Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Игры с тхиной.

Кунжут, сезам, сумсум... Маленькие маслянистые зёрнышки - кто их не видел, не ел посыпанную ими выпечку?
Но не  зря в сказке " Али Баба и 40 разбойников" именно слово  " сезам" было  выбрано в качестве ключа к сокровищам!  Эти зёрнышки сами  - настоящее сокровище.


Кунжут - просто чемпион по содержанию кальция, а кунжутное масло имеет широкий спектр применения не только в кулинарии, но и в медицине.
Кунжутную пасту - тхину - можно найти в продаже в любом израильском супермаркете.
И совершенно невозможно представить восточную кухню без соуса из тхины, без тахинной халвы.
А уж хумус и тхина - это просто две половинки одной банкноты !
Не обошли вниманием тхину и наши специалисты по здоровому питанию, и наши известные шефы.
Как оказалось, в обычной кунжутной пасте скрыта масса возможностей для разнообразного использования.
Я решила познакомить и вас с некотороми возможностями использования тхины ( пасты из кунжута).

Небольшое предисловие: кунжут бывает очищенный ( верхний снимок) и не очищенный. Соответственно и паста бывает из цельного кунжута и из очищенного. Разница во вкусе не очень велика, но неочищенный на порядок полезнее.


Базовый соус - тхина.

Для него понадобится:

- готовая тахинная паста ( из очищенного или не очищенного кунжута)
- свежий лимонный сок
-соль
-очень холодная вода


1. Наливаем лимонный сок


 2. В сок наливаем тхину. Соотношение: 1 1\2 стакана пасты и 1\2 стакана сока


3. Смешиваем сок и тхину - смесь резко густеет.


5. Начинаем приливать холодную воду, постоянно помешивая-взбивая  пасту, пока она не станет нужной густоты. Причём, чем холоднее вода, тем паста будет белее. в идеале используют вообще колотый лёд.


6. Добавим соль.


Приготовим соуса к мясу и рыбе, овощам и бобовым.

1. Добавим чеснок и молотый камун.



2. Или добавим  много мелко нарубленной свежей свежей петрушки.


3. Или добавим  ложечку порошка карри и нарезаный зелёный лук.


4. Или добавим  пасту из печёного сладкого перца.



А хотите сладкий соус?

Нет ничего проще!

Просто смешайте мёд и тхину - скажем, в пропорции 1:1 ( подбирайте на свой вкус соотношение).

Отличный соус со вкусом тахинной халвы к блинам готов за секунду!



А ещё смесь тхины с мёдом можно добавить в йогурт, смешать со сметаной, полить им кашу и просто намазать на булочку. И будет йогурт или творог со вкусом халвы.

Кстати, о халве.

Любите халву? Я - люблю.  Однако халву делают из тхины с очень большим количеством сахара и прочих вредных добавок.  Поэтому не покупаю давным- давно.

Но  можно сделать домашнюю " халву" - гораздо более вкусную и полезную, чем магазинную, и гораздо менее сладкую!

1. Смешать 2 ст.л. тхины и 2 ст.л. мёда. Смесь тщательно взбить - она загустеет.
2. Добавить в смесь 1\3 стакана молотых орехов. Если размылываете орехи сами - добавте немного крахмала в орехи,  иначе мука не получится, орехи "замаслятся".
3. Вымесить смесь как тесто.
4. Сформовать "кирпичик" и положить в холодильник на несколько часов.
5. Скатать из "халвы" шарики, обвалять в ореховых крошках.



Какие орехи? Любые!

А ещё: можно добавить в "халву" ваниль, растопленный шоколад, вместо орехов использовать кокосовую стружку. Можно вмешать кубики сухофруктов, закатать во внутрь целые орешки, начинить "халвой" вымоченые в алкоголе сухофрукты.
Вариаций - миллион. И все они вкусные и полезные. Можно лакомится и ещё и получать пользу для здоровья!

Как сделать пасту из кунжута дома.

Когда будете покупать кунжут, сначала возмите несколько зернышек и пожуйте.
Если кунжут отчетливо горчит - он не годится, потому что в пасте горечь будет чуствоваться сильнее в два раза.
Кроме того, вам понадобится кунжутное масло - или любое другое растительное масло, без запаха и вкуса.

Насыпьте кунжут на лист для выпечки и поставьте его в негорячую духовку (110-120С) на 15 минут. Охладите кунжут.
Всыпьте кунжут в стакан блендера и начните размалывать.
Как только увидите, что кунжут начинает слипаться, долейте в стакан масла, из расчета 0,25 стакана масла на стакан кунжутных семечек (до помола).
Если увидите, что масса размалывается плохо, долейте масла - оно будет способствовать более легкому перемещению частиц, и в результате помол будет более однородным.
Паста готова, когда она станет гладкой и однородной.
В принципе, из нее сразу же можно готовить соус.
Но если вы использовали не кунжутное масло, и при этом налили его много, это масло можно из пасты удалить.
Положите пасту в банку и поставьте в шкаф на 2-3 недели. Масло поднимется наверх, и его можно будет слить и использовать для заправки салатов, например. Тхину после этого нужно будет тщательно перемешать, поднимая со дна уплотнившийся слой. Кстати, точно так же следует поступать и с готовой пастой - перед каждым употреблением тщательно перемешивать.

Варианты: Если этих рецептов недостаточно - загляните в мой кулинарный блокнот.

Tags: здоровый образ жизни, израильская кухня, общие кулинарные сведения, тхина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →