Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Заготовочная страда.

Осень - пора заготовок.
Правда, я давно уже не делаю запасов, свежие овощи и фрукты у нас есть круглый год и консервировать нет смысла.
Тем не менее, Израиль - не Греция, у нас есть далеко не всё!
Нет маринованых яблок,винограда и слив, которые так хорошо подавать к жареной птице.
Значит, самое время их сделать - ведь это так просто и быстро, а фрукты в изобилии лежат на прилавке...
Простая жаренная курочка с таким гарниром превращается в праздничное блюдо.






Я мариную яблоки, сливы и виноград.  А можно расширить асортимент и мариновать груши и вишню.

Метод очень прост.

1. Фрукты - ягоды тщательно мою.
2. Делаю небольшую подготовку сырья : яблоки ( сладких сортов) режу  четвертинками и  удаляю семеные коробочки, виноград - разрезаю ножницами на мелкие гроздочки, сливы ( мелкие) оставляю как есть, крупные режу на 2 части и вырезаю косточку.
3. Готовлю маринад : на каждый литр воды добавляю 1 ст. сахара, 1\2 ст. уксуса 5% и 1\2 ч.л. соли.
Сначала кипячу воду с сахаром и солью, потом вливаю уксус и довожу до кипения.
4. В банку с яблоками или сливами  кладу палочку корицы, 1 горошинку душистого перца и 1 гвоздичку. Наполняю банку яблоками.
5. В банку с виноградом  винограда кладу чуть-чуть мускатного ореха, 1 горошинку душистого перца и 2-3 горошинки чёрного. Наполняю банку виноградом.
6. Заливаю банки крутым кипятком, прикрываю крышками  и оставляю на 5 минут.
7. Сливаю воду, заливаю кипящим маринадом и укупориваю.

Фрукты готовы к употреблению уже через неделю.

Практические советы.

Соотношение сахар-уксус взяты мною из замечательной книги И. Кравцова "Домашнее консервирование".
Этой книге уже лет 40, если не больше - по ней ещё моя бабушка консервировала, и рецепты неоднократно испытаны.
А вот соль - моя добавка. Обычно соль в маринады не добавляют, но я убедилась, что с солью вкуснее - она подчёркивает вкус сахара и в итоге, его можно взять меньше !

Поэтому,  правильнее всего  ориентироваться на свой вкус - кто-то любит маринад более сладкий, кто-то более острый. Рекомендую сделать для начала стакан маринада и просто попробовать.
Вкус должен быть чуть более отчётливый, чем хочется получить в конечном итоге у фруктов.
Я всегда так и поступаю, принимая рецепт за основу, а потом "подгоняю" его под свой вкус.

Кроме того, можно варьировать и пряности - в соответствии с вашим вкусом.


Я не делаю долговременных заготовок, поэтому на всякий случай напоминаю: если вы хотите сделать маринованные фрукты на зиму, не забудте тщательно вымыть банки и крышки и прошпарить их кипятком, или простерилизовать тем или иным способом.

UPD
Совсем забыла!
Если маринад из фруктов смешать с красным сухим вином и выпарить до состояния сиропа - получится потрясающий соус. Причём, универсальный - им можно и птицу полить, и мороженое.
Можно выпарить не до полной густоты и вмешать сливочное масло или загустить мукой / крахмалом.

Tags: домашнее консервирование, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →