Кокосовое молоко - очень распространённый продукт в тайской кухне. Его слегка сладковатый вкус хорошо гармонирует с рыбой, морепродуктами и белым мясом ( птица, свинина).
Я не специалист в тайской кухне, но моя скромная импровизация получилась весьма удачной.
Нежные каракатицы ( кальмары) с рисово-грибной начинкой и соус " по таиландским мотивам" - кисловато-остренький, пикантный , с нежным вкусом кокосового молока.
К сожалению, меня постигла неудача - мои каракатицы разошлись " по шву", и рис вылез такой вот "шапкой", но если сделать с кальмарами, вся начинка останется внутри и будет ещё вкуснее.
На 4 порции:
Тушки 8 некрупных каракатиц или крупных кальмаров.
1 стакан среднекруглого испанского риса ( используется для паэльи)
10-12 свежих маленьких грибочков шиитаки ( шляпки)
3 ч.л. растительного масла
1\2- 1 ч.л. порошка желтого карри
400 мл кокосового молока (ТДН)
цедра и сок 1 лимона
1 ч.л. тёртого свежего имбиря
2 ч.л. масла из жаренного кунжута ( сумсума)
пару капель масла чили ( или свежий перчик чли)
зелёный лук
свежая кинза
1. Разогреть масло, быстро обжарить нарезанные грибы, добавить рис, карри и обжарить всё вместе в течении пары минут.
2. Залить рис с грибами кипятком ( до середины уровня риса), добавить 1 ч.л. соли и, помешивая, проварить до испарения воды ( возможно, этого можно было и не делать, но я такой сорт риса купила в первый раз и не знала, успеет ли он дойти до готовности без предварительного подваривания). Охладить.
3. Нафаршировать тушки каракатиц, сколоть открытый конец зубочистками\ шпильками ( или сшить).
4. Разогреть в глубоко сковороде масло , быстро обжарить имбирь и цедру, выложить каракатиц\кальмаров.
5. Влить кокосовое молоко, лимонный сок, масло чили и 1\2 ч.л. соли.
6. Тушить на слабом огне минут 30 - до мягкости морегадов. Если к концу тушения соус не загустеет - его можно слить и уварить до нужной густоты.
7. При подаче посыпать свежей кинзой и зелёным луком.
Техпомощь Для Начинающих
Кокосовое молоко, которое используется во множестве азиатских супов,соусов и т.д. - это настойка тёртого зрелого кокоса и кипящей воды или молока. Это молоко схоже с коровьим в том, что жир у него поднимается наверх,сам жир - насыщенный и молоко необходимо хранить в холодильнике ( хранится оно не дольше коровьего).
Налейте 250 мл кипящего молока или воды на 140 гр свежих кокосовых стружек. Тщательно перемешайте,закройте крышкой и дайте настоятся в течении 30 минут.
Перелейте смесь в блендер или в процессор и измельчайте в течении 1 минуты.
Вылейте смесь из блендера во влажную чистую материю и выжмите жидкость. Можно с теми же стружками повторить процедуру ещё дважды, получившиеся молоко смешать. Хранение в холодильнике - не более 3-х дней.
Взаимозаменяемость: 250 мл ( кокос измеряют чашками) свежего кокоса = 310 мл сухого и наоборот.
( источник: "Joy of Cooking")
Для очередного раунда в сообществе
