Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

"Да где же столько сметаны взять!!"


Осенью особенно приятно печь что-нибудь с яблоками.
И не только потому, что появляются зимнии сорта яблок, которые очень вкусны в яблочных пирогах и рулетах.
Но и потому, что хочется, чтобы озябшие и промокшие под нудным осенним дождиком домочадцы, зайдя в  квартиру и вдохнув совершенно непередаваемый аромат печёных яблок, корицы, ванили, сразу почуствовали обволакивающее тепло дома...

У этого всем знакомого сметанника есть две версии - совсем ленивая и чуточку усложнёная.
Благодаря " перевёрнутому" способу выпечки яблоки получаются покрытыми слоем  лёгкой карамели, а тесто не промокает от сока и остаётся лёгким и воздушным.
Добавка  слоя запечённого сметанного  крема   превращает простой пирог  почти в торт.




Для теста:

1 стакан сметаны ( для ленивого варианта) или 100 гр масла + 150 мл кефира ( для обоих вариантов)
3 яйца
1/2-2/3 ст. сахара
2 ст. муки
1 ч.л. соды
1 ч.л. ванильного экстракта
 
Для начинки:

Зелёные кислые яблоки - 6 крупных
50 гр сливочного масла
1/4 ст сахара
1 ч.л. молотой корицы

Для заливки:

250 гр сметаны
1 ч.л. ванильного концентрата
1 яйцо

Форма - не разьёмная, 26 см .

Начинаем со слоя яблок.

1. Выстилить форму бумагой для выпечки.
2. Размазать по бумаге размягчёное масло.
3. Равномерно посыпать масло сахаром.
4. Выложить яблоки, нарезанные на 4 или 8 ( если яблоки крупные) - яблоки выкладывать поплотнее.

Готовим тесто.

Ленивый вариант :

1. Просеять муку с содой.
2. Смешать сахар , сметану ( или кефир и растопленное масло) и яйца венчиком, до растворения сахара.
3. Всыпать муку, быстро перемешать.
4. Вылить тесто на яблоки, разровнять.

Улучшенный вариант теста:

1. Масло взбить с сахаром в воздушный крем.
2. По одному добавлять яйца, взбивая массу до полного поглощения яйца.
3. Просеять муку с содой.
4. Смешать маслянно-яичный крем с мукой и кефиром в три приёма, начиная с 1\3 муки, потом 1\2 кефира и т.д.
5. Вылить тесто на яблоки, разровнять.

Печём.

1. Поставить в разогретую до 180С духовку и печь 15 минут.
2. Уменьшить нагрев до 160С и печь, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет сухой ( минут 20-25, в зависимости от духовки).
3. Положить  на поверхность пирога лист пекарской бумаги и осторожно перевернуть пирог на тарелку или доску.
4. Аккуратно снять  оказавшийся верху лист бумаги, на котором пекли.
5. Перетащить  пирог на лист или донышко от разъёмной формы. Поставить вокруг кольцо от разъёмной формы или ринг.
6. Посыпать яблоки корицей.
7. Вылить сметанную заливку.
8. Печь минут 5-10, пока заливка не загустеет и не подрумянится.
--------------------------------------------
А почему заголовок такой? Это моя любимая цитата!

Когда я пеку такой пирог, всегда вспоминаю давнюю, забавную историю, рассказанную моим коллегой.
Было это во времена тотального дефицита.
Выдал он замуж дочь, и они с женой пригласили молодых на первый семейный обед.
По этому случаю были куплены на рынке кусочек говядины с мозговой косточкой и банка деревенской сметаны.
И вот на столе дымится борщ, в центре - стоит банка драгоценной сметаны...
Все кладут в тарелку по ложечке, а зятёк - бух! и выворотил себе в тарелку стакан сметаны!
У тестя от возмущения аж дыханье спёрло!
" Я говорю ему - что же ты, зятёк, столько сметаны в борщ кладёшь??
А он мне отвечает - так вкусно же! Да вы сами, папа, попробуйте!
Конечно вкусно! Я и без него знаю! Только где же столько сметаны взять!!"

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments