Правда, я давно уже не делаю запасов, свежие овощи и фрукты у нас есть круглый год и консервировать нет смысла.
Тем не менее, Израиль - не Греция, у нас есть далеко не всё!
Нет маринованых яблок,винограда и слив, которые так хорошо подавать к жареной птице.
Значит, самое время их сделать - ведь это так просто и быстро, а фрукты в изобилии лежат на прилавке...
Простая жаренная курочка с таким гарниром превращается в праздничное блюдо.
Я мариную яблоки, сливы и виноград. А можно расширить асортимент и мариновать груши и вишню.
Метод очень прост.
1. Фрукты - ягоды тщательно мою.
2. Делаю небольшую подготовку сырья : яблоки ( сладких сортов) режу четвертинками и удаляю семеные коробочки, виноград - разрезаю ножницами на мелкие гроздочки, сливы ( мелкие) оставляю как есть, крупные режу на 2 части и вырезаю косточку.
3. Готовлю маринад : на каждый литр воды добавляю 1 ст. сахара, 1\2 ст. уксуса 5% и 1\2 ч.л. соли.
Сначала кипячу воду с сахаром и солью, потом вливаю уксус и довожу до кипения.
4. В банку с яблоками или сливами кладу палочку корицы, 1 горошинку душистого перца и 1 гвоздичку. Наполняю банку яблоками.
5. В банку с виноградом винограда кладу чуть-чуть мускатного ореха, 1 горошинку душистого перца и 2-3 горошинки чёрного. Наполняю банку виноградом.
6. Заливаю банки крутым кипятком, прикрываю крышками и оставляю на 5 минут.
7. Сливаю воду, заливаю кипящим маринадом и укупориваю.
Фрукты готовы к употреблению уже через неделю.
Практические советы.
Соотношение сахар-уксус взяты мною из замечательной книги И. Кравцова "Домашнее консервирование".
Этой книге уже лет 40, если не больше - по ней ещё моя бабушка консервировала, и рецепты неоднократно испытаны.
А вот соль - моя добавка. Обычно соль в маринады не добавляют, но я убедилась, что с солью вкуснее - она подчёркивает вкус сахара и в итоге, его можно взять меньше !
Поэтому, правильнее всего ориентироваться на свой вкус - кто-то любит маринад более сладкий, кто-то более острый. Рекомендую сделать для начала стакан маринада и просто попробовать.
Вкус должен быть чуть более отчётливый, чем хочется получить в конечном итоге у фруктов.
Я всегда так и поступаю, принимая рецепт за основу, а потом "подгоняю" его под свой вкус.
Кроме того, можно варьировать и пряности - в соответствии с вашим вкусом.
Я не делаю долговременных заготовок, поэтому на всякий случай напоминаю: если вы хотите сделать маринованные фрукты на зиму, не забудте тщательно вымыть банки и крышки и прошпарить их кипятком, или простерилизовать тем или иным способом.
UPD
Совсем забыла!
Если маринад из фруктов смешать с красным сухим вином и выпарить до состояния сиропа - получится потрясающий соус. Причём, универсальный - им можно и птицу полить, и мороженое.
Можно выпарить не до полной густоты и вмешать сливочное масло или загустить мукой / крахмалом.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →