его и  взбить с желтком).
4.Выложить тесто на доску и разделить на 8 равных частей.



5. Взять 2 части ( остальные укрыть плёнкой и полотенцем) и раскатать в два диска диаметром 20 см и толщиной 5 мм.
6. На один диск  намазать 1\4  подготовленного для прослойки масла, отступя от края на 2 см.



7. Закрыть вторым диском теста и тщательно защипать края.



8. Снова раскатать в круг, толщиной 5 мм.  Осторожно - не раскатывайте края! Ставьте скалку только на центр, а края растягивайте руками, одновременно защипывая открывающиеся кромки. Постоянно переворачивайте тесто со стороны на сторону.

9. Раскатанное тесто разделить на 8 секторов.




10. Положить начинку и загнуть уголки во внутрь.



11. Скатать рогалик.



12. Положить на лист и дать снова подняться ( на это уйдёт от 15 до 25 минут, в зависимости от температуры в комнате).

13.Смазать рогалики взбитым с небольшим количеством молока  желтком.



14. Печь при 180 С минут 25 -30, в зависимости от духовки. Не передержите - как только рогалики стали немного румяными - они готовы. Тесто малосладкое, поэтому  очень румяными они не будут!

15. Горячие рогалики можно промазать сверху сахарным сиропом ( тогда они станут блестящими, как у меня), а можно посыпать сахарной пудрой или корицей.



Вот так рогалик выглядит внутри - слоистый, лёгкий - как будто в нём куча масла!

Смешивание масла с желтком привело к тому, что масло  не " убежало" при выпечке, несмотря на то, что никакого охлаждения и многократной раскатки не производилось!

Мои практические советы.


Если не хочется печь все рогалики сразу - их можно заморозить после того, как они скручены  (я  так и сделала).
Сложите их в коробку, прокладывая каждый ряд пищевой плёнкой.
Размораживание этих рогаликов и их подьём занимают порядка 2 часов : разложите их на листе, прикройте пищевой плёнкой и лёгким полотенечком. Если в квартире холодно ( как у нас) - можно слегка подогреть духовку ( до 30С, выключить и поставить рогалики оттаивать в духовку).

Лично мне больше понравились рогалики с орехами. Подойдёт и маковая начинка, и густой джем.
------------------------------------------------------------
Использован рецепт Рут Оливер

UPD
По вопросам из комментов:

1. Коринка - мелкий чёрный изюм.
2. Перевод количества свежих дрожжей в сухие :
У меня в справочнике есть такие формулы:
сухие дрожжи * 2,42 = свежии дрожжи
свежие дрожжи*0,41 = сухие дрожжи 
Получается 8 гр.  сухих.
3. Если вы ограничены во времени и хотите, чтобы тесто поднялось скорее, не увеличивайте кол-во дрожжей, как часто делают,  а  поставьте чашу ( миску) с мукой в слабонагретую духовку и прогрейте до приятной теплоты - тесто поднимется гораздо быстрее.

Доска почёта.


Какие замечательные булочки с орехами испекла[info]feles_gracilis - полюбуйтесь!

Tags: мастер-класс, молочные продукты, сладкая выпечка, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →