Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Шифоновый торт с нектаринами.

 Шифоновый бисквит, на мой взгляд, самый вкусный из всех пенных бисквитов.
Он  очень  лёгкий,  воздушный и сочный одновременно. Его можно подавать с мороженым, просто посыпав сахарной пудрой, с фруктовыми соусами, со сливками....
А если прослоить шифоновые коржи   нежирным ванильным патисьером, добавить летние фрукты - получится  тающий во рту  торт.  И вполне диетический!!







Коржи.

1. Смешать вместе и просеять три раза:
130 гр муки
80 гр сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
1\8 ч.л. соли

2. Взбить миксером на высокой скорости :
2 желтка
90 мл молока ( подогреть до 30С)
65 мл. растительного масла без запаха
1 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. ванильного концентрата
Смесь должна стать светлой и воздушной.

3. Взбить до жестких  пиков :
4 белка 25 гр сахара
1\4 ч.л. винного камня

4.Смешать мучную смесь с желтковой до однородности. Потом добавить 1\4 кол-ва белков в получившеся тесто. Смешать.
Добавить оставшиеся белки.Смешать тем же способом.

5.Разлить в 2 формы диаметром 22 см или в одну, диаметром 26 см (формы не смазывать, дно бумагой не выкладывать! ) и поставить в духовку, нагретую до 160С.

6. Печь 25-30 минут, пока зубочистка не будет выходить сухой из центра.

7.Достав форму, немедленно перевернуть её вверх дном и поставить на чашки-стаканы. В таком виде корж должен "висеть" до полного остывания.


Крем патисьер.

2 желтка
20 гр крахмала
250 мл молока
60 гр сахара
ваниль - 1\2 стручка или 1 ч.л. экстракта

1.Смешать желтки с крахмалом в гладкий крем, добавив 1\4 стакана молока из тех 250 мл, что идут в крем.

2.Оставшееся молоко вылить в кастрюльку, добавить сахар и ваниль, довести  до кипения.

3.Около 1\4 стакана кипящего молока влить в смесь желтков тонкой струйкой и непрерывно мешая смесь.

4.Вылить  желтковую смесь в кастрюлю с молоком и на среднем огне, непрерывно мешая, довести  до появления признаков кипения. Варить после этого ещё минуту - две, пока крем не загустеет.

5.Выложить крем  в широкую посуду и плотно прижать к поверхности крема пищевую плёнку. Охладить.

Фрукты.

1. Нектарины разрезать, удалить косточки. Полить лимонным соком и прогреть в микроволновке 5 минут.
2. Удалить шкурку, нарезать на пластинки, охладить.
3.
Сок слить.

Сборка:

1. Промазать нижний корж 1/2 крема, положить 1\2 фруктов, сверху положить 2 корж, всё повторить.
2. В соке от фруктов замочить 1\8 ч.л. желатина, нагреть смесь и растворить желатин.
3. Промазать фрукты сверху соком с желатином и поставить в холодильник.
4. Обмазать бока торта растопленным белым шоколадом и обсыпать дроблёными фисташками.

Несколько практических советов.
Коржи очень нежные и воздушные, а крем с фруктами - тяжелый груз. Поэтому, если хотите сохранить торт высоким, собирайте его не ранее, чем за 2-3 часа до подачи на стол.
Если у вас одна форма для выпечки и вам понадобится разрезать шифоновый корж, удобнее всего это делать вот таким способом:
- основание с коржом поставить на горку тарелок 
- установить кольцо вокруг , над кольцом должен быть виден корж на ту толщину, которую собираетесь отрезать.
- плотно прижать нож к кромке кольца и придерживая сверху корж, разрезать его. Нож должен постоянно скользить по кольцу!


Такая методика подходит для разрезания любых пенных бисквитов, а шифоновый  другим способом разрезать не удастся вообще.
-------------------------------
За основу был взят рецепт шифонового кекса из книги "Joy of cooking"
Tags: здоровый образ жизни, сладкая выпечка, сладкие кремы и начинки, торты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →