Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Внешность обманчива....

Как правило, вкусная еда  и выглядит красиво.
Однако этот непрезентабельный с виду пирог -  исключение из  правил.
Вкус его, рассыпчатого снаружи, наполненного внутри нежным кремом и кисленькими, сочными сливами, покрытого румяной сливочной корочкой , намного лучше его внешнего вида.
Не смотрите на него, поверьте мне на слово и спеките - вы не разочаруетесь!
И  лучше всего печь, когда никого из домашних не будет  дома.
Иначе они начнут кружить вокруг вас, привлечённые дивным ароматом, и не дадут ни охладить пирог как следует, ни сфотографировать - как это не дали мне....







Для корзинки можно использовать любое песочное рубленое тесто, я выбрала  тесто с творогом - оно плотнее, чем тесто на одном масле, но в данном случае такое и требуется.

На форму диаметром 24 см:

150 гр пшеничной муки
1 ст.л. сахара
1\8 ч.л. соли
85 гр холодного сливочного масла
85 гр холодного сухого творога
2-3 ст.л. холодных сливок или сметаны
1 ч.л. ванильного экстракта
---------------
1 желток для промазки формы

Для начинки:

6-8 слив, порезанных на  2 -4 части

Для крема:

2 желтка
100 гр сахара
85 гр растопленного сливочного масла
45 гр пшеничной муки
1 ч.л. ванильного экстракта
1\8 ч.л. соли


1. Порубить масло и творог с мукой.
2. Добавить сливки или сметану, перемешать вилкой и собрать в шар.
3. Расплющить тесто в диск между двумя кусками плёнки и отправить в холодильник на 15 минут.
4. Для крема - заливки смешать все составляющие в однородную массу. Она получается консистенции густого мёда. Вместо 2 желтков можно взять 1 яйцо.
5. Раскатать тесто в круг диаметром 36-38 см и переместить в круглую разъёмную форму или распределить тесто по форме руками, делая бортик .
6. Наколоть вилкой и поставить в морозилку на 15 минут.
7. Разогреть духовку до 200С
8. Печь форму 10 минут.
9. Достать и промазать внутри взбитым желтком, вернуть в духовку на 1 минуту.
10.Разложить сливы разрезом на тесто, вылить сверху крем и разровнять.
11. Печь 10 минут при 200 С, затем уменьшить температуру до 150 С и печь, пока крем сверху не станет румяным и хрустящим, а в середине - довольно плотным. Это может занять минут 40.

Подавать пирог тёплым или охлаждёным.

Послесловие

Мой совет
-  перфекционистам:
Пеките в индивидуальных формочках, тогда пирог не нужно будет нарезать и он сохранит более аккуратный вид. Можно замаскировать трещины сливками или  сахарной пудрой.
-  рационалистам:
Можно не делать внешнюю корзинку. Положить сливы в порционые формочки для запекания и залить кремом, сверху посыпать рубленным мидалём - и вся работа займёт ровно 5 минут, не считая выпечки.

Не выбрасывайте белки! Они отлично замораживаются, а потом их можно будет использовать в различную выпечку.


----------------------------------
Использован рецепт из книги Joy of Cooking ( Irma S. Rombauer).


Tags: сладкая выпечка, торты, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →