Племяница его Беатрис нам почти как родная, тем более, что замуж вышла за одессита. Кстати, забавно было читать в некоторых заметках, что Эфрусси - это её имя, якобы от Ефросиньи. На самом деле, это фамилия её мужа, банкира и нефтяного магната. Визит на виллу на Сен Жан Кап Ферра был весьма приятным, хоть может быть и не столь интересным, как мог быть.
Наш маршрут был построен так, что прилетев в Ниццу, мы в город не заезжали, а сразу поехали дальше, осмотр Ниццы был оставлен на самый последний день перед отлётом.
И вот, уже проездив две недели по Франции, мы замкнули круг и вернулись в Ниццу.
Оставив машину на подземной стоянке, пошли погулять по легендарному городу.
Честно прошлись по Английскому променаду , ещё раз убедились, что Лазурный берег назван так не зря и вода действительно имеет поразительный цвет. Посожалели, что не можем искупаться - не догадались прихватить пляжную одежду.
Высокий сезон уже прошёл, отдыхающих было относительно немного, и они не очень спешили к морю, завтракая кофе с круассанам в многочисленных кафе.
Берег был чист и пустынен, несмотря на прекрасную, тёплую погоду.
Вдоль Променада сплошной стеной тянулись гостиницы, на любой вкус и разных эпох - от 18 века до вполне современных.
Мы прошли километра два, дошли до знаменитого " Негреско", сфотографировали его так и сяк, развернулись и пошли обратно к машине.
Солнышко изрядно пригревало, желания ходить по городу почему-то особого не было, и вот тогда-то мы и решили поехать на виллу Беатрис Эфрусси де Ротшильд.
Хотелось совместить приятное с полезным - посмотреть легендарное место, где обитают небожители, и культурно вырости .
Путеводитель обещал " богатейшую коллекцию живописи, скульптуры и антиквариата", а не верить путеводителю у нас основания не было. Беатрис всю жизнь занималась коллекционированием предметов искусства и, надо полагать, разбиралась в предмете.
Вырулив со стоянки, мы мигом оказались в пробке и пожалели о своём решении. Тащится час по городу нам совсем не хотелось.
И вот тут нам повезло - так повезло. Случайно оказавшись за этим вот мерсом, сумели в его кильватерной струе без задержек проскочили Ниццу...
Не знаю уж, кто был его водитель, только полицейские на перекрёстках отдавали ему честь и лучезарно улыбались.
На самом въезде на Кап Ферра мерс свернул, а мы прямёхонько оказались у стрелки-указателя на виллу.
Ещё два поворота, горка - и вот она, стоянка у виллы. Такая крохотная, что мы едва сумели запарковаться.
Вышли, вдохнули воздух полной грудью.... Запах морского бриза смешивался с ароматом цветов, лазурь неба сливалась с лазурью моря, и это было так чудесно, что не хотелось даже шевелиться.
В 1905 году, получив наконец после смерти своего отца право распоряжаться капиталлом, Беатрис купила на Кап Ферра , в самой узкой его части, 7 гектаров земли.
Не могу не отметить, что фамильное умение толково вкладывать деньги не изменило Беатрис, место под виллу, на вершине мыса, выбрано на редкость удачно.
На купленной земле она и её муж начали строить виллу.
Это была её мечта, её игрушка - вилла и парк, как палуба океанского лайнера. Беатрис родилась с ложкой во рту, и не с серебряной или золотой, а с платиновой, инкрустированной бриллиантами. Живя в неге и богатстве, у неё не было необходимости взрослеть, и она, вероятно, на всю жизнь так и осталась "маленькой девочкой". Вилла была её кукольным домиком, который она украшала по своему вкусу. А вкус у неё был довольно тривиальный - за образец она взяла Марию - Антуанетту, и розовый цвет - любимый цвет маленьких девочек - стал основным в отделке виллы...
12 лет и 20 архитекторов понадобились ей для постройки, но наконец строительство завершилось и вилла приняла первых гостей.
Холл, отделаный розовым мрамором, гостинные с антикварной мебелью, бесценные картины и ковры...
Девять чудесных садов вокруг дома, растения в которых подобраны не только по регионам, но и таким образом, чтобы они цвели круглый год, сменяя друг друга.
Свою виллу и все произведения искусства из других поместей Беатрис завещала Французской Академии Изящных Искусств .
Содержание же такой виллы - дорогое удовольствие. Практичные французы периодически сдают виллу для устройства приёмов, свадеб и балов. Розовый холл превращается в бальный зал, а парк - в роскошную столовую, поэтому все наиболее стоящие произведения искусства , на всякий случай, убраны на второй этаж, под надёжную охрану.
Увы, оказалось, что для "диких" посетителей осмотр коллекции возможен только под присмотром экскурсовода, два раза в день.
Утренний обход мы пропустили, до дневного ждать было слишком долго, поэтому мы пошли смотреть то, куда пускали свободно.
Открыто для осмотра совсем немного - личные апартаменты Беатрис: две гостинные, спальня с примыкающей гардеробной и чайный салон.
Экспозиция - наглядное пособие к расхожим ярлыкам " старые деньги" и " дорогостоящая простота".
Если салон - то мебель Людовика XVI, а на полу - его же ковры , каждый стоимостью с самолёт : один из Королевской часовни в Версале, второй - из Большой галлереи Лувра.
И второй салон тоже очень просто обставлен. Кресла Людовика XV, гобелен - его же эпохи.
Спальня уютная без помпезности. Мебель тех же эпох...
Секретерчик самой Марии - Антуанетты. Баронесса,сидя у солнечного окна, писала за ним письма и , вероятно, представляла себя французской королевой...
Крохотные, почти детского размера, туфельки в гардеробной и изящные платья - Франция, XVIII век, ручная работа. В этих платьях баронесса любила принимать гостей. И это тоже из разряда детской игры .
Кстати, ни на вилле, ни в сети, я не встретила других портретов Беатрис, кроме той фотографии, где она снята юной девушкой. Наверное, она не хотела взрослеть, а фотографии упрямо твердили бы ей о реальном возрасте. У неё не было детей, которые были бы живыми свидетельствами неумолимого бега времени, так что ничто не мешало ей жить в остановленном времени.
В шкафах и на каминах - колекция фарфора, одна из крупнейших - произведения Севрской и Венсеннской мануфактур.
Среди экземпляров - ваза маркизы де Помпадур. Но я вам эту вазу помпадуршину показать не могу, я там рядом с нею сфотографирована мужем, и как всегда - неудачно.
Набродившись по комнатам, мы вышли в сады.
Сначала полюбовались видом на море с другой стороны мыса.
Прошли по испанскому саду - включающиму грот, беседку и искусственный канал, ведущий к вилле.
Повосхищались игрушечным японским садом - с прудом, в котором плавают карпы, с чайным домиком и прочими японскими прелестями.
Розарий был не в лучшем виде, всё же осень...
Но всё равно - сады были хороши и прогулка была необычайно приятной. Баронесса много путешествовала по миру и из всех странствий привозила археологические и художественные сокровища, часть из которых она разместила этих садах.
Я бы вам их все показала, но на остальных фотографиях я фигурирую прямо в центре композиции, не обрежешь, не уберёшь...
Нагулявшись вдоволь и налюбовавшись пейзажем и антуражем, мы спустились обратно к вилле . Розовой снаружи, разумеется.
Струи поющего фонтана красиво переливались на солнце.
Однако нам было уже не до фонтана, душа просила неги.
И мы уселись,наконец , в чайном салоне баронессы. Он тоже был розовым ( фото с сайта).
Однако, чай нам принесли в очень простой посуде, отнюдь не в севрском фарфоре, и лимонный тарт был совсем обычным, не очень даже вкусным.
Тем не менее нам приятно вспоминать этот визит - ведь даже обычный чай " Липтон" из пакетика имеет особый вкус, если пьёшь его в салоне баронессы де Ротшильд...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →