?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мелочь пузатая...

В пакете под крупной рыбой обнаружилась куча мелочи.
Рыбак и раньше подкидывал нам мелкую рыбёшку, но немного и я её, чаще всего, просто выбрасывала. 
А в этот раз рыбки оказалось много и выбрасывать стало жаль.
Ах, дорогие умелицы, советские хозяйки...
Что только они не умели делать.
И даже домашние рыбные " консервы", которые ставили на стол вместо дефицитных шпрот.
А знаете, это вкусно! И очень просто.
Получается пикантная рыбка в масле, мелкие косточки от уксуса растворяются,
крупные - размягчаются. И никаких консервантов.
Была бы я шеф - поваром, назвала бы это блюдо гордо " Конфит из рыбы" !



Желательно, конечно, использовать кильку, как это делала моя мама.
Но и из рыбной мелочи получилось хорошо, только пришлось повозиться больше
.

1. Кильку помыть. Можно даже не чистить.
Крупную рыбу - типа сардин - надо почистить и разрезать на кусочки.
2. Приготовить маринад из расчёта: 150 мл уксуса 5% +150 мл растительного масла + 150 мл воды + 1 ч.л. соли.
3. Сложить рыбу в кастрюлю для тушения. Залить маринадом так, чтобы рыба была покрыта на 2\3 высоты.
4. Добавить пряности : перец чёрный и душистый.
5. Варить на медленном огне ( или в духовке) около 1 часа 30 минут.
В середине варки аккуратно поменять слои рыбы местами. За 10 минут до окончания добавить лавровый листик.
6. Признак готовности - вся вода выпаривается и остаётся рыба в масле. Можно есть сразу, а можно дать постоять день-два, рыба станет только вкуснее.

 



Comments

( 53 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
tatkaoz
1 дек, 2008 10:06 (UTC)
Ого! Лена, это что-то шикарное! Непременно сделаю к пятнице, Майк рыбу заказывал.

*ты бы видела какие я в воскресенье пончики пожарила! придется повторить, до фото они не дожили*
elaizik
1 дек, 2008 10:20 (UTC)
Сколько уже лет я не ем пончики! А ведь скоро Ханука.
Выкладывай, хоть посмотрю!:)
(без темы) - tatkaoz - 2 дек, 2008 01:58 (UTC) - Развернуть
karaidel
1 дек, 2008 10:22 (UTC)
Спасибо, очень актуально, у меня отец рыбалкой увлекается, проблема утилизации некрупной рыбы стоит очень остро.
elaizik
1 дек, 2008 11:23 (UTC)
У нас эта мелочь обычно идёт "в нагрузку".:)
speedy_reader
1 дек, 2008 10:42 (UTC)
Как я люблю рыбу, приготовленную подобным образом! Спасибо, что напомнили.
elaizik
1 дек, 2008 11:24 (UTC)
Да вот, сама не делала лет 20 :)
(без темы) - speedy_reader - 1 дек, 2008 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 1 дек, 2008 17:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - speedy_reader - 2 дек, 2008 06:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 2 дек, 2008 06:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - speedy_reader - 2 дек, 2008 07:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 2 дек, 2008 08:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - speedy_reader - 2 дек, 2008 08:42 (UTC) - Развернуть
b_zambak
1 дек, 2008 11:10 (UTC)
ммм вкусно как, надо тоже сделать, ее наверное если горячей разлить, то и хранить можно!
elaizik
1 дек, 2008 11:24 (UTC)
Ой,не знаю. Боюсь,долго хранить всё равно опасно.
gardi
1 дек, 2008 11:21 (UTC)
А мы любим мелочь. Корюшку там всякую и мойву. В муке обвалять и трескать прям как семечки - можно прямо с костями и головой.
elaizik
1 дек, 2008 11:26 (UTC)
И я люблю. Но это мелкая рыба,а у меня были мальки крупной. Их жарить не вкусно - куча грубых костей и сухое мясо. А так получилось вкусно.6)
angelochekate
1 дек, 2008 11:40 (UTC)
Как же вкусно это выглдит!:)
Сразу хочется рыыыыыбы...
очень!
elaizik
1 дек, 2008 12:27 (UTC)
Это у нас килька - деликатес. А в России, помнится,самая ходовая была. Такими блоками продавалась. Мы её жарили,вот так варили,котлетки из неё делали в кляре. Вкусно было!:)
(без темы) - angelochekate - 1 дек, 2008 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 1 дек, 2008 17:18 (UTC) - Развернуть
etela
1 дек, 2008 11:54 (UTC)
Какой хитрюга :)
А рыбка в маринаде очень вкусная, могу представить.
elaizik
1 дек, 2008 12:25 (UTC)
Была одобрена.:)
koa_latam
1 дек, 2008 14:35 (UTC)
Ой, какой здоровский рецепт! Даже и в голову не пришло бы! Обязательно сделаю! Как ты думаешь, форель подойдет для этих целей?:))
elaizik
1 дек, 2008 17:21 (UTC)
Не знаю, никогда не делала так хорошую рыбу! Только мелочь - она и дешевле.
(без темы) - koa_latam - 1 дек, 2008 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 1 дек, 2008 17:33 (UTC) - Развернуть
lopito
1 дек, 2008 14:40 (UTC)
Лен,вкусно как! а можно еще морковки туда и лука -порея положить,попробуй ,еще вкуснее будет. очень полюблям такое дело.
elaizik
1 дек, 2008 17:23 (UTC)
Можно, будет очень вкусно. Я даже делала такой вариант: морковь, репчатый лук и зелёный горошек.
(без темы) - lopito - 2 дек, 2008 22:09 (UTC) - Развернуть
aspiri
1 дек, 2008 15:52 (UTC)
В Хорватии из рыбной мелочи готовят бродет - страшный деликатес! Значится в меню, но никогда его нет. И на рынке так и продают, "бродет" - рыбешки разных видов, даже солнечник, хвосты угря и т.д. У меня есть фотка, покажу. И рецепт бродета напишу, но идея - рагу с вином и помидорами. Подавать с полентой.
elaizik
1 дек, 2008 17:23 (UTC)
Да-да-да, рецепт в студию!:)
monailana
1 дек, 2008 17:22 (UTC)
О!..И в субботу я дежурю, и Акко близко...
elaizik
1 дек, 2008 17:24 (UTC)
Интересно, а килька в наших палестинах бывает? Муж заказал "на бис" и хочет именно кильку.
(без темы) - monailana - 1 дек, 2008 17:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 1 дек, 2008 17:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crossline - 1 дек, 2008 22:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 2 дек, 2008 06:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crossline - 2 дек, 2008 06:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 2 дек, 2008 07:02 (UTC) - Развернуть
peggy_dear
1 дек, 2008 19:08 (UTC)
Ты меня в детство вернула! Папа так делал. Иногда добавлял лук. Очень вкусно, наверное, куплю сардинок и сделаю.
elaizik
1 дек, 2008 19:30 (UTC)
А у меня мама...:)
ttoommaa
1 дек, 2008 19:32 (UTC)
Спасибо. Теперь не придется судорожно думать что делать с полутора килограммами мелкой рыбы после каждой мужниной рыбалки. Рада возвращению :о)
elaizik
1 дек, 2008 19:38 (UTC)
Спасибо!:)
Жизнь входит потихоньку в привычное русло. Ничего,иногда впрыск андреалинчика даже нужен:)
myquin
1 дек, 2008 19:46 (UTC)
огромное спасибо. мама так делалал
elaizik
1 дек, 2008 19:48 (UTC)
И как это было вкусно...
Что только не приходилось изобретать нашим мамам.:)
abugaisky
2 дек, 2008 14:10 (UTC)
Под Великими Луками, на озере Двине, рыбаки так поступали с мелочью - пороли, некоторых чистили - некоторых - так, набивали в трёхлитровую банку, прослаивая луком и морковью и заливали разведённой томатной пастой с маслом. Закрывали крышкой и на ночь в русскую печь. Получалась такая консерва часов за 8. Кости соверешенно мягкие.
А сардины я, кстати, люблю именно с чешуёй, чищенные мне не нравятся.
elaizik
2 дек, 2008 17:13 (UTC)
Вот что не люблю,так это сардины с чешуёй - раздражает. :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 53 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com