Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Мой итальянский глоссарий.

В двух словах - путешествие удалось!
Две недели мы с мужем и младшим сыном  колесили и топали  по северной Италии.



Великолепные города, грандиозные горы, чарующие озёра.



Полторы тысячи фотографий, бездна впечатлений...

Я ещё не решила, как буду писать про Италию - роман с продолжением, растянутым на год, как о Франции, или эпопею - однотомник, разом представленную на суд читателей, как о Германии и Австрии.

В любом случае, обработка  фотографий требует времени, а полученные  впечатления - осмысления.
Поэтому начну с глоссария,  а там - посмотрим!

ИТАЛИЯ - отличается от всех стран повышенной концентрацией достопримечательностей на квадратный сантиметр площади.  Италию нельзя употреблять в больших дозах - наступает перенасыщение и выпадение в осадок...


В Италию нужно ездить  лет на 5, тогда  есть реальный шанс хоть что-то толком посмотреть .
Медленно, никуда не торопясь, ходить по улицам, бродить по музейным залам, гладить древние камни, дышать воздухом истории, видеть ожившие страницы литературных произведений ...


Находить  шедевры, которые рассыпаны повсюду, как золотые крупинки в породе, вроде этого фонтанчиак XIV века.



Перекать реку по мосту  времён Рима и понимать, что история - это не теория, а совершенно реальная действительность.



Прикасаться  к груди Джульеты и ощущать, как бесплотные литературные герои вдруг обретают конкретные тела.



Вот только грудь бедной девушки в столь интенсивном пользовании, что дожидаться очереди на ощупывание придётся изрядное время... Впрочем. пяти лет на это должно хватить!


Если же за 15 дней проехать, как мы , 2500 км, то  появится эффект  " арбузной бахчи" , когда от изобилия выедается только самая сладкая серединка арбуза, а всё остальное выбрасывается ...


И безумно жаль упущенной красоты, и сил больше нет смотреть!
Остаётся только фотографировать всё подряд, а потом уже, вернувшись, рассматривать детали на фотографиях...



А ведь кроме визуального ряда, есть ещё и звуковой - итальянская музыка, итальянский  язык.

 ЯЗЫК - красивый и певучий. " Они называют тебя сеньорой, это так красиво!" - первое впечатление моего сына. Конечно, "геверет" или " миссис" звучит не так...
Итальянский нужно учить, и не только потому, что он красив.

Без итальянского вы просто пропадёте, вам не помогут ваш английский, французский, испанский... и уж тем более - русский или иврит.


Итальянцы в массе своей не говорят на английском - зачем он им нужен? У них есть их  великолепный итальянский!
Конечно, на рынке он вам не понадобится - ткните пальцем в понравившийся товар, вас поймут без слов.



И если в гостиницах ещё могут с вами объяснится, то найти меню на английском вам навряд ли удастся.

А суметь прочесть меню совершенно необходимо, если вы намерены поесть настоящей еды - а не пасту из супермарковской коробочки с соусом из супермаркетовской баночки по цене блюда шеф-повара из мишленовского трёхзвёздочного ресторана.

РЕСТОРАНЫ - закрываются в два часа дня и открываются уже только вечером. Кто не успел поесть - ходи голодным!

Поэтому не позднее часу дня нужно  свернуть с туристкой тропы в боковые улочки и найти неприметную вывеску - тратторию или остерию, такую, куда заходят не туристы, а жители окрестных домов.

Смело сесть за столик в небольшом, по-домашнему уютном зальчике, взять в руки меню, прочесть его, заказать с чуством, толком - и не забыть кувшинчик домашнего вина! Повар, он же хозяин, приготовит всё прямо на ваших глазах и из свежайших продуктов.





 И не жадничайте, не заказывайте больше одного блюда, они такого объёма, что два вам не съесть!
Вас накормят так, что вы будете вспоминать это не один год. Да и не только еду, но и сам ресторанчик-многие из них внутри напоминают настоящий музей.

МУЗЕИ - это нечто особенное. Они великолепны,  некоторые из них хранят просто несметные сокровища!



Однако попасть во все желаемые - задача не из простых.
Большинство музеев закрываются в 5 вечера, максимум в 6.
Рабочии дни и часы их так причудливы, что нужно составлять целый оптимизационный график, чтобы попасть во все намеченные точки.
Замечательное изобретение - комбинированные билеты!
Но вот использовать их  может совсем не получиться, потому что музеи, объединёные в одном билете, могут находиться в разных концах города, иметь разные выходные дни или совпадающие , но короткие часы работы.

Возможности же купить билеты в каждый музей по-отдельности вам не предоставляют. Зато предоставляют возможность в самом музее заплатить ещё и ещё, если у вас появится желание посмотреть наиболее значительные части колекции - их выделяют в отдельные комнаты и общие входные билеты там не действительны.

Возможно, вам повезёт и вы  сумеете найти  в крупном музее аудиогид на английском, но в небольшом музее всё будет только на итальянском.
Одно хорошо - туалеты в музеях бесплатны.

ТУАЛЕТЫ - вечная забота путешественников.
В Италии эта проблема ещё и весьма дорогостоящая. Можно зайти в кафе или в ресторан - иногда этот фокус проходит.


Конечно, прогресс потихоньку пробивает себе дорогу и здесь -  чудо техники, автоматические кабинки, кое-где можно уже обнаружить.
Однако не пытайтесь проделать трюк " двое за одни деньги" - технику не обманешь: дверь в туалет не закроется, унитаз не появится... Тут тебе и забота о нравстенности, и соблюдение финансовых интересов.


ФИНАНСОВЫЕ ИНТЕРЕСЫ - в свете мирового кризиса занимают важное место в телевизионных передачах.
Настолько важное, что биржевые сводки транслируются раньше, чем результаты  футбольных матчей.
Прогнозу погоды и предупреждениям о пробках на дорогах отведены третьи и четвёртые места в телевизионном рейтинге, а ведь пробки - больное место итальянских водителей.

ВОДИТЕЛИ - просто ассы. Создаётся впечатление, что дорожные правила - это не предписывающий документ, а рекомендательный... Поворотники не включают, на " руку" не останавливаются,  на " зебре" не тормозят... Впрочем, пешеходы в долгу не остаются, идут на красный свет, как будто все поголовно дальтоники. Хуже итальянцев ведут себя на дороге только израильтяне !  Хорошо хоть, у нас всего два вида парковки - платная и бесплатная.

ПАРКОВКИ   - это целая наука!
Белая разметка ( бесплатно), голубая ( платно), жёлтая ( для служебных машин)... 




Но и это ещё не всё!  Есть и  подразделение по времени.
На одной только утром, на другой - только час, на третьей.. на четвёртой....

Задачка для любителей ребусов: а кто и как может парковаться на стоянке, которая обозначена одновременно голубой и жёлтой линиями? Ответивший правильно на данный вопрос может смело записать в свой плюс 36 евро - именно такой штраф мы получли за парковку в этом месте, оплатив её при этом по всем правилам!
А ведь на эти деньги мы бы могли съесть 13  порций мороженного!

МОРОЖЕННОЕ - самое вкусное в мире. Количество сортов не поддаётся описанию.
Впрочем и количество лавок, лавочек, кафе и прочих заведений, где подают мороженное, поражает воображение! Они есть на каждой улице, за каждым углом.
Сопоставимо, пожалуй, только с количеством аптек. Что вполне объяснимо - количество съеденного мороженного обеспечивает стабильный спрос на стрепсис в аптеках.
Не знаю, едят ли сами итальянцы столько мороженного, но турист без мороженного в руках - это нонсенс, это Клондайк без золота, Эмираты без нефти...Странно, что  до сих пор нет памятника стаканчику с шариком мороженного!
Единственное, что может составить конкуренцию мороженному  по популярности и общемировой любви - это кофе, эспрессо или капуччино.

КОФЕ - бывает только одного вида : превосходный.
Эспрессо вам подадут   объёмом в  1 чайную ложку, вы  добавите   2 ч.л. сахара и получившийся в результате напиток, больше всего напоминающий  кофейный ликёр, выпьете до или после обеда. 

Капуччино следует заказывать только утром. Пить его в другое время дня - моветон.
Количество звёздочек в итальянских гостиницах определяет то, какой кофе вам подадут к завтраку.
"Одна звезда" могут быть чистенькой и уютной гостиницой, но кофе будет из простой капельной кофеварки. " Две звезды" уже оборудованы кофеавтоматом - самообслуживания. Приличная гостиница в "три звезды" имеет , как правило, профессиональную  кофеварку -  и вы получите настоящий капуччино из рук официантки, как в хорошем кафе.

Как, вы не хотите капуччино? Хотите просто кофе с молоком? Вам его подадут, безусловно, но при этом обязательно назовут... американским! С чуством юмора у итальянцев полный порядок!

ИТАЛЬЯНЦЫ - вполне толерантны к полчищам туристов, наводняющих улицы , дружелюбны и всегда готовы помочь. Давно известно, что если есть желание - будет и взаимопонимание,  незнание языка  совершенно не помеха, улыбка - это международный язык общения, понятный в любой стране . Но если  в Италии есть ещё и друзья - можете  чуствовать себя спокойно в любой трудной ситуации.


Две мои замечательные ЖЖ-подруги : Люда  milavи  Милада  milada_r и их мужья, сделали для нас так много, что я преисполнена благодарности за неоценимую помощь и хочу сказать:
дорогие мои! Без вас наше путешествие не было бы столь приятным!!
Tags: Италия, мемуары, путешествия
Subscribe

  • Вот она я.

  • Лазурная Греция (Агистри, 2017)

    Все прекрасно в нашей стране, но иногда душа просит отдыха от суматохи, мелькания множества лиц вокруг, урбанистического пейзажа и шума.…

  • Неаполь - завершение путешествия.

    Пятый день совершенно внезапно стал днем открытий. Как я написала раньше, его мы собирались провести на Капри. Сесть на кораблик, доплыть до острова,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вот она я.

  • Лазурная Греция (Агистри, 2017)

    Все прекрасно в нашей стране, но иногда душа просит отдыха от суматохи, мелькания множества лиц вокруг, урбанистического пейзажа и шума.…

  • Неаполь - завершение путешествия.

    Пятый день совершенно внезапно стал днем открытий. Как я написала раньше, его мы собирались провести на Капри. Сесть на кораблик, доплыть до острова,…