Но если целью поездки не является желание непременно "поставить галочку" , то удаётся увидеть настоящие жемчужины, которые избежали нашествия толп туристов. Мы такие места ценим больше всего, поэтому и попали в чудный город на скале - Сен-Сирк Лапопи.
Было ранее утро, ночью прошёл дождь. Мы долго искали его, крутясь по каким-то сельским дорогам, упираясь в тупики, возвращаясь обратно - наш GPS врал безбожно из-за искажения сигнала, отражавшегося от скал.
И вдруг мы увидели его - на самой вершине горы .
Есть места, что побывав там один раз, остаёшься очарован надолго. И иногда ловишь себя на мысли, что если бы была такая фантастическая возможность выбрать место, где жить, то выбрал бы его.
И с высоты тех ста метров, на которые он возвышается над долиной реки Ло, открываются фантастические виды, от которых дух захватывает.
Глядя сегодня на этот пасторальный пейзаж, трудно поверить, что в Среднии века город был столицей одного из четырёх виконтств, из которых состояло Керси. Им владели четыре феодальные династии , одна из них и была Лапопи.
Расположение городка было стратегически выгодным, поэтому на самой высокой точке над городом была крепость. Она неоднократно защищала жителей во время осад , а битвы в этом районе были нешуточные!
Тут и Ричард Львиное Сердце брал штурмом стены в 1180 году, англичане стояли под этими стенами во время Столетней войны, а уж про религиозные войны католиков и гугенотов благодаря романам Дюма знают даже двоечники !
Крепость разрушалась в войнах и отстраивалась вновь, пока в 1580 году её не сравняли с землёй по приказу Генриха IV. От крепости остались лишь части стен, и ничего здесь более не нарушает покоя , которым так веет от дивных видов , нереальных, как мечта.
Так странно видеть, как на окнах средневековых домов висят нейлоновые шторы...
Или висят вазоны с цветами на древних стенах....
А современность в виде железного почтового ящика грубо нарушает гармонию каменного кружева....
Понятно, что между войнами и осадами, жители города должны были чем-то зарабатывать себе на жизнь. Основным родом занятий в этих местах, приносивший доход, была резьба по дереву.
Гильдия резчиков производила деревяную посуду, пуговицы и пробки для бочек - предметы, пользовавшиеся неизменным спросом.
Традиции резьбы по дереву живы до сих пор. Мы набрели на одной из улочек на вот такую мастерскую, где во дворе, в сарайчике, художник " ваял" свои скульптуры, а в доме был небольшой выставочный зальчик с этими чудесными произведениями.
Правда, хозяину не понравилось, что я фотографирую, и нам пришлось спрятать фотоаппарат, а поснимать там было что.
Однако гораздо интереснее бродить просто по лавочкам !
Зайдя в магазин ювелирных украшений, я была очарована коллекций из серебра и полудрагоценных камней.
На узких улочках - множество ресторанчиков, из которых завлекательно пахло. Но для завтрака было уже поздно, для обеда - ещё рано, так что мы просто погуляли по улицам, сожалея, что нет времени пожить в отельчике, с веранды которого открывается такой вот вид.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →