?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Затрудняюсь определить жанр этой выпечки. Наверное, самое правильное будет назвать это  фруктовой запеканкой.  У нас дома это называли " бабка". Сочная, ароматная, насыщеная фруктами выпечка, относительно маложирная и очень простая в изготовлении.  Идеальна для лета - когда есть избыток скоропортящихся фруктов или ягод, а времени для возни со сложными десертами нет, да и особого желания тратить много времени на готовку тоже нет. Никакого миксера -  тёрка, вилка, 5 минут работы  - и  отличный десерт готов!

 

 

Продукты:

1 ст. манки
1\2 ст.коричневого сахара
1ст. кефира/простокваши
3 яйца
1\2 ст. растительного масла ( можно взять и меньше)
1 ч.л.соды
1 ст. муки 
1 ч.л. корицы ( опционно)
1 ч.л. экстракта ванили
1\2 ст изюма ( желательно, замоченного в коньяке или роме ) 
Яблоки - 2 очень крупных или 4 средних .
Цедра с одного лимона ( опционно)

Форма для запеканок объёмом около 2 литров, смазанная маслом и обсыпанная манкой ( если она без специального покрытия) или проложеная бумагой для выпечки.

Работа:

1. Яблоки натереть на крупной тёрке.
2. Смешать всё, кроме муки и соды ( яйца  лучше взболтать предварительно вилкой) и оставить постоять минут 15.
3. Смешать муку и соду, желательно - просеять. 
4. Высыпать муку в яблочную смесь, перемешать быстро без лишнего усердия и вылить в форму.
5. Печь при Т = 200 в течении первых 20 минут, потом - 160С - ещё минут 20-25 ( в зависимости от толщины слоя теста). Проверка - деревянная зубочистка выходит из центра сухой.
6. Вкусно  в тёплом виде и полностью остывшей ( если доживёт).

Примечание.

Такую бабку можно спечь и с грушами , а также со сливами или абрикосами, если образовался излишек. Единственное условие - фрукты должны быть мягкими.

Присутствие в тесте манки даёт очень интересную структуру - немного зернистую, слегка рассыпчатую. Благодаря этому у бабки нет клейкой вязкости, но сохраняется воздушность  при такой высокой влажности теста.

Я использовала коричневый сахар и манку из неочищенной пшеницы, что и дало такой красивый цвет.
Но и из белого сахара и обычной манки будет ничуть не хуже. 

Comments

( 70 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mongolia
4 авг, 2008 06:29 (UTC)
действительно, самый сезон для этого рецепта. Обязательно сделаю в ближайшие дни. Спасибо)
elaizik
4 авг, 2008 06:48 (UTC)
Думаю,понравится. Как сказал сын, протягивая руку за добавкой :" Да что же это за безобразие! Ведь сыт - но не могу остановиться!":)
o_lesyk
4 авг, 2008 06:29 (UTC)
Аппетитная запеканка.
Я с манкой еще ничего не пробовала запекать. У нас "бабка" немного другая в детстве была: отварные макароны запекались в духовке с сахаром и взбитыми яйцами, а потом посыпалось сахаром. Помню, что это было очень вкусно:)
elaizik
4 авг, 2008 06:46 (UTC)
И эту тоже.:)Обожала!
Про манку я добавила в текст - она даёт особую структуру и вкус,с одной мукой так никогда не получится.
mongolia
4 авг, 2008 06:39 (UTC)
а за меру "стакан" можно взять обычный граненый?
elaizik
4 авг, 2008 06:45 (UTC)
250 мл - и хоть из пластика.:)
(без темы) - mongolia - 4 авг, 2008 06:47 (UTC) - Развернуть
allazh
4 авг, 2008 07:46 (UTC)
А если вместо манки взять булгур? Ну нет у нас цельнозерновой манки! Но есть цельнозерновая мука? Что делать? :))))))))
elaizik
4 авг, 2008 07:52 (UTC)
Взять обычную белую манку,как я написала в примечании. Булгур грубоват для этих целей и вкус его может стать доминирующим.
(без темы) - allazh - 4 авг, 2008 09:00 (UTC) - Развернуть
tatkaoz
4 авг, 2008 09:19 (UTC)
Кажется что-то такое пекла одна из моих бабушек ... Уж очень на вид знакомое. Надо бы попробовать. Солнц, ну ты просто кладезь! Я настолько обленилась, что если хочется что-то такоекого вкусненького я сразу шасть к тебе за рецептом :)) Сплошная вкуснота ... Завидую сыну!
elaizik
4 авг, 2008 09:32 (UTC)
Спасибо!!:)
Думаешь,если бы не дети,так я бы не пекла? Как бы не так! Пекла бы всё равно. А так хоть съедается быстро и нет соблазна ухватить лишний кусок.:)
massaraksh10
4 авг, 2008 15:29 (UTC)
О! У нас аккурат персики на распродаже и я обдумывала а как бы ещё. А вот манки из неочищенной пшеницы я никогда не видела. Спеку с обычной, спасибо.

Это и есть "русский пудинг"?
elaizik
4 авг, 2008 16:53 (UTC)
Нет! Потерпи,завтра постараюсь написать.:)
ranja
4 авг, 2008 17:49 (UTC)
как я люблю выпечку из манки! буду делать, обязательно.
elaizik
4 авг, 2008 17:56 (UTC)
Наши вкусы совпадают!:)
olgrig
5 авг, 2008 20:29 (UTC)
Просто и отлично!
Я люблю тоже печиво с манкой
изображу, а то ковыряю по-тихоньку оставшийся крем:((
kseniyaf
7 авг, 2008 17:14 (UTC)
Вот это для меня рецепт! только всегда встает вопрос, чем заменить кефир? Жидкий йогурт, нет?
elaizik
7 авг, 2008 17:28 (UTC)
Йогурт, простокваша, баттермилк,жидкая сметана - любое кисломолочное.
Если, например,использовать сметану, то масла можно взять только 1\3 стакана. И муку насыпать постепенно,не всю сразу - чтобы не получилось слишком уж густое тесто.
(без темы) - kseniyaf - 7 авг, 2008 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 7 авг, 2008 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kseniyaf - 7 авг, 2008 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 7 авг, 2008 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kseniyaf - 7 авг, 2008 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 7 авг, 2008 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kseniyaf - 7 авг, 2008 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 7 авг, 2008 19:08 (UTC) - Развернуть
lgabriel
8 авг, 2008 11:27 (UTC)
Вот теперь и говорю: "Спасибо и от меня, и отдельно от Машки, очень замечательная штука, особенно дочери именно текстура понравилась, она у меня вчера рецепт спросила :)). У меня туда ушли груши, накануне сваренные в вине ; хорошо!"
;))
elaizik
8 авг, 2008 12:30 (UTC)
Очень рада!
А груши в вине - это ж роскошь! Я их так ем.;)
(Удалённый комментарий)
elaizik
13 авг, 2008 05:13 (UTC)
Спасибо за отзыв! Всегда приятно читать,что понравилось приготовленное по моему рецепту.:)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - elaizik - 13 авг, 2008 09:12 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - elaizik - 13 авг, 2008 10:05 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - elaizik - 13 авг, 2008 10:34 (UTC) - Развернуть
dikiy_kotenok
13 авг, 2008 12:40 (UTC)
Kak eto ya u Vas prpustila, spasibo, navernoe i s morkovkoj vyjdet.....
elaizik
13 авг, 2008 12:45 (UTC)
Конечно,можно и с морковкой. Только тогда потри её на мелкой тёрке, яблоко же мягче,особенно наше летнее.И добавь щепотку молотой гвоздики - к моркови это очень хорошо будет.
i_za
13 авг, 2008 13:58 (UTC)
Спасибо большое за рецепт! :) Позавчера испекла так быстро умяли, даже остыть не успел ;)
Сегодня собираюсь снова печь, правда вместо простоквашу возьму мацони, и еще пол чашки консервированных ананасов туда... посмотрим, что из этого получится :)
elaizik
13 авг, 2008 14:42 (UTC)
Очень рада! У меня тоже смели в момент.:)
И ананас тут будет вполне уместен.
dolsi
20 авг, 2008 20:23 (UTC)
Получилось:)
По пути из магазина кокнула яйцо, потом еще одно нашла треснутое, пришлось срочно печь:) Поулчилось вкусно, но правда посветлее внутри, наверное, потому что манка обычная:)
elaizik
21 авг, 2008 05:08 (UTC)
Конечно,из-за манки. Но это совершенно не принципиально! Рада, что получилось.:)
artvi
7 сент, 2008 17:23 (UTC)
Спасибо большое за этот рецепт! Я сначала испекла строго по Вашему рецепту (но со сливами) для мужа, а потом соблазнилась ароматом и испекла для себя, так скажем, облегченную версию. Боюсь, мои изменения Вам могут показаться кощунственными.. в общем, вместо стакана пшеничной муки я взяла по половине стакана ржаной муки и ржаных отрубей, яиц положила два, а масла и коричневого сахара - по одной столовой ложке. Выпечка получилась темно-коричневая и тоже невозможно ароматная и вкусная, наслаждаюсь почти без угрызений совести :)
elaizik
8 сент, 2008 05:46 (UTC)
На здоровье!
Я совершенно ничего не имею против творческих переработок.:)
Если получилось вкусно,я могу только порадоватся,что у меня в арсенале будет ещё один хороший диетический рецепт.
В принципе,мне сейчас нет необходимости в таких строгих ограничениях,поэтому я могу раз в неделю позволить себе кусок "нормального" торта,но тем не менее,там, где можно,стоит "экономить" на жире в любом случае! Так что я только "за".:)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 70 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com