Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

В стороне от утоптаных маршрутов (Франция, сентябрь 2007).

Когда составляешь план поездки, всегда приходится делать выбор, что посмотреть - объять необъятное невозможно. Поэтому все стараются включить в маршрут наиболее значимые объекты, о которых написано во всех путеводителях.

Но если целью поездки не является желание непременно "поставить галочку" , то удаётся увидеть настоящие жемчужины, которые избежали нашествия толп  туристов. Мы такие места ценим больше всего, поэтому  и  попали в чудный город на скале - Сен-Сирк Лапопи.

Было ранее утро, ночью прошёл дождь. Мы долго искали его, крутясь по каким-то сельским дорогам, упираясь в тупики, возвращаясь обратно - наш GPS врал безбожно из-за искажения сигнала, отражавшегося от скал.
И вдруг мы увидели его - на самой вершине горы .


 

Мы поднялись по длиной лестнице со стоянки под скалой и вошли в тихий, по- утреннему ещё пустынный городок...
 

Есть места, что побывав там один раз, остаёшься очарован надолго. И иногда ловишь себя на мысли, что если бы была такая фантастическая возможность выбрать место, где жить, то выбрал бы его.
 

Одним из таких волшебно-притягательных мест стал городок Сен-Сирк Лапопи... Одно название чего стоит - как музыкально звучит "Ла-по-пи"...

И с высоты тех ста метров, на которые он возвышается над долиной реки Ло, открываются фантастические виды, от которых дух захватывает.
 


Глядя сегодня на этот пасторальный пейзаж, трудно поверить, что в Среднии века город был столицей одного из четырёх виконтств, из которых состояло Керси. Им владели четыре феодальные династии , одна из них и была Лапопи.

Расположение городка было стратегически выгодным, поэтому на самой высокой точке над городом была крепость. Она неоднократно защищала жителей во время осад , а битвы в этом районе были нешуточные!
Тут и Ричард Львиное Сердце брал штурмом стены в 1180 году, англичане стояли под этими стенами во время Столетней войны, а уж про религиозные войны католиков и гугенотов благодаря романам Дюма знают даже двоечники !
Крепость разрушалась в войнах и отстраивалась вновь, пока в 1580 году её не сравняли с землёй по приказу Генриха IV. От крепости остались лишь части стен, и ничего здесь более не нарушает покоя , которым так веет от дивных видов , нереальных, как мечта.



Так странно видеть, как на окнах средневековых домов висят нейлоновые шторы...



Или висят вазоны с цветами на древних стенах....


 

А современность в виде железного почтового ящика грубо нарушает гармонию каменного кружева....


Понятно, что между войнами и осадами, жители города должны были чем-то зарабатывать себе на жизнь. Основным родом занятий в этих местах, приносивший доход, была резьба   по дереву.
Гильдия резчиков производила деревяную посуду, пуговицы и пробки для бочек - предметы, пользовавшиеся неизменным спросом.

Традиции резьбы по дереву живы до сих пор. Мы набрели на одной из улочек на вот такую мастерскую, где во дворе, в сарайчике, художник " ваял" свои скульптуры, а в доме был небольшой выставочный зальчик с этими чудесными произведениями.





 

Правда, хозяину не понравилось, что я фотографирую, и нам пришлось спрятать фотоаппарат, а поснимать там было что.
 


 

Вообще, в городке есть несколько художественных музеев, хоть и небольших по объёму коллекций.

Однако гораздо интереснее бродить просто по лавочкам !
 

Зайдя в магазин ювелирных украшений, я была очарована коллекций из серебра и полудрагоценных камней.
 

Увы, понравившиеся мне серьги оказались не к лицу, пришлось их с сожалением вернуть в витрину.

На узких улочках - множество ресторанчиков, из которых завлекательно пахло. Но для завтрака было уже поздно, для обеда - ещё рано, так что мы просто погуляли по улицам, сожалея, что нет времени пожить в отельчике, с веранды которого открывается такой вот вид.
 


 


 

Tags: Франция, мемуары, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →