Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Шоколадное печенье с солью.

Для любителей острых ощущений!
С виду обычное шоколадное печенье. Но только с виду...
Вот вы его откусываете... Сначала чуствуете сладость сахара, потом ощущаете лёгкую горечь шоколада, а завершает эту гамму ощущений крупинка нерастворившейся соли, которая удивительным образом подчёркивает и оттеняет вкус шоколада!
Эта крупинка остаётся на языке, освежая ваш вкус перед следующим печеньем... А то, что рука сама потянется к следующему - даже не сомневаюсь...
Детям и консерваторам не предлагайте даже пробовать!
Но для тех, кто не боится гастрономических экспериментов, кто любит пищевые контрасты и способен оценить оригинальную идею ,  такое печенье станет приятным сюрпризом...





Впрочем, рецепт удачен, и если не добавлять соль - получится просто  печенье  с хорошим шоколадным вкусом и интересной структурой - оно не рассыпается, как традиционное сабле. Кусочки шоколада придают не только вкус, но и небольшую вязкость.
К тому же, в тесте нет яиц, влияющих на структуру теста.
Но с солью это совсем другие ощущения...
И главное  - это найти правильную соль. Она должна быть крупной, желательно - каменной, плохо растворимой. Поскольку её роль - не подсолить тесто, а остаться локальным вкраплением в печенье.
В оригинальном рецепте говорилось, что это специальная соль, называемая " fleur de sel ".(" цветы соли").  Я такой соли в продаже не видела, поэтому взяла израильскую  крупную морскую соль и отсеяла всю мелочь через сито с крупными ячейками.

Для печенья на один стандартный лист :

95 гр.  белой пшеничной муки
15 гр несладкого какао хорошего качества
5 гр разрыхлителя
80 гр сливочного масла комнатной температуры
65 гр коричневого сахара
25 гр белого сахара
2 гр соли
80 гр горького шоколада
немного ванильного концентрата

Выпечка:

1. Просеять муку с какао и разрыхлителем.
2. Порубить шоколад в мелкую крошку.
3. Взбить масло с сахаром в крем.
4. Всыпать муку, шоколад и соль,  быстро замесить тесто.
5. Разделить тесто на 4 части, скатать валики диаметром 2-3 см , обернуть валики пищевой плёнкой и положить на час в морозилку ( эта заготовка для печенья может лежать в морозилке пару месяцев)
6. Нарезать валики на кусочки толщиной 0.5 см и разложить на листе , с растоянием не менее 1 см друг от друга.
7. Поставить в нагретую до 170С духовку и печь 11-12 минут.
8. Полностью охладить и затем снять с листа.
9. Хранить в герметически закрытой ёмкости.

На мой взгляд, печенье не подходит к чаю, но хорошо сочетается с чашкой кофе или бокалом вина.


Практические советы.

Печенье всегда рекомендуется печь на плоских листах без бортиков ( часто они бывают ещё и перфорированными).
Такие листы  позволяют горячему воздуху свободно циркулировать между низкими пластинками печенья и выпечка получается более качественной.
Если у вас нет такого листа или силиконового коврика для выпечки - не беда! Пеките на перевёрнутом листе, будет ничуть не хуже.

Если у вас есть сомнения, понравится ли печенье с солью, и жалко испортить продукты... можно не добавлять соль в тесто. Просто положите на горячее печенье крупинки соли и слегка вдавите. Когда печенье остынет, соль окажется "впаяной". Сделайте так с десяток печений - тогда остальное будет " спасено" для поедания.
------------
Использован рецепт Эльдада Шмуэли, " Французская выпечка"


UPD
Если интересно, что такое " цветы соли" - можете почитать :


"Я хотел пару слов сказать про морскую соль. Точнее процитировать одну из наших статей. Может кому-то будет полезно.

Франция в списке производителей элитной морской соли, безусловно, занимает первую позицию - уже более тысячи лет жители атлантического и средиземноморского побережий Франции добывают ее из морской воды. Среди, ценимых знатоками марок, можно выделить Fleur de Sel Camargue (буквально: "цветок соли Камарга") - соль, которую собирают вручную с мелких соляных лагун в регионе Камарг в древней дельте Роны на юго-востоке страны. Ею обычно сдабривают блюда из мяса, птицы и картофеля перед самой подачей. Высоко ценится и Esprit du Sel (буквально: "дух соли") - соль, которую собирают вручную на острове Ре в Атлантическом океане. Соляным промыслом на острове занимаются с VII века. Соль собирают летом, когда в воздухе свежий запах моря смешивается со сладким ароматом фиалок. Продукт - белоснежен и сияюще чист.
Сегодня осталось только три месторождения, где морская соль собирается вручную, - самое большое из них находится в Геранде (Gu?rande) на юге Бретани и существует еще со времен Карла Великого. Название Геранд происходит от бретонского Gwenn Rann - Белая земля. Это суровая местность, где властвует природа, стала знаменитой среди гурмэ всего мира благодяря упорному труду ее обитателей, сооружающих специальные пруды и кропотливо собирающих с них Sel de Gu?rande - морскую соль из Геранда, самую лучшую в мире. Этот натуральный продукт - дитя моря, солнца и ветра - создан исключительно природой. Даже после сбора соль не подвергают промышленной обработке - ее просто сушат на солнце и вручную очищают. Благодаря строгому соблюдению древних традиции ручного сбора в ней в полной мере сохраняются все природные минеральные вещества и микроэлементы, придающие морской соли из Геранда уникальный вкус. Одна из ее основных отличительных характеристик - влажность и необычайная снежная пушистость.
Техника ручного сбора морской соли формировалась на протяжении многих веков и оптимально приспособлена к особенностям местности и ее климату. Соль кристаллизуется в специально построенных на берегу океана прудах, и чем жарче палит солнца и яростнее дует ветер, тем больше рождается соли. Процесс кристаллизации капризен и полностью зависит от погоды - единственный дождливый день может привести к потере "урожая", скопившегося за несколько дней. А если дождливая погода стоит больше недели, что на атлантическом побережье Франции случается не так уж редко, то, и весь сезонный "урожай" будет совсем скудным. Сбор соли начинается, в зависимости от погоды, в мае-июне и заканчивается в августе-сентябре с первыми осенними дождями. Сборщики paludiers традиционно, как в глубокой древности, сгребают соль деревянными лопатами к краям прудов, а когда она немного подсушится на солнце, ее перекладывают на тележки и свозят в одно место. За лето вырастает внушительная гора - предмет гордости сборщиков.
Лучший сорт морской соли Fleur de Sel (буквально: "соляной цветок") образуется лишь при особых погодных условиях - обилие солнечных дней, низкая влажность и несильный ветер, дующий в одном направлении. Только сочетание этих факторов рождает чудо - на поверхности пруда за день образуются тончайшие белые снежинки соли. Ветер сгоняет их вместе, и уже вечером "соляной цветок" осторожно сгребают лопатой. Работа требует мастерства и сноровки - в самый удачный сухой солнечный сезон в Геранде собирают всего несколько сотен килограммов "флёр-де-сель". Уникальность этой соли не только в раритетности и сложности сбора, но и в ее исключительном вкусе. Недаром для нее придуманы самые пышные эпитеты - "бриллианты моря", "белое золото", "алмазы океана" и "королева соли". Флёр-де-сель очень высоко ценят повара haute cuisine, за ее способность придавать блюдам особую тонкость и изысканность.



Esmarhov38377,7653240741 "
Tags: печенье, сладкая выпечка, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →