Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Яблочный кекс-запеканка.

Затрудняюсь определить жанр этой выпечки. Наверное, самое правильное будет назвать это  фруктовой запеканкой.  У нас дома это называли " бабка". Сочная, ароматная, насыщеная фруктами выпечка, относительно маложирная и очень простая в изготовлении.  Идеальна для лета - когда есть избыток скоропортящихся фруктов или ягод, а времени для возни со сложными десертами нет, да и особого желания тратить много времени на готовку тоже нет. Никакого миксера -  тёрка, вилка, 5 минут работы  - и  отличный десерт готов!

 

 

Продукты:

1 ст. манки
1\2 ст.коричневого сахара
1ст. кефира/простокваши
3 яйца
1\2 ст. растительного масла ( можно взять и меньше)
1 ч.л.соды
1 ст. муки 
1 ч.л. корицы ( опционно)
1 ч.л. экстракта ванили
1\2 ст изюма ( желательно, замоченного в коньяке или роме ) 
Яблоки - 2 очень крупных или 4 средних .
Цедра с одного лимона ( опционно)

Форма для запеканок объёмом около 2 литров, смазанная маслом и обсыпанная манкой ( если она без специального покрытия) или проложеная бумагой для выпечки.

Работа:

1. Яблоки натереть на крупной тёрке.
2. Смешать всё, кроме муки и соды ( яйца  лучше взболтать предварительно вилкой) и оставить постоять минут 15.
3. Смешать муку и соду, желательно - просеять. 
4. Высыпать муку в яблочную смесь, перемешать быстро без лишнего усердия и вылить в форму.
5. Печь при Т = 200 в течении первых 20 минут, потом - 160С - ещё минут 20-25 ( в зависимости от толщины слоя теста). Проверка - деревянная зубочистка выходит из центра сухой.
6. Вкусно  в тёплом виде и полностью остывшей ( если доживёт).

Примечание.

Такую бабку можно спечь и с грушами , а также со сливами или абрикосами, если образовался излишек. Единственное условие - фрукты должны быть мягкими.

Присутствие в тесте манки даёт очень интересную структуру - немного зернистую, слегка рассыпчатую. Благодаря этому у бабки нет клейкой вязкости, но сохраняется воздушность  при такой высокой влажности теста.

Я использовала коричневый сахар и манку из неочищенной пшеницы, что и дало такой красивый цвет.
Но и из белого сахара и обычной манки будет ничуть не хуже. 

Tags: кексы, сладкая выпечка, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →