Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Удачная неудача.


Кокосовое молоко - очень распространённый продукт в тайской кухне. Его слегка сладковатый вкус хорошо гармонирует с рыбой, морепродуктами и белым мясом ( птица, свинина).
Я не специалист в тайской кухне, но моя скромная импровизация получилась весьма удачной.
Нежные каракатицы ( кальмары) с рисово-грибной начинкой и соус " по таиландским мотивам" - кисловато-остренький, пикантный , с нежным вкусом кокосового молока.



К сожалению, меня постигла неудача - мои каракатицы разошлись " по шву", и рис вылез такой вот "шапкой", но если сделать с кальмарами, вся начинка останется внутри и будет ещё вкуснее. 

На 4 порции:

Тушки 8 некрупных каракатиц или крупных кальмаров.
1 стакан среднекруглого испанского риса ( используется для паэльи)
10-12 свежих маленьких грибочков шиитаки ( шляпки)
3 ч.л. растительного масла
1\2- 1 ч.л. порошка желтого карри
400 мл кокосового молока (ТДН)
цедра и сок 1 лимона
1 ч.л. тёртого свежего имбиря
2 ч.л. масла из жаренного кунжута ( сумсума)
пару капель масла чили ( или свежий перчик чли)
зелёный лук
свежая кинза


1. Разогреть масло, быстро обжарить нарезанные грибы, добавить рис, карри и обжарить всё вместе в течении пары минут.
2. Залить рис с грибами кипятком ( до середины уровня риса), добавить 1 ч.л. соли и, помешивая, проварить до испарения воды ( возможно, этого можно было и не делать, но я такой сорт риса купила в первый раз и не знала, успеет ли он дойти до готовности без предварительного подваривания). Охладить.
3. Нафаршировать тушки каракатиц, сколоть открытый конец зубочистками\ шпильками ( или сшить).
4. Разогреть в глубоко сковороде масло , быстро обжарить имбирь и цедру, выложить каракатиц\кальмаров.
5. Влить кокосовое молоко, лимонный сок, масло чили и 1\2 ч.л. соли.
6. Тушить на слабом огне минут 30 - до мягкости морегадов. Если к концу тушения соус не загустеет - его можно слить и уварить до нужной густоты.
7. При подаче посыпать свежей кинзой и зелёным луком.



Техпомощь Для Начинающих

Кокосовое молоко, которое используется во множестве азиатских супов,соусов и т.д. - это настойка тёртого зрелого кокоса и кипящей воды или молока. Это молоко схоже с коровьим в том, что жир у него поднимается наверх,сам жир - насыщенный и молоко необходимо хранить в холодильнике ( хранится оно не дольше коровьего).
Налейте 250 мл кипящего молока или воды на 140 гр свежих кокосовых стружек. Тщательно перемешайте,закройте крышкой и дайте настоятся в течении 30 минут.
Перелейте смесь в блендер или в процессор и измельчайте в течении 1 минуты.
Вылейте смесь из блендера во влажную чистую материю и выжмите жидкость. Можно с теми же стружками повторить процедуру ещё дважды, получившиеся молоко смешать. Хранение в холодильнике - не более 3-х дней.
Взаимозаменяемость: 250 мл ( кокос измеряют чашками) свежего кокоса = 310 мл сухого и наоборот.

( источник: "Joy of Cooking")


Для очередного раунда в сообществе gotovim_vmeste
Tags: здоровый образ жизни, морепродукты, соусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments