Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Пате из печени с инжиром и орешками.

... рецепты для праздничного стола подбирай заранее!
Для меня всегда наиболее проблематичными являются закуски,
поскольку найти что-то новое совсем не так просто.
Рецепт этого пате я  приглядела давно, как замену традиционному печёночному паштету.
Опробовала. Получила горячее одобрение от откушавших.
Довольна сама - празднично, изыскано, красиво, пикантно.
Рецепт не сложный и вполне диетический.
Никаких сливок и бекона, в отличие от обычных рецептов пате, в нём нет. 
Вяленный инжир рекомендую ничем другим не заменять,  он в этом рецепте очень уместен и
придаёт не только красивый вид, но и приятную, ненавязчивую нотку сладости,
отлично гармонирующую с печеночным вкусом пате.




.
На форму для терринов объёмом 1,2 литра:

400 гр куриной печени ( сырой или обжареной)
600 гр куриного мяса ( с бёдрышек) - молотого
3 зубчика чеснока - раздавленого
1 ст.л.  листочков  свежего тимьяна
1\4 стакана портвейна
1 яйцо - слегка взбитое
2 ч.л. крупной соли
1 ч.л. молотого чёрного перца
1\4 стакана фисташек, слегка обжареных без масла ( желательно снять шелуху)
1\2 ст. вяленного нарезанного на четвертушки или восьмушки инжира

1. Печень смолоть в  фудпроцессоре в гладкое пюре.
2. Смешать печень и куриный фарш в однородную массу.
3. Добавить все остальные компоненты и тщательно вымешать.
4. Вылить массу в форму,  закрыть сверху алюминиевой фольгой, поставить на водяную баню ( ТДН)
5. Запекать в духовке, разогретой до 180С, в течении 1 часа 30 минут.
6. Снять фольгу, охладить.




7. Снова закрыть фольгой, положить груз и выдержать в холодильнике ночь ( минимум).
8.Подавать с тостами и корнишонами.




Мои практические советы.

- Печень можно взять, как и я , индюшиную, на мой взгляд - она даже вкуснее.
- Чтобы печень лучше мололась, её стоит подморозить, и не забудьте зачистить её от всех плёночек и желчных протоков.
- Инжир стоит предварительно вымочить в вине. В рецепте этого не было и я не сделала.
Но обязательно сделаю при повторе. Это придаст пате дополнительную изысканность.
-Портвейна у меня не было, но сухая марсала отлично его заменила. Можно использовать и качественный бренди.
- Используйте для пате именно ту часть курицы, которая указана в рецепте! Грудка для этого  слишком сухая, а ножки -  жилистые.
- Если хотите более однородную структру, делайте фарш более мелкодисперсным. В рецепте на этот счёт никаких указаний не было, я молола достаточно крупно. Получилось вкусно и некоторая неоднородность придавала как раз изюминку. Но это на ваше усмотрение.
- Поскольку никакой изоляции в виде полос бекона у пате нет, рекомендую положить в форму, хотя бы на дно, кусок фольги, иначе будет невозможно его потом достать. Я бы рекомендовала выложить и стенки.

Т
ехпомощь Для Начинающих.

Водяная баня делается так: берётся форма по размеру больше, чем та, в которой запекают пате. Вокруг формы с пате должно быть не менее 2 см с каждой стороны.
В большую форму наливают горячую воду, уровень которой должен доходить до 1\2 высоты формы с пате.
Всю конструкцию помещают в духовку. По мере необходимости воду доливают.

-------------------------------------------------------------
Использован рецепт Шай Ли Липа Анжел.
Tags: закуски, здоровый образ жизни, птица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →