Рыбак и раньше подкидывал нам мелкую рыбёшку, но немного и я её, чаще всего, просто выбрасывала.
А в этот раз рыбки оказалось много и выбрасывать стало жаль.
Ах, дорогие умелицы, советские хозяйки...
Что только они не умели делать.
И даже домашние рыбные " консервы", которые ставили на стол вместо дефицитных шпрот.
А знаете, это вкусно! И очень просто.
Получается пикантная рыбка в масле, мелкие косточки от уксуса растворяются,
крупные - размягчаются. И никаких консервантов.
Была бы я шеф - поваром, назвала бы это блюдо гордо " Конфит из рыбы" !
Желательно, конечно, использовать кильку, как это делала моя мама.
Но и из рыбной мелочи получилось хорошо, только пришлось повозиться больше.
1. Кильку помыть. Можно даже не чистить.
Крупную рыбу - типа сардин - надо почистить и разрезать на кусочки.
2. Приготовить маринад из расчёта: 150 мл уксуса 5% +150 мл растительного масла + 150 мл воды + 1 ч.л. соли.
3. Сложить рыбу в кастрюлю для тушения. Залить маринадом так, чтобы рыба была покрыта на 2\3 высоты.
4. Добавить пряности : перец чёрный и душистый.
5. Варить на медленном огне ( или в духовке) около 1 часа 30 минут.
В середине варки аккуратно поменять слои рыбы местами. За 10 минут до окончания добавить лавровый листик.
6. Признак готовности - вся вода выпаривается и остаётся рыба в масле. Можно есть сразу, а можно дать постоять день-два, рыба станет только вкуснее.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →