Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

А зачем ты рыбу надрезала?

Это второй вопрос моего сына.
А первый был : как она у тебя так вкусно получилась?
Ответ на первый вопрос у меня стандартный :  была свежая, вкусная, крупная  морская рыба - мусар, которую я приготовила соблюдая принцип сохранения энергии в кулинарии.
А принцип это расшифровывается так - чем лучше исходный продукт, тем проще его нужно готовить. 



Рыбу почистила.
Сделала несколько косых надрезов с обеих сторон рыбы ( почти до позвоночника).
Срезала  на балконе три веточки свежего розмарина, ободрала с них листики, прихватила и из другого горшка два листика свежей лаврушки.
Нарезала тонкими колечками острый перчик.
Разрезала пополам  10 свежих кочанчиков фенхеля.
Разобрала на зубчики 2 головки хорошего чеснока, помыла их, но шкурку не очищала.
Посыпала рыбу: крупной океанической солью, листочками розмарина и колечками перца. Внутри тоже посолила, положила лавровые листики и несколько зубчиков чеснока.
Уложила рыбу на лист, вокруг - чеснок и фенхель.
Полила ароматизированным  разными пряными травками оливковым маслом, с небольшими кусочками вяленных помидор.
Сунула в духовку ( 180С) и запекла в течении 30 минут.

А вот и ответ на второй вопрос:

Крупную рыбу обязательно нужно надрезать для:
-  более равномерного прогрева в толстой части, иначе тонкая часть рыбы пересохнет до того, как рыба будет готова в своей толстой части.
-  чтобы рыбу не передержать в духовке: в разрезы видно, что происходит,  как только мякоть стала непрозрачной, рыба готова!

Получилось  праздничное блюдо, любимый нами  нежный, молодой фенхель  - прекрасный гарнир, пропёкшийся чеснок - великолепный соус ( его просто выдавливаем из шкурки вилкой на рыбу) - и всё это ровно за 5 минут работы, не считая запекания.
 
Tags: здоровый образ жизни, овощи, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments