?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тесто для пиццы.

На 2 пиццы диаметром 30см:

- 2 1/4  ч.л. сухих дрожжей *
- 525 гр муки ( до 525)
- 330 мл воды ( 40-46 С)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара

1.Тесто сделать как обычно и дать подняться 1 раз.
2. Обмять, разделить на 2 части, скатать 2 шара и дать постоять 10-15 минут.

3. К этому времени разогреть духовку до 250 С.
4. Лист для пиццы смазать маслом и посыпать кукурузной мукой мелкого помола.
5. Раскатать из одного шара круг 30 см в диаметре. Перенести на лист.
6. Поднять края теста и загнуть во внутрь, что бы получился бортик.
7. Что бы начинка не сделала тесто клёклым его надо смазать оливковым маслом.
8. На поверхности теста кончиками пальцев нужно сделать вмятины - тогда тесто не поднимется пузырями.
9. Дать постоять 10 минут.
10. Теперь можно положить начинку и отправить в печь.

Совет от меня:
-не мажьте много томатного соуса, он очень чуствуется в готовой пицце.
- не посыпайте сыром сразу - только тогда, когда низ уже зарумянится, иначе сыр весь переплавится в жёсткую корку.
- если в качестве добавок берёте свежие овощи- смешайте их предварительно с каплей оливкового масла. Если свежие грибы - обжарте их слегка. Иначе грибы и овощи просто высыхают, а с маслом они румянятся и становяться мягкими одновременно.

* Количество дрожжей взято из  рецепта, и такое количество обеспечивает быстрый подъем теста.
Я обычно никуда не спешу, когда делаю дрожжевое тесто, использую свежие дрожжи - и кладу 5-7 граммов. Если сухие, то вполне достаточно и 0,5 - 1 чайной ложки. Чем тесто поднимается медленнее, тем оно будет вкуснее.

Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
inesacipa
12 дек, 2009 10:49 (UTC)
Здравствуйте, Елена. Ваш рецепт теста для пиццы меня чрезвычайно заинтересовал. Такое тесто - более сдобное, чем хрестоматийный вариант неаполитанского теста для пиццы (где муки берется 600 г на тот же расклад сдобы). Но меня особенно интересует следующее: как Вы полагаете, оливковое масло - это принципиально, или его можно заменить рафинированным растительным? Я просто не очень люблю оливковое масло, мне оно кажется очень насыщенным по вкусу...
В Италии я не раз ела пиццу, но, откровенно говоря, она мне показалась не очень вкусной - именно из-за теста, слегка напоминающего картон по сухости и жесткости. Ваш вариант, полагаю, лишен этого недостатка. Спасибо.
elaizik
12 дек, 2009 10:57 (UTC)
Если уж разбираться что аутентично, то это - совершенно нет.:)
Честно - и мне в Италии пица не понравилась, поскольку как везде - нужно знать у кого и где можно найти вкусное.
Так что спокойно меняйте на любое масло. Нет, она не сухая.
А вообще, я Вам рекомендую посмотреть ещё тесто у меня в рецепте турецкой пицы - оно простое и очень вкусное.
(без темы) - inesacipa - 12 дек, 2009 11:22 (UTC) - Развернуть
marinamorskaja
12 дек, 2009 20:12 (UTC)
Лена, я не поняла, сколько дрожжей нужно класть. Написано 21/4 ч.л. сухих дрожжей. Может, опечатка?
Только сейчас осенило. Наверно, это 2 и 1/4 ч.л.?
doc13
27 дек, 2009 21:36 (UTC)
Здравствуйте! Вопрос такой. Не делали ли Вы тесто для пиццы без дрожжей? Конечно не правильно и не аутентично. Но я по некоторым причинам дрожжи не употребляю. Но пиццу очень люблю :) Делаю несколько вариантов теста, на пахте, на кефире с оливковым маслом,на сыворотке от рикотты, даже на воде с оливковым маслом делал. В общем несколько вариаций есть в загашнике. Интересен Ваш опыт в этом вопросе, если он есть конечно.
elaizik
28 дек, 2009 03:52 (UTC)
Нет, я не экспериментировала в этой области, поскольку дрожжи использую - и "магазинные", и закваску выращенную.
У меня любитель пицы - сын, и могу сказать, что лазанья весьма неплохо ее заменяет, я делаю ее тонкую, в три слоя, и много сыра сверху. Его это вполне устраивает.:)
(Анонимно)
21 апр, 2010 20:08 (UTC)
Здравствуйте, Елена. Ещё чуть-чуть и я буду денно и ношно сидеть на вашем ЖЖ. :)

Я дико извиняюсь, но Вы не могли бы убрать опечатку по поводу коли-ва дрожжей в рецепте. Смущает :)

Спасибо за Ваш труд.
elaizik
22 апр, 2010 03:20 (UTC)
Там нет опечатки - в оригинальном рецепте так и стоит 2, 25 ч.л. сухих дрожжей. Другое дело, что это очень много и я столько не кладу на 500 гр муки. Я обязательно напишу апдейт.
(без темы) - elaizik - 22 апр, 2010 04:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 22 апр, 2010 06:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 22 апр, 2010 06:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - unona2003 - 22 апр, 2010 09:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 22 апр, 2010 14:27 (UTC) - Развернуть
kaiir
8 июл, 2010 20:05 (UTC)
спасибо:) пицца у меня далеко не первая, но эта полу4илась о4ень красивой, "профессиональной" - как назвали ее "дегустаторы" :)
тут спрашивали про тесто без дрожжей - можно сделать альтернативную пиццу на тесте с кефиром: 1 ст. муки, 1 ч.л.разрыхлителя, 1/4 ч.л. соды, ½ ч.л. соли, 1,5 ст. кефира, 2 ст.л. оливкового масла, 2 яйца, ½ ч.л. гор4ицы - тесто по консистенции как на оладьи. смешиваешь ингредиенты, выливаешь в форму, запекаешь 10 мин., затем выкладываешь на4инку и пе4ешь до готовности
elaizik
10 июл, 2010 16:18 (UTC)
Ок! Спасибо за рецепт!:)
sunpearl5
5 авг, 2010 17:14 (UTC)
Все получилось просто замечательно! Съели моментально, даже сфоткать не успела :)))
elaizik
6 авг, 2010 07:19 (UTC)
Рецепт из очень хорошей книги, лучше я пока еще не читала - и всмысле технологий, и в смысле рецептов.
(без темы) - sunpearl5 - 7 авг, 2010 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 7 авг, 2010 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sunpearl5 - 8 авг, 2010 18:02 (UTC) - Развернуть
guriy70
30 окт, 2010 15:07 (UTC)
Здравствуйте Елена , скажите а 1 столовая ложка соли это не слишком много ?
elaizik
30 окт, 2010 15:10 (UTC)
Имеется в виду мерная ложка, вровень с краями. Нормально.
Но если смущает - кладите меньше, это не принципиально.
olveira
26 янв, 2011 09:24 (UTC)
Получилось! Ура! вкуснятина! Спасибо! Так приятно, когда дома уютно пахнет выпечкой!
elaizik
26 янв, 2011 20:27 (UTC)
Кто хочет - тот добъется!:)
newolga
14 фев, 2011 17:29 (UTC)
добрый день.хочу попробовать пиццу по вашему рецепту,но есть вопро:не могли бы вы более подробно описать процесс "Тесто сделать как обычно....".я не очень часто пеку дрожжевую выпечку и поэтому не успеваю набивать руку....заранее спасибо,оля.а,и еще вопросик:если муку мерять стаканами(мл),то не подскажате сколько надо брать?
elaizik
14 фев, 2011 19:31 (UTC)
Подробно - в посте про дрожжевое тесто от А до Я.
Все остальное - в заглавном посте "навигатор", он висит в самом начале.
newolga
15 фев, 2011 15:14 (UTC)
спасибо за ответ.пошла по ссылкам и все (от корочки до корочки:))прочитала.очень полезно-за это отдельное спасибо.но я буду не я если не уточню:
1.сдобное тесто-это когда в тесте яйца и много жира?
2.тесто для пиццы не является сдобным?
3.для теста для пиццы сразу все смешать и вымесить и дать тесту часа 3 постоять?
4.вопрос о полуслоенном тесте:можно ли делать с растительным?(может у вас был такой опыт...)

вроде пока все вопросы.еще раз спасибо.оля
elaizik
15 фев, 2011 16:41 (UTC)
1. Да
2. Да
3. Да
4. Нет. Слои не получатся, растительное масло не твердеет при охлаждении, и впитывается в тесто.
scristinka
16 июл, 2011 16:47 (UTC)
Леночка, извините за дурацкий вопрос - а печь тоже при 250? или уменьшить?
elaizik
16 июл, 2011 19:08 (UTC)
Пицу пекут при высокой температуре, так что можно и при 250 печь.
(Анонимно)
27 дек, 2016 13:35 (UTC)
Здравствуйте, Елена! Для начала позвольте выразить вам своё восхищение! Уже несколько лет я готовлю по вашим рецептам торты ("слойка бабы Лизы" стал самым любимым))), и пиццу. Скажите, пожалуйста, можно ли из этого теста приготовить постный пирог с квашеной капустой? Приезжает в гости свекровь, а она сейчас постится. Спасибо!
elaizik
28 дек, 2016 06:12 (UTC)
Пицца - это тоже пирог, только открытый. Так что можно, конечно.
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com