Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Гаджеты, вторая серия . Мясо.

Продолжим разговор о гаджетах.
На сей раз - мелочи, но мелочи подчас очень важные.
Не обязательно немедленно бежать в магазин и всё это покупать.
Но многие из этих вещей могут значительно облегчить вам процесс готовки.

 

1. Градусник для мяса. 

Почти в каждом  "мясном" рецепте я пишу одно и тоже - не нужно изображать из себя крутого шефа, мучатся с часами и весами.
Маленький гвоздик с циферблатом поможет приготовить вкусное мясо без головной боли!
У меня самый простой и дешёвый вариант, но он прекрасно делает свою работу.

Правильное использование: воткнуть градусник в самую толстую часть куска мяса и запекать прямо с градусником, не вынимая его из мяса ( поэтому он у меня такой замурзаный и уже не отчищается.:))



Как видите, на градуснике есть разметка.
Но самым правильным будет, приготовив один раз мясо, запомнить, какая температура  внутри куска подходит именно вам - и градусники, и вкусы бывают самые разные.



Помимо таких простейших, есть более сложные градусники: универсальные для мяса и жидкости, дигитальные с  таймерами и без таймеров. 
Самые дорогие модели - дигитальные с таймерами -подают сигнал, когда мясо достигает заданной вами температуры. Дорого, но очень удобно.

2. Груша для соуса.

Вроде мелочь, но вещь очень удобная.
Когда мясо запекается в духовке и его нужно полить вином или соусом, избежать ожога рук не всегда удаётся. А ещё может произойти неприятная и опасная вещь - можно плеснуть холодной жидкостью на раскалёное стекло духовки, или залить огонь в газовой горелке... А если нужно собрать соус с противня? Вытаскиваем горячий противень из духовки, наклоняем, начинаем вычерпывать ложкой и при этом обжигаемся, проливаем соус, пачкаем всё вокруг...
А втянул соус с листа в грушу - и поливай себе без всякого риска! И вино не попадёт на стекло, и руки не нужно засовывать в духовку !



Острый наконечник можно использовать для шпигования.



3. Иглы с "ушком"

Очень удобно для сшивания мяса. Фаршированое мясо - это   вкусно, и оно нарядно смотрится на столе.
Можно, конечно , сколоть разрез шпажками или зубочистками, но зашивать удобнее и быстрее, да и надёжнее.




33,38 КБ

4. Шпиговочная игла.

В открытый конец такой иглы вставляется полосочка сала - его часто подмариновывают в пряностях, "губки" зажимаются - и сало оказывается зафиксированным, как нитка в иголке.
Потом мясо прокалывается и полосочки сала протаскиваются через кусок.
Используется для очень постных кусков мяса или молодой телятины, для внутренней подпитки жиром.
Гаджет не обязательный , но если встретите - будете знать, для чего он предназначен.
 Использую крайне редко, но пару раз эта игла меня выручила.
Кстати, совсем не обязательно шпиговать салом - можно её использовать и для шптгования овощами, например. Или кусочками мяса другого сорта ( например, полосками копчёной грудинки и т.п.).



6. Нитки для обвязки и сшивания.

В кулинарных магазинах продаются различные виды ниток и обвязок.
Часть можно купить в обычных хозяйственных магазинах или в магазинах, где продают нитки для вязания.
Я именно так и поступаю - покупаю нитки 100% хлопок - тонкие и вязальные, и использую их на кухне.
Или покупаю натуральный шпагат, который есть везде.

Но есть  обвязки, которые можно купить только в спецмагазинах.
Я говорю о нитке или готовых " руковах" из хлопка с резиновой жилкой. Вот в такой рукав у меня упакован кусок мяса, что на снимке.



Зачем вообще обвязвать?
Для уравнивания куска мяса по толщине и придания ему компактного вида. Это обеспечивает равномерную прожарку.
Если вам встретится подобный вид обвязки - рекомендую купить.

Поделюсь секретом от моего мясника, который я использую:

Для того, чтобы красиво упаковать мясо в рукав, можно  использовать консервную банку большого диаметра , у которой  удалить оба донышка .
Конец рукава натянуть на банку, вложить мясо в банку  с другого конца и оно без труда проскользнёт в рукав. Иначе натянуть такую обвязку сложно - она тугая и работать придётся вдвоём.:)


UPD

Ответ на вопрос из комментов " зачем нужен градусник для мяса" -у меня вот в этом посте.
Там  же описано и как правильно обвязывать мясо.
 
Tags: кухонное оборудование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →