Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Ещё раз про любовь

" Вечная любовь отличается от каприза тем, что каприз длится дольше " ( с).
И пока у нас сезон бананов не закончился, а вместе с ним и моя страстная любовь к банановой выпечке, я спекла очередной кексик. И в полном восторге от рецепта. 
Кекс получился совершенно восхитительный - мягкий, нежный, воздушный.
Однако, самое удивительное - у него нет специфического " бананового" вкуса !  Так что он понравится и тем, кто не любит банановую выпечку.
Бананы придают кексу необычайную пышность , смесь пряностей - иллюзию " медового" теста, а кусочки хорошего шоколада тают на языке...
Да и по калориям вполне скромно получается... Короче - надо печь.




Продукты:

150 мл растительного масла без запаха
250 гр сахара
175 гр белой муки
1\4 ч.л. молотой корицы
1\4 ч.л. молотого сухого имбиря
1\4 ч.л. тёртого мускатного ореха
1 ч.л. пекарского порошка
2 больших яйца
3 очень спелых  банана ( 250 гр нетто)
100 гр шоколадных чипсов

Форма для английского кекса длиной 30 см, смазанная маслом и присыпанная мукой или выложенная пекарской бумагой.

1. Нагреть духовку до 165-170 С.
2. В чашу фудпроцессора налить масло, насыпать сахар и положить бананы. Превратить смесь в воздушное и гладкое пюре.
3. Добавить яйца и снова взбить до однородности.
4. Просеять муку с пряностями.
5. Влить в муку масляно-банановую смесь. Перемешать вручную. Всыпать шоколад. Перемешать.
6. Печь 35-45 минут. Проверка: зубочистка должна выходить почти сухой. Небольшая влажность - нормальное явление из-за присутствия в тесте бананов.

Отсебятина :

- кекс можно взбивать и вручную, и в миксере носадкой " гитара".
В оригинальном рецепте технология была несколько иная: в миксере сначала взбивалось масло с сахаром, потом добавлялась мука, затем яйца ( и всё это взбивалось), в конце бананы , потом вмешивался шоколад. Но я давно знаю, что бананы дают устойчивую, хорошо насыщаемую воздухом смесь, причём именно при взбивании в фудпроцессоре ( или в блендере). Поэтому я изменила технологию, и - без ложной скромности - уверена, что именно поэтому кекс получился таким лёгким практически без яиц.

- с количеством яиц я ошиблась и взяла только одно, причём маленькое... но кекс получился превосходным!

- сахар я уменьшила до 150 гр и использовала коричневый

- вместо чипсов взяла хороший горький шоколад и размельчила его молотком для отбивания мяса, это тоже пошло кексу только на пользу.
-


Мои практические советы.


Половину муки от указанного в рецепте можете смело заменить на цельнозерновую.

Если у вас одноразовые формы из фольги, сделайте перерасчёт на 2/3. Оригинальный рецепт содержал удвоенное количество продуктов из расчёта на 3  формы для кексов.

-----------------------------------------------
Использован рецепт кондитера Дуду Отмазгин.
Tags: кексы, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →