Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Шоколадный торт "Поцелуй"

Рецепт этого торта достался моей маме от ее подруги Жени, а той -от ее мамы, так что рецепту лет 100, не меньше.
Состав торта - безе (откуда и название, слово переводится как "поцелуй") и шоколадный крем.
Делали мы этот торт всегда только зимой, потому что его нужно обязательно быстро заморозить, а современных мощных морозилок не было в те времена.
Сегодня ничего не мешает печь такой торт хоть круглый год.

Я пекла этот торт на  день  рождения моего сына, поэтому рецепт торта немного усложнила, чтобы торт получился еще более праздничным.
Торт простой, с одним "но" - начинать делать его нужно заранее, дня за три. С другой стороны, он прекрасно хранится в морозилке месяц и более.

Для сборки торта (в моем варианте) понадобятся две круглые формы с разницей в диаметрах - 24 см и 26 см (можно использовать кастрюли).

Для основы я испекла маленькие "безешки" : 4 белка были взбиты до сухих пиков с 1 стаканом ( 200 гр) сахара и 1\8 ч.л. лимонной кислоты. Взбитый белок отсаживался чайной ложкой на 2 листа, покрытых бумагой для выпечки. Духовка была прогрета до 90 гр С. Безешки пеклись часа 3 , а затем духовка была выключена и так они досыхали в ней всю ночь.
Для крема была сделана ганажевая масса из горького шоколада из расчёта 250 мл сливок 38% жирности и 130 гр шоколада, в качестве ароматизатора - сок и цедра с одного лимона.
Шоколад был поломан кусочками , засыпан в сливки , сливки были прогреты до расплавления шоколада. Смесь была охлаждена, выдержана ночь в холодильнике,затем был добавлен лимон и всё вместе взбито до мягких пиков.

Маленькая кастрюлька была промазана тонким слоем масла, на дно помещён кружочек из бумаги для выпечки.
Сборка: первый ряд безе укладывается один к одному верхушками вверх, промазывается кремом, следующий – верхушками вниз и так до верха. Несколько штук можно оставить для украшения.
Кастрюлю герметично закрыть и отправить незамедлительно в морозилку –установить температуру заморозки на максимум.
Тем временем готовился шоколадный мусс для внешнего слоя (за основу был взят рецепт из " Кулинарной библии " Ирмы Ромбауэр с небольшими изменениями).
Пол чайной ложки кофе и две чайные ложки желатина были залиты 3 столовыми ложками горячей воды.
170 гр горького шоколада + 45 гр сливочного масла + 3 столовые ложки хорошего бренди были разогреты на водяной бане и отставлены в сторону.
4 желтка были взбиты с 3 столовыми ложками сахара, затем взбивание было продолжено на водяной бане, пока масса не погустела и не стала пышной.
Желатин,шоколад и желтки были смешаны и охлаждены до комнатной температуры.
250 гр сливок были взбиты до мягких пиков и смешаны с шоколадно-желтковой массой.
Большая кастрюля была подготовлена как и маленькая.
Замороженное " ядро" из маленькой кастрюли переместилось в большую, при этом ровный низ стал верхом.
Всё залилось муссом и снова было отправлено в морозилку на день.
Всё прекрасно заморозилось, но дальше я совершила ошибку: утром переместила торт из морозилки в холодильник, чтобы можно было его легко нарезать. В результате торт стал слишком мягким и на тарелках очень быстро " поплыл". Совершенно достаточно ему постоять час в холодильнике перед нарезкой, особенно в такую жару, как у нас.

Tags: Песах, белки, торты, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments